• 4508 просмотров
Назарбаева обвиняет в сговоре акиматы и издательства при обеспечении учебниками
Дарига Назарбаева рассказала о сговоре издательств и акиматов при обеспечении школьников учебниками.
Дарига Назарбаева рассказала о сговоре издательств и акиматов при обеспечении школьников учебниками.
"У меня есть цифры, по данным минобразования, 147 млн тенге сэкономили, 170 млн тенге - на учебниках, (еще - прим.ред.) 220 млн сэкономили тенге. Значит, расчет на что идет? Я думаю, что это сговор с издательствами. На то, что на рынок они выбросят, в розничную торговлю, на базар, а народ у нас добрый и им деваться некуда - пойдут и сами купят. Получается, дополнительную маржу получат (издательства - прим.ред.). Мы же здесь не дети маленькие. Все объяснения, которые звучали со стороны издательств и акиматов, совершенно беспомощны. Просто детский сад, ползунковая группа!", - сказала Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.
По ее мнению, плюсом для депутатов стал факт, которого добивались мажилисмены от министерства образования и науки: пересмотр перечня учебников через 4 года.
"Хорошо, что будут пересматривать перечень учебников каждые 4 года. Этот день мы приближали, как могли. Спасибо вам, Аслан Бакенович (министр образования и науки Аслан Саринжипов - прим.ред.), за понимание", - поиронизировала вице-спикер.
По ее словам, контроль над суммами, выделяемыми на закупку учебников из местного бюджета, должен быть за министерством.
"Министерство приводит такую цифру, что чистая прибыль издательств составляет 50 млн долларов в год. А их всего 5 (издательств - прим.ред.), которые работают на госзаказе. Как говорится, есть за что бороться", - отметила она. Также, по ее мнению, в сфере издания учебников и их распределения нет конкуренции.
"Конкурентная среда или неконкурентная? Мы видим, что сегодня конкурентная среда в плане обязательств по учебникам не работает или плохо работает. Поэтому, все-таки, необходимо ужесточить и монополизировать эту сферу. Здесь только может быть в конкурентной среде издание учебников, чтобы издательства наши жили и дышали. Это да, лучшие условия пусть дают", - добавила она.
Вице-спикер отметила, что услуги по изданию и доставке учебников "дробить нельзя".
"Не раз говорили о том, что нельзя дробить услуги. Если издательства издают учебники, то пусть отвечают и за их доставку, а если издательства не могут, то есть большой оператор государственный, который это сделает. И не нужно ничего городить, никакие конкурсы и отдавать это на откуп акиматам. Пока они там "распилят" эти бюджеты, время идет, а люди страдают", - заявила она.
Кроме того, Назарбаева раскритиковала МОН за отсутствие информации о себестоимости учебников.
"Нет учета, тогда как контролировать и с кого вообще спрашивать? Сегодня министр говорит, мы будем разрабатывать нормативы, мы будем разрабатывать стандарты. Значит, их до сегодняшнего момента в том виде, в котором нужно, нет. Это сегодня такое абсолютно стихийное поле для всяких чудес. А чудес тут, конечно много!", - сказала Назарбаева в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК в понедельник.
Как она отметила, именно профильное ведомство должно контролировать и "надзирать за тем, чтобы все законы, нормативно-правовые акты и правила исполнялись всеми участниками процесса".
"Думаю, все с этим согласны! Когда мы (в мажилисе - прим.ред.) готовили этот правительственный час, у нас очень много вопросов было. Мы хотели знать, сколько в бюджете закладывается на производство, издание, разработку, тиражирование учебников. Что входит в себестоимость каждого учебника? Таких сводных цифр по стране нет! Министерство образования и науки этой информацией в полной мере не располагает", - констатировала она.
Как заключила вице-спикер, сегодняшние материалы депутатам пришлось искать и составлять из "каких-то" обрывков по отдельным областям.
Источник: КазТАГ
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство...
Комментарии 0