Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3087 просмотров

Центробанк РФ ограничил отток капитала в Казахстан

Потребность в рублях была настолько велика, что импорт российской валюты в Казахстан в ноябре в разы превысил объем импорта рублей за весь 2013 год.

Тенденция обесценения рубля привела к всплеску спроса на российскую валюту в обменниках Казахстана. Потребность в рублях была настолько велика, что импорт российской валюты в Казахстан в ноябре в разы превысил объем импорта рублей за весь 2013 год. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz.

Ранее аналитики акцентировали, что на ослабление рубля оказывали влияние не только фундаментальные факторы, но и действия спекулянтов. Центральный банк России (ЦБ РФ) намерен бороться со спекулятивными действиями. По информации издания РБК, ЦБ РФ может ограничить рублевое кредитование тем банкам, которые покупают валюту в спекулятивных целях. Участники российского рынка считают, что мера будет эффективной, но недостаточной. О том, что финрегулятор РФ может начать ограничивать предоставление рублевых кредитов банкам, спекулирующим валютой, РБК рассказали несколько источников – в ЦБ РФ, правительстве и в одном из банков, входящих в десятку крупнейших.

"Нас предупредил об этом уполномоченный представитель ЦБ РФ, который сейчас стал пристальнее отслеживать все операции с валютой", – сказал источник в банке. Источник в правительстве говорит, что ЦБ РФ начал работать в этом направлении еще до "черного вторника" (16 декабря, когда рубль рекордно обвалился – РБК).

"Сначала будут предупреждения, потом – ограничение в кредитовании", – отмечает источник. Источник в ЦБ РФ подтвердил, что такие меры могут быть применены, но они точно не будут надзорного характера. "Скорее это стимулирующие меры – чтобы банки на средства ЦБ РФ активнее кредитовали экономику, а не покупали валюту", – отметил он для РБК.

За месяц объем ввоза российских рублей в Казахстан увеличился в 2,3 раза. Если в октябре в страну было импортировано 2 млрд 970 млн рублей, то в ноябре объем ввоза российской валюты увеличился до 6 млрд 888 млн рублей – это пиковое значение за 11 месяцев 2014 года. Ноябрь был жарким для обменных пунктов, именно в этом месяце в РК было импортировано в 4,4 раза больше рублей, чем за весь 2013 год. К слову, в 2013 году в Казахстан было ввезено рублей на сумму 1 млрд 555 млн. Для сравнения, в январе было ипортировано рублей на сумму 309 млн 195 тыс, в феврале - 1 млрд 498 млн, в марте – 70 млн 044 тыс., в апреле – 1 млн 168 тыс., в мае – 56 млн 871 тыс., в июне – 79 млн 813 тыс., в июле – 947 млн 900 тыс, в августе – свыше 2 млрд 290 млн, в сентябре – более 2 млрд 600 млн, в октябре – свыше 2 млрд 970 млн.

Именно тренд на значительное ослабление рубля спровоцировал спрос на российскую валюту в обменниках РК. Казахстанцы, проживающие в северных регионах Казахстана, скупали российские рубли по дешевке и направлялись в Россию не только для покупки стройматериалов, бытовой техники, продуктов питания и мебели, но и для приобретения автомобилей и квартир. По сравнению с январем российский рубль к доллару просел на 65%. Примерно настолько по отношению к тенге подешевели российские товары. Не исключено, что если рубль и в дальнейшем продолжит ослабевать, то импорт авто в Казахстан из России заметно увеличится. Тем более что с 1 января 2015 года в Казахстане вступили в силу новые правила ввоза автомобилей с территории стран ЕАЭС – России и Беларуси. При ввозе физическими лицами транспортных средств не в целях предпринимательской деятельности НДС и акцизы взиматься не будут.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме