• 4787 просмотров
«Азат» и ОСДП слились и усилились первым космонавтом Тохтаром Аубакировым
Прошел объединительный съезд Общенациональной социал-демократической партии «Азат». В эту партию вступил первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. Среди гостей съезда не было других лидеров оппозиции.
Прошел объединительный съезд Общенациональной социал-демократической партии «Азат». В эту партию вступил первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. Среди гостей съезда не было других лидеров оппозиции.
ОБЕЩАНО БЫТЬ ВМЕСТЕ НАВСЕГДА
В субботу, 24 октября, в Алматы бывшая партия «Азат» и Общенациональная социал-демократическая партия объединились в одну партию, а именно в Общенациональную социал-демократическую партию «Азат».
В новой партии создан институт сопредседателей из двух человек. При этом каждый сопредседатель наделяется равным правом, полномочен представлять партию, однако решения от имени партии сопредседатели принимают на основе консенсуса. Съезд избрал сопредседателями бывших лидеров бывших ОСДП и «Азата» Жармахана Туякбая и Болата Абилова соответственно.
Съезд создал институт генерального секретаря – из одного человека. Генеральным секретарем ОСДП «Азат» избран генеральный
секретарь бывшей ОСДП Амиржан Косанов.
Бывший генеральный секретарь бывшей партии «Азат» Толеген Жукеев не вошел не только в руководящие органы объединенной партии, но и в саму эту партию.
- Это была моя идея объединить оппозицию. Я этого добился и теперь отошел в сторону. Я не вошел в объединенную партию. Почему? По той же причине, что я не могу объединиться, например, с Коммунистической партией. Теперь я буду заниматься другим проектом, - сказал Толеген Жукеев.
Избраны также политсовет и президиум политсовета объединенной партии в количестве 53 и 21 человека соответственно.
Выступая на съезде, сопредседатель ОСДП «Азат» Болат Абилов сказал:
- Если мы после второго объединения расстанемся, то народ нам это не простит. Мы объединились, чтобы не расставаться.
«АЗАТ» ВЛИЛСЯ В ОСДП
Перед объединением, ранее в этот же день, каждая из партий «Азат» и ОСДП провели свои съезды, на которых приняли решение об их слиянии в одну партию под названием Общенациональная социал-демократическая партия «Азат». При этом механизм объединения предполагает, что объединение происходит на основе ОСДП.
На съезде партии «Азат» было принято решение влиться в партию ОСДП, а на съезде ОСДП было принято решение о приеме в их ряды членов бывшей партии «Азат». Таким образом, объединительный съезд должен был начаться как очередной пятый съезд ОСДП, который по ходу съезда должен был трансформироваться – и трансформировался – в первый объединительный съезд.
Кроме того, на прошедшем съезде ОСДП в ее ряды были приняты такие знаковые фигуры, как общественный деятель Балташ Турсумбаев и первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров. По словам лидера ОСДП «Азат» Жармахана Туякбая - во время его выступления уже в новом качестве – появление в их рядах таких фигур должно побудить миллионы казахстанцев вступить в ряды объединенной партии.
Первый казахский космонавт, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров, выступая на съезде, так пояснил свое вхождение в объединенную оппозиционную партию:
- Хочу считать, что сегодня наступил день, о котором мечтал простой народ. Сегодня – исторический день. Многие люди ждали, когда объединятся две ведущие оппозиционные партии Казахстана. Я долго ждал этот момент. Это было моей мечтой. Я долго ждал появления народной партии, чтобы вступить туда. Я долго искал свою партию. И вот я ее наконец нашел.
Позже, уже на объединительном съезде, Балташ Турсумбаев и Тохтар Аубакиров избраны в состав руководящих органов партии - как политсовета, так и президиума политсовета.
В ряды новой партии вступили также два ведущих медиа-менеджера из стана оппозиции – главный редактор газеты «Свобода слова» Гульжан Ергалиева и руководитель медиа-проекта «Дат» Ермурат Бапи.
ЖАНДОСОВ И ЖУКЕЕВ - ГОСТИ
Среди гостей съезда были замечены бывшие сопредседатели бывшей партии «Настоящий Ак жол» Ораз Жандосов и Толеген Жукеев. Вначале показалось странным, что они сидели среди гостей съезда, а не восседали в его президиуме. Однако затем стало все понятным – оказывается, они не вошли в состав новой партии - ОСДП «Азат» и поэтому могли находиться на съезде только в качестве его гостей.
Болат Абилов, выступая на съезде, выразил в их адрес слова благодарности за прошлую совместную деятельность, а также уверенность в том, что их товарищеское сотрудничество не будет прекращаться.
СРЕДИ ГОСТЕЙ НЕ БЫЛО АБДИЛЬДИНА И КОЗЛОВА
Вместе с тем среди гостей не было других двух тяжеловесов из верхушки оппозиции - лидера Коммунистической партии Казахстана Серикболсына Абдильдина, а также лидера незарегистрированной партии «Алга» Владимира Козлова. Один из членов оргкомитета
съезда на вопрос о том, почему их нет, ответил: «Не знаю. Но знаю, что приглашения им были разосланы».
Жанболат Мамай, корреспондент независимой газеты «Жас Алаш», избранный в руководящие органы объединенной партии, предложил новой партии игнорировать Компартию Казахстана и партию «Алга». Свое предложение он обосновал так:
- Партия «Алга» до сих пор незарегистрирована, а Компартию народ не поддерживает.
После выступления Жанболата Мамая Жармахан Туякбай поправил его:
- Жанболат еще молодой… Компартию Казахстана и партию «Алга» мы рассматриваем как своих естественных политических
союзников.
Кстати, Жанболат Мамай также предложил делегатам съезда подумать над тем, чтобы новая объединенная партия была не просто демократической – по его мнению, это не главное – а главное, чтобы она была казахской национальной партией.
Общественный деятель Мурат Ауэзов, присутствовавший на съезде в качестве гостя, призвал участников съезда прежде всего бороться не столько с партией «Нур Отан», сколько за интересы всего казахстанского народа.
Ораторы на съезде выступали на русском и казахском языках. При этом синхронного перевода с одного языка на другой не было.
В 2007 году эти партии уже один раз объединялись. Однако после состоявшихся в том же году парламентских выборов, когда представителям оппозиции в парламенте не досталось ни одного места, они объявили о разъединении.
Радио Азаттык
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Чтобы попасть к стоматологу, в Актобе занимают очередь с 5 утра. Почему?
Просто лавки поставить для страждующих людей и выдачу талонов в режиме он-лайн у главрвача бесплатной стоматологии и обл.здрава мозгов естесстно не хватит... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Самая позорная спецоперация нашей доблестной полиции, за все 34 года существования в РК. Надо бы, ради полной справедливости, посадить на скамью рядом с подсудимым всех... -
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
Года два поговорят ,потрещат да и отпустят с миром ,ведь без злого умысла. -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Можно было пристрелить. Зачем пожизненное? Он не человек. И ради чего его содержать раз он живой но уже будущий труп? Кто придумал такой дурацкий приговор... -
Приговор вынесли по громкому делу о «захвате заложницы» и двойном убийстве пенсионеров в Актобе
Не человек а монстр, здесь много в актобе таких монстров а кто порождает монстров - социум, это проблема общемировая само понятие как насилие не изучена... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
Доставка тел домой... Это у них считается помощью и они об этом заявляют без угрызения совести. Это полное издевательство и насмешка над погибщими и их... -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
S A L A F I - они же САЛАФИТЫ(ВАХХАБИТЫ) Хотят подорвать государственную основу нашего светсткого, демократического социума -
Запрет одежды которая закрывает лицо. Что об этом думают в ДУМК
Давно пора, эти покрывалки и их деды морозы с черными бородами несут государственную угрозу стабильности и религиозной безопасности для многих государств Планеты и Казахстане(в частности)! -
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит...
Комментарии 0