
• 9721 просмотр
Аким области напомнил бизнесменам об окончании моратория с 2015 года
Архимед Мухамбетов напомнил о том, что всего через 4 недели заканчивается мораторий на проверку бизнеса. За это время компаниям необходимо уладить проблемы и выплатить долги государству и по зарплатам.
Архимед Мухамбетов напомнил о том, что всего через 4 недели заканчивается мораторий на проверку бизнеса. За это время компаниям необходимо уладить проблемы и выплатить долги государству и по зарплатам.
3 декабря в областном акимате прошло обширное совещание с участием предпринимателей Актюбинской области. Как было отмечено на встрече, цель мероприятия «озвучить системные недостатки и определить задачи по успешному завершению года». Речь шла о налоговых выплатах, долгах перед государством и по зарплате, травматизме на производстве.
– Мы первый раз проводим такое совещание, потому что был мораторий. Сейчас остается меньше месяца, и мы хотим донести информацию. Очень многие связаны, кто-то, может, случайно связан, но эту ситуацию нужно исправлять, – говорит аким области Архимед Мухамбетов о задолженностях компаний и лжепредпринимателях.
Аким отметил, что по итогам 11 месяцев сумма поступлений в бюджет от предприятий составила 203 миллиарда. И что при нынешних ценах на нефть и сниженной добыче это неплохие результаты.
– Хотя республиканский уменьшился на 6,3 миллиарда. Это плохо, – продолжает аким. – На это повлиял мораторий на проверки бизнеса, который действует до января. Конечно, перед нами не стоит задача проверять бизнес с января и вернуть эти деньги.
Тут же глава региона отметил, что власти прекрасно знают всех нарушителей.
– Сейчас идет четкий мониторинг. Кто-то, может, думает, что он работает, и мы не обращаем на него внимания. Есть полный анализ и мониторинг каждого из 52 тысяч предприятий города. Есть время, чтобы исправить положение.
О ситуации с зарплатами доложила замакима области Сара Нуркатова.
– Мониторинг поступающих жалоб работников свидетельствует о наличии предпосылок для возникновения в области локальных очагов напряженности, – говорит замакима. – В этом году прокуратура и инспекция труда выявили 975 нарушений. Основная их масса связана с ущемлением прав работников в оплате труда. Обоснованные возмущения работников создают нервозную обстановку в коллективах и могут стать причиной для проведения акций протеста.
На 1 ноября, по данным департамента госдоходов, текущую задолженность по зарплате имеют 67 компаний. В 33 компаниях зафиксирована зарплата ниже минимальной, это ниже 19 966 тенге. Такое отношение к своим сотрудникам аким назвал преступлением.
В компаниях с иностранным участием вновь зафиксированы диспропорции в оплате труда у казахстанских и иностранных рабочих. Наибольшая разница в «СНПС», «Синопек», «Актобемунаймашкомплект», «М-техсервис».
– Разницу компании объясняют тем, что они приглашают иностранцев на руководящие должности, а также наличием множества компенсаций. Эти объяснения мы принимаем. Но хотелось бы предупредить руководителей компаний, чтобы они соблюдали закон, – сказала Сара Нуркатова.
Резюмируя основную часть встречи, аким области сказал, что у многих компаний трудное финансовое положение, но благодаря модернизации и четкому менеджменту ситуацию можно исправить.
– Сегодня сбыт продукции все труднее, сужается рынок. Но кризис 2008 года нас многому научил. Текущие долги перед государством должны быть выплачены. Год нужно завершить без долгов.
«С 2015 года в области будет работать центр обслуживания инвесторов. Цель центра – создать благоприятные условия для инвесторов. Ни для кого не секрет: сегодня инвестиционный климат падает. Мы вынуждены искать инвестиции и создавать для них благоприятные условия».
– Архимед Мухамбетов
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 2