Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6321 просмотр

Пешком на 9 этаж

Компания «сэкономила» 16 миллионов бюджетных тенге на строительстве дома по госпрограмме в микрорайоне «Болашак».

Компания «сэкономила» 16 миллионов бюджетных тенге на строительстве дома по госпрограмме в микрорайоне «Болашак». Руководитель строительной фирмы не согласен с обвинениями.

В микрорайоне «Болашак» строительная фирма возвела 9-этажный каркасно-монолитный жилой дом по госпрограмме. Пока в него въехала только половина жильцов. 

– При проверке выяснилось, что в доме нет лифта, мусоропровода, на лестничных площадках не сделали мозаичные полы, а материалы заменили более дешевыми, чем предусмотрено сметной документацией, – объясняет старший прокурор управления прокуратуры Актюбинской области Денис Саитов. – Сумма ущерба, причиненного государ­ству, составила 16 миллионов тенге. Материал передали в финансовую полицию, где по результатам доследственной проверки возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».
Директор ТОО «Актобе Саулет» не согласен с обвинениями.

– По государственной жилищной программе 2008-2009 годов мы построили в микрорайоне «Болашак» три дома: 13, 11 и 20-й, – говорит директор ТОО «Актобе Саулет» Бакитжан Аймухамбетов. – Стоимость жилья по госпрограмме – 56515 тенге за квадратный метр, из них 2000 тенге уходит на проектирование домов. За оставшиеся деньги по­строить жилье с евроремонтом очень трудно, хотя мы применяем только материалы казахстанских и российских производителей. При проектировании из-за фиксированной цены за квадратный метр не учитывают чистовую гипсовую отделку стен, что требуется по современным канонам, строительство цокольного и технического этажей. Поэтому для возмещения наших затрат, понесенных при выполнении этих работ, акимат разрешил построить 1-2 этажи на собственные средства и реализовать по коммерческим ценам.  Когда мы обратились за документальным оформлением цокольного этажа на себя, нам категорически отказали. Так как по Жилищному кодексу подвал – неотъемлемая часть всего дома, его автоматически оформили в коммунальную собственность. В результате наша компания осталась с убытком в размере 170 миллионов тенге. Нам вменяют хищение у государства каких-то 16 миллионов тенге из-за того, что мы не обустроили в доме мусоропровод. На отмену строительства мусоропроводов есть решение акимата, так как в Актобе нет спецтехники, способной вывозить из них мусор.   

Другой факт финпол выявил в Алгинском районе. Директор ТОО «Бирлесу» составлял фиктивные акты выполненных работ по капитальному ремонту здания ГУ «Алгинская ДЮСШ». В результате он похитил из бюджета свыше 1,2 миллиона тенге. По приговору суда директора предприятия осудили на 3 года лишения свободы за мошенничество.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме