• 8829 просмотров
Казахстанские производители терпят убытки из-за спроса на российские товары
Ажиотажный спрос на российские товары среди жителей Казахстана вылился в негативными последствиями для местных производителей.
Ажиотажный спрос на российские товары среди жителей Казахстана вылился в негативными последствиями для местных производителей. По словам экономического обозревателя Дениса Кривошеева, с января некоторые заводы собираются приостановить свою работу, людей отправляют в отпуска или будут увольнять, сообщает NUR.KZ.
"Я разговаривал с людьми околоправительственной структуры, и мне сообщили такие данные. Объемы производства машиностроительной отрасли в приграничных районах упали до 60%. Несколько цементных заводов готовятся к приостановке деятельности. Часть мясоперерабатывающих заводов в северном Казахстане остановились. На молочном заводе в Петропавловске в отпуск отправлена половина персонала. Есть у нас еще такая стекольная компания SAF. У нее заказы снизились на 92%. Ожидается, что в январе там будет уволено 700 человек (всего по данным сайта компании более 1000 работников – авт.). Дело в том, что их продукция стала на 30% дороже, чем российская. И некоторые казахстанские компании заключили контракты на несколько месяцев вперед с российскими производителями бутылок, потому что это было выгодно", - сообщил Кривошеев.
На заводе подтвердили, что с ноября у них перестали поступать заказы, а половина сотрудников отправлена в отпуск без содержания до марта. При этом также отметили, что клиенты завода "ушли" за продукцией в Россию.
Денис Кривошеев дал один рецепт, как остановить данные негативные тенденции – восстановить паритет тенге к рублю, как 1 к 5.
"А еще лучше – сделать его выше. На уровне 5,5 тенге за рубль хотя бы. Чтобы иметь хоть какое-то преимущество перед российскими товарами", - считает Кривошеев.
Экономист Петр Своик в свою очередь считает, что ажиотаж на шопинг в России, который возник из-за удешевления рубля к тенге, продлится недолго. Максимум 2-3 месяца.
На его взгляд, решать вопрос с хлынувшим потоком российских товаров нужно на более глобальном уровне.
"Самое главное – нужен местный национальный институт инвестирования и кредитования тех инфраструктурных объектов и систем, без которых экономика Казахстана останется сырьевой. То есть надо поднимать производство. У нас все годы независимости было отрицательное торговое сальдо с Россией, а по ходу развития Таможенного союза оно только увеличивалось. Мы стали нефтестаном даже больше, чем сама Россия. У нас еще меньше осталось производств, и они стали менее конкурентоспособны даже по сравнению с монополизированными и криминализированными российскими предприятиями. То есть мы проигрываем конкуренцию даже такому не самому сильному партнеру", - сказал Своик.
Он также отмечает, что уровень казахстанских предпринимателей ниже, чем российских. И под наплывом соседей многие отечественные представители малого и среднего бизнеса закроются.
Чтобы этого не произошло, кроме активного кредитования местного производства, еще нужны люди, которые написали бы необходимые программы и начали их реализацию.
"Сырьевой цикл, в котором мы развивались, закончился. А нынешнее правительство – это правительство выживания и выжидания. Если ты выживаешь и выжидаешь, то ничего не дождешься. Нужна активная созидательная политика. А в правительстве сплошь приспособленцы. Там нет таких, кто способен генерировать идеи", - заключил Своик.
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал.
Комментарии 0