Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Шесть дней назад пропал 5-летний Тамирлан Сандыбаев

Тамирлан Сандыбаев пропал 6 дней назад. Со вторника поиски ведутся на самолёте и квадроциклах. Экстрасенсы говорят, что мальчик жив. Когда верстался номер, появилось сообщение: похожего по описанию ребенка видели в районе вокзала 2 дня назад. ДВД возбудило уголовное дело по статье «Похищение человека».

На фото: Вот дом, где живет семья Тамирлана. Ребенок играл в этом песке, отсюда исчез. Дом родители Тамирлана снимают, они переехали в Актобе из Курайли. 11 октября ДВД возбудил уголовное дело по статье «Похищение человека». || Фото Владимира Зобенко

Тамирлан Сандыбаев пропал 6 дней назад. Со вторника поиски ведутся на самолёте и квадроциклах. Экстрасенсы говорят, что мальчик жив. Когда верстался номер, появилось сообщение: похожего по описанию ребенка видели в районе вокзала 2 дня назад. ДВД возбудило уголовное дело по статье «Похищение человека».

10 октября, около 10 часов утра ребёнок играл в песочнице возле дома 167 по улице Утемисова, на Курмыше. Мама отлучилась на 15 минут, а когда вернулась, его уже не было. Поисками Тамирлана занимаются 1500 полицейских, 100 солдат и почти 800 студентов. Его фото расклеено на рынках, в автобусах, волонтёры раздают их на трассе водителям, но ребёнка так и нет.

Слухи о банде педофилов – враньё

В семье Тамирлан младший из 3 детей. Брат учится в колледже, сестра в 7-м классе, сам он в этом году пошел в 0-й класс. 10 октября в 2 часа он должен был пойти в школу, но пропал.

– Он играл за воротами возле дома, – рассказывает отец Тамирлана Нурлыбай Бартаев [на фото]. – Почти до 2 часов мы искали его сами. Потом обратились в полицию. Через 5 минут здесь было около 20 полицейских.

– На Курмыше они обошли каждый дом, чердаки и колодцы, – говорит тетя Тамирлана Майра Турениязова. – У нас попросили вещи Тамирлана, чтобы собаки могли взять след, но следы теряются недалеко от дома, возле колодца у магазина «Алиби».

«Д» побывал в этом магазине. Продавец сообщила, что ребенка не видела, но поискам активно помогает владелица магазина.

Уже в пятницу фото Тамирлана Сандыбаева были развешаны по всему городу. Полицейские на машине объезжали людные места, объявляли по мегафону о пропаже ребенка. Через соцсети находили друг друга волонтеры и присоединились к поиску. Среди добровольцев домохозяйки, студенты, служащие, предприниматели, пенсионеры и даже один школьник. В первый день они прочесали старую часть города, Авиагородок, районы ГМЗ и дач за старой мечетью.

– Мы обошли 41-й разъезд, Ясное, район ГМЗ, – рассказала в понедельник «Д» студентка Гаухар Бахтиярова. – Искали Тамирлана в подвалах, на чердаках. Никто его не видел. На трассе мы раздаем водителям фото ребенка, просим просмотреть свои видеорегистраторы, в кадры мог попасть пропавший ребенок.

– Забудьте про белую куртку, в которую он одет. Она может быть уже не белой. Внимательно рассматривайте лица детей. Даже тех, кто со взрослыми. Не стесняйтесь заглядывать в большие сумки, – инструктировали 13 октября волонтеров старшие групп.

К этому времени по Актобе распространилась информация о банде педофилов. В сообщениях, пересылаемых на мобильные телефоны, были даже фотороботы преступников – двух молодых мужчин. Якобы они тихо едут на машине, выпускают котенка или щенка и просят ребенка принести животное, а когда он подходит, забирают его. В ДВД эту информацию опровергли.

Экстрасенс сказал: ищите у воды

13 октября, во второй половине дня волонтеры на нескольких машинах направились к дому Тамирлана, чтобы родственники подсказали, где его еще можно искать.

– Мы были у экстрасенсов, – сказала им Майра Турениязова. – По их словам, ребенка надо искать на берегу. С утра родственники и полицейские обошли Актюбинское море, теперь надо обойти Илек и Каргалу.

Волонтеры направились туда. Мама Тамирлана с ними говорить не смогла.

– Золовке очень тяжело, она еще операцию на сердце перенесла, – объяснила Майра. – Семья их несколько лет назад переехала в Актобе из Курайли. Нурлыбай торгует на рынке запчастями, супруга не работает, небольшой дом на Курмыше они снимают.

Во вторник действия волонтеров координировал отец Тамирлана и другая его тетя. Нурлыбай направлял волонтеров в район школы.

– Экстрасенс из России сказала нам, что ребенка надо искать возле здания с цифрами 1 и 3, – сообщила родственница мальчика. – Мы звонили Бахыт Жуматовой. По ее словам, ребенок найдется на 5-й день. Возможно, люди хотят за него выкуп, но рядом с нами много полицейских. Полицейские сами приводят к нам экстрасенсов, с которыми работают. Все говорят: Тамирлан жив. В городе много хороших людей. Совершенно незнакомые люди закидывают нам единицы, чтобы мы всегда были на связи. Приходили предприниматели, предлагали деньги, если потребуют выкуп. Какая-то женщина принесла видео на телефоне: увидела на улице мальчика с бомжем, сняла его, но это был не Тамирлан.

– Сын не знает домашний телефон, но адрес назвать может, – говорит Нурлыбай. – По-русски он не понимает. Сын всегда играл возле дома, на другие улицы не уходил. Напротив нашего дома СТО, рядом магазин, но Тамирлана никто не видел.

Полиция считает, ребёнок жив

В школе №14, где учится Тамирлан Сандыбаев, дети напуганы. Объявление о пропаже мальчика лежит у дежурных на столе.

– Когда Тамирлан в пятницу не пришел в школу, учитель сразу позвонила ему домой, – говорит директор Баян Алиева [на фото]. – В тот день в школу не пришли двое. Мама Тамирлана сказала, что сама не может найти сына. Мы связались с инспекторами, с ними и учителями обыскали весь Курмыш, но ребенка не нашли. Классные руководители обзвонили родителей, узнать, нет ли у них Тамирлана, заодно предупреждали, чтобы смотрели за детьми.

По словам руководителя горОО Лаззат Уразбаевой, предупреждения родителям направили все школы города.

– После 18 часов без сопровождения взрослых даже старшеклассники не должны находиться на улице, – говорит она.

Но, по словам волонтеров, обходивших в выходные 41-й разъезд, в 10 вечера на трассе спокойно разгуливали девочки 10-11 лет. Их пришлось отвести домой.

…Вчера прошли пятые сутки поисков 5-летнего Тамирлана. Полицейские совершают облеты на самолетах, объезжают на квадроциклах трудно проходимые места: лесополосы вдоль богословской трассы, Илека, Саздинки. ДВД отрабатывает несколько версий случившегося. Из-за тайны следствия их не озвучивают, но полицейские больше склоняются к тому, что ребенок жив.

– Новостей о нем стоит ждать 16 или 17 октября, – сказала «Д» ясновидящая из Саралжина Алтынай. – У меня предчувствие, что он жив.

В это хочется верить всем.

Что делать, чтобы дети были в безопасности?

Оксана,

соцработник:

« Родители должны сами смотреть за своими детьми. Никому, кроме родителей, наши дети не нужны. Меньше отпускать нужно на улицу одних, встречать со школы, никто не застрахован от беды».

Галина,

продавец:

« Дело случая, за детьми не уследишь. Слышала, что педофилов много, и когда к детям пристают, взрослые прохожие остаются равнодушными. Так нельзя, это же чьи-то дети, надо заботиться как о своих, так и о других».  

Ирина,

домохозяйка:

« В первую очередь родители сами недосматривают за малышами. У самой двое детей, переживаю за них. Особенно сейчас много сплетен по городу, накручивают. Нужна помощь от государства, усилить в школах контроль».

Виктор,

рабочий:

« По всему Казахстану такие несчастные случаи. Сколько информируют людей, все равно отпускают малышей гулять одних. Нужно чем-то занять детей, больше кружков придумывать, чтобы дети заняты были чем-то».

Клара,

домохозяйка:

« Человек не может пропасть просто так. А рецепта, как защитить ребенка еще не придумали. Ходить с ними целыми днями? Дети растут, с подростком уже рядом не походишь».

Людмила,

домохозяйка:

« Надо следить и вообще никуда не отпускать, в наше-то время. Сейчас и взрослые пропадают, не то что дети. Это очень страшно».

Светлана,

педагог:

« Дети предоставлены сами себе, родители увлеклись работой. И малыши уходят на второй план. Нужно больше времени уделять своим чадам и организовывать их досуг».

Эльвира,

продавец:

« В городе очень опасно, за маленькими детьми надо больше смотреть. Они ведь наивные, поведутся на конфетку. И нужно объяснять детям, что с незнакомыми нельзя разговаривать».

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Елена.kz

    Елена.kz

    этих уроков уже столько было, но что-то не помогает....Только бы живым нашелся...

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    блин, уже ходят слухи что его нашли, причем не так как предсказывали гадалки...... дай бог чтобы это была неправда

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Мальчика до сих пор не нашли. Информация 100% Слухи - просто слухи.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    там вроде(по Уральску) должен дать ответ ДВД

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Елена.kz людям свойственно гнать плохие мысли и не примерять чужие ошибки на себя, уверен,что все с кем случается подобное заются вопросм почему именно они, ведь эта семья тоже не такая уже богатая,чтобы думать,что они кому сделали или плохое или требовать выкуп. Просто нам надо быть всем неравнодушными и тогда будут меньше таких случаев.

    0+
  • Елена.kz

    Елена.kz

    дело не в том, что кто-то может мстить или выкуп требовать, дело в отношении к детям, что нельзя их оставлять без присмотра ни на улице, ни одних в квартире...

    0+