Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

4470 просмотров

В Казахстане вследствие потепления климата урожайность яровой пшеницы может снизиться более чем на 25%

Последствием глобального потепления климата для Казахстана может стать снижение урожайности яровой пшеницы более чем на 25 %. Такое предположение изложено в проекте госпрограммы “Экология Казахстана” на 2010-2020 годы, опубликованном на официальном сайте министерства охраны окружающей среды.

Последствием глобального потепления климата для Казахстана может стать снижение урожайности яровой пшеницы более чем на 25 %. Такое предположение изложено в проекте госпрограммы “Экология Казахстана” на 2010-2020 годы, опубликованном на официальном сайте министерства охраны окружающей среды. “В результате изменения климата границы зон увлажнения могут сдвинуться к северу и, следовательно, следует ожидать ухудшения условий увлажнения в регионе. Урожайность яровой пшеницы может снизиться на более чем 25%”, - отмечается в документе.

“Рост температуры крайне неблагоприятно скажется на урожайности естественных кормовых угодий, которая может снизиться на 30-90%. Так например, урожайность яровой пшеницы в Костанайской, Акмолинской и Павлодарской областях будет составлять 25-60% от ее среднего многолетнего значения, Северо-Казахстанской – 70-90%”, - указывается в проекте.

По прогнозам экспертов, Казахстан ожидает дальнейшее изменение температуры воздуха, что может, в частности, усилить процессы деградации земель и опустынивания, увеличить частоту пыльных бурь и пересыхание водоемов, сократить плодоносность культур и площади оледенения в горах, усугубить опасность для биоразнообразия.

“Уже сегодня отмечается истощение биоразнообразия и деградация экосистем на 70% площади республики, особенно в зоне пустынь и степей, при распашке земель и перевыпасе скота”, - отмечается в проекте госпрограммы.

В настоящее время, указывается в нем, в Казахстане уровень средней температуры повысился на 1,8°С за последние 100 лет, что более чем вдвое превышает мировые значения.

КазТАГ

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме