• 8824 просмотра
Казахстанские производители терпят убытки из-за спроса на российские товары
Ажиотажный спрос на российские товары среди жителей Казахстана вылился в негативными последствиями для местных производителей.
Ажиотажный спрос на российские товары среди жителей Казахстана вылился в негативными последствиями для местных производителей. По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, с января некоторые заводы собираются приостановить свою работу, людей отправляют в отпуска или будут увольнять, сообщает NUR.KZ.
"Я разговаривал с людьми околоправительственной структуры, и мне сообщили такие данные. Объемы производства машиностроительной отрасли в приграничных районах упали до 60%. Несколько цементных заводов готовятся к приостановке деятельности. Часть мясоперерабатывающих заводов в северном Казахстане остановились. На молочном заводе в Петропавловске в отпуск отправлена половина персонала. Есть у нас еще такая стекольная компания SAF. У нее заказы снизились на 92%. Ожидается, что в январе там будет уволено 700 человек (всего по данным сайта компании более 1000 работников – авт.). Дело в том, что их продукция стала на 30% дороже, чем российская. И некоторые казахстанские компании заключили контракты на несколько месяцев вперед с российскими производителями бутылок, потому что это было выгодно", - сообщил Кривошеев.
На заводе подтвердили, что с ноября у них перестали поступать заказы, а половина сотрудников отправлена в отпуск без содержания до марта. При этом также отметили, что клиенты завода "ушли" за продукцией в Россию.
Денис Кривошеев дал один рецепт, как остановить данные негативные тенденции – восстановить паритет тенге к рублю, как 1 к 5.
"А еще лучше – сделать его выше. На уровне 5,5 тенге за рубль хотя бы. Чтобы иметь хоть какое-то преимущество перед российскими товарами", - считает Кривошеев.
Экономист Петр Своик в свою очередь считает, что ажиотаж на шопинг в России, который возник из-за удешевления рубля к тенге, продлится недолго. Максимум 2-3 месяца.
На его взгляд, решать вопрос с хлынувшим потоком российских товаров нужно на более глобальном уровне.
"Самое главное – нужен местный национальный институт инвестирования и кредитования тех инфраструктурных объектов и систем, без которых экономика Казахстана останется сырьевой. То есть надо поднимать производство. У нас все годы независимости было отрицательное торговое сальдо с Россией, а по ходу развития Таможенного союза оно только увеличивалось. Мы стали нефтестаном даже больше, чем сама Россия. У нас еще меньше осталось производств, и они стали менее конкурентоспособны даже по сравнению с монополизированными и криминализированными российскими предприятиями. То есть мы проигрываем конкуренцию даже такому не самому сильному партнеру", - сказал Своик.
Он также отмечает, что уровень казахстанских предпринимателей ниже, чем российских. И под наплывом соседей многие отечественные представители малого и среднего бизнеса закроются.
Чтобы этого не произошло, кроме активного кредитования местного производства, еще нужны люди, которые написали бы необходимые программы и начали их реализацию.
"Сырьевой цикл, в котором мы развивались, закончился. А нынешнее правительство – это правительство выживания и выжидания. Если ты выживаешь и выжидаешь, то ничего не дождешься. Нужна активная созидательная политика. А в правительстве сплошь приспособленцы. Там нет таких, кто способен генерировать идеи", - заключил Своик.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0