Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4117 просмотров

Спортивный 2014-й: подведём итоги

Завершился спортивный сезон 2014 года. Чётный год всегда более богат на яркие спортивные события, нежели нечётный из-за футбольных мундиалей и Олимпийских игр. Каким он выдался для всего мира, Казахстана и Актобе, в итоговом материале «Диапазона».

Завершился спортивный сезон 2014 года. Чётный год всегда более богат на яркие спортивные события, нежели нечётный из-за футбольных мундиалей и Олимпийских игр. Каким он выдался для всего мира, Казахстана и Актобе, в итоговом материале «Диапазона».

«Тетракампеоны» из Германии на бразильском карнавале

Бразилия фактически является второй родиной футбола после Англии, а от сборной Бразилии всегда ждут только золотых медалей. Что уж говорить об ожиданиях бразильских фанатов от мирового чемпионата в родных стенах. Тем более, что с 2002 года успехи «пентакампионов» заметно снизились. Но этому чемпионату было суждено стать полнейшим крахом для хозяев турнира. Дойдя до полуфинала, они встретились со сборной Германии и потерпели сокрушительное поражение 1:7. Нецензурная критика и массовые беспорядки по всей Бразилии не помогли их футболистам даже в матче за третье место – сборная Голландии забрала бронзовые медали, забив им три безответных мяча.

В итоге Германия стала чемпионом мира в четвертый раз, Мирослав Клозе – лучшим бомбардиром мировых первенств за всю их историю, россияне вновь не смогли преодолеть барьер группового этапа, а перед лицом Леонеля Мессии уплыл самый ценный и единственный незавоеванный им трофей…

Грозный Геннадий Головкин

2014 год для нашего чемпиона мира по профессиональному боксу в среднем весе по версиям WBA и IBO оказался очень продуктивным. В прошедшем году Геннадий Головкин защитил свой титул три раза. Под мощные удары казахстанского боксера попали боец из Ганы Осуману Адама, австралиец Дэниел Гил и мексиканец Марко Антонио Рубио. В последнем бою Геннадий выиграл звание временного чемпиона по версии WBC. Следующим соперником нашего боксера будет британский средневес Мартин Мюррей.

Футбольная сборная Казахстана омолодилась

7 февраля главным наставником футбольной команды нашей страны стал российский специалист Юрий Красножан. Конечно, тренеры в казахстанской сборной меняются нередко, однако за прошедший год Красножан внес в сборную то, что нельзя оставить без внимания – молодую силу воспитанников нашего футбола. В основном составе заиграли Бауыржан Исламхан, Асхат Тагыберген, Станислав Лунин, Токтар Жангылышбай, Алексей Щеткин, Гафуржан Суюмбаев и Дмитрий Мирошниченко. Да, результаты команды эйфории не вызвали, но команда явно прибавила в мобильности и количестве опасных моментов у чужих ворот.

Возвращение олимпийского Мишки

Спустя 34 года после летних Олимпийский игр в СССР, символ той Олимпиады вновь вернулся, но теперь уже в Сочи, и не летом, а зимой. Место для проведения зимних Олимпийских игр было необычным, ведь Сочи всегда считался летним туристическим объектом. Однако, несмотря на это, все объекты были сданы в срок, и Игры удались. Россияне, несмотря на статус хозяев турнира, долгое время по ходу соревнований не могли подняться на первое место в общем зачете по медалям и даже получили жестокую пощечину в виде поражения своей хоккейной сборной, которая в четвертьфинале уступила финнам, а золото досталось канадцам. Однако, в самом конце Игр Россия все же смогла занять первую командную позицию благодаря успеху бобслеистов.

Что касается казахстанских спортсменов, то большинство спортивных экспертов посчитали эту Олимпиаду для них провальной. Единственную бронзовую медаль в копилку страны принес фигурист Денис Тен.

Очередная победа Ильи Ильина

Двукратный олимпийский чемпион, не знающий горечи поражений ни в одном международном соревновании, вновь порадовал всех казахстанских любителей спорта, выиграв свой 4-й чемпионат мира по тяжелой атлетике, который проходил в Алматы. Подняв в толчке 242 килограмма, Илья снова установил мировой рекорд. Став чемпионом мира в весе до 105 кг, казахстанский штангист стал единственным тяжелоатлетом, который побеждал в трех разных весовых категориях.

«Актобе»: перезагрузка

Прошедший сезон наши футбольные болельщики запомнят надолго. И не столько сам чемпионат (хотя разгромные поражения 1:7 и 1:6 от «Кайрата» и «Астаны» запомнились всем), сколько сами перетрясения внутри футбольного клуба. Все началось с летнего трансферного окна, когда команду покинул форвард Александр Гейнрих. Затем пост главного тренера «Актобе» покинул Владимир Никитенко, и его сменил Владимир Газзаев. А уже по окончании сезона стало понятно, что новоиспеченный наставник нашего клуба будет строить новую команду. Так, актюбинскую дружину покинули ее старожилы, без которых ранее красно-белых представить было нельзя: Андрей Сидельников, Петр Бадло, Тимур Кападзе, Алексей Мулдаров.

Лига Чемпионов: в финале только испанцы

Футбольная Лига Чемпионов хоть и является ежегодной, но ее основные события в конце турнира и особенно финал всегда становятся ярким событием года. В этом году в финал турнира попали два представителя не только одной страны, но и одного города: 9-кратный обладатель кубка Лиги Чемпионов мадридский «Реал» и сенсационно выигравший чемпионат Испании мадридский «Атлетико». Вторые вели с минимальным счетом весь матч и могли сотворить вторую сенсацию в сезоне, однако на 3-й добавленной к матчу минуте «Реал» сумел отыграться, а в добавленное время забить еще 3 мяча. Как итог, 4:1 в пользу «сливочных», которые в этот день завоевали юбилейный 10-й трофей Лиги Чемпионов.

Автор — Михаил ГАТАУЛЛИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме