Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3953 просмотра

На абордаж!

Молдавия объявила посла Румынии персоной нон-грата.

Молдавия объявила посла Румынии персоной нон-грата.

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что принял решение ввести визовый режим с Румынией. Посол этой страны Филипп Теодореску объявлен в Молдавии персоной нон-грата; ему надлежит в течение 24 часов покинуть страну. Воронин заявил, что Румыния «замешана» в массовых волнениях, произошедших 7 апреля в центре Кишинева.

– Нам известны авторы этих событий, часть из них убежала, – сказал молдав­ский президент.

Ранее некоторые участники беспорядков требовали присоединения Молдавии к Румынии. Демонстранты, ворвавшиеся в резиденцию Воронина, водрузили над входом в нее флаг Румынии, а на шпиле над зданием – флаг Евросоюза.

После этого МИД Румынии заявило, что выступает против применения насилия по отношению к государственным институтам, однако попросило молдавские власти уважать право граждан на мирный протест.

Акции протеста начались в Кишиневе 6 апреля, после того как стало известно, что на парламентских выборах победили коммунисты, которых возглавляет Воронин.

За участие в беспорядках полиция задержала 200 человек, их обвинили в хулиганстве, грабежах, мародерстве и других правонарушениях.

РИА «Новости»

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме