Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3566 просмотров

В Алматы осудили хакеров, похитивших сотни миллионов тенге с банковских счетов

На 8 с половиной и 6 с половиной лет осудили алматинцев за взлом и хищение денег с банковских счетов крупных коммерческих структур.

На 8 с половиной и 6 с половиной лет осудили алматинцев за взлом и хищение денег с банковских счетов крупных коммерческих структур.

Андрей Кудинов и Мырзакан Дуненбаев вскрыли банковские счета ряда компаний и похитили несколько сотен миллионов тенге.

В судебном заседании подсудимый Кудинов вину признал частично, в частности в совершении кражи денег с банковских счетов предприятий в особо крупном размере, а также в подделке документов и штампов. Однако не признал создание и руководство организованной группой, он также отрицал причастность к своим преступным действиям Дуненбаева. По словам Кудинова, кражи он совершал один.

Суд признал виновными обоих подсудимых и приговорил Кудинова к 8 с половиной годам лишения свободы, Дуненбаева к 6 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденных взыщут нанесенный материальный ущерб в пользу компаний.

Напомним, о взломе банковских счетов стало известно 28 января 2014 года. Хакеры разослали на почтовые адреса письма с вирусами от имени налоговых органов. Затем с помощью вредоносных программ перехватывали пароли. После этого в дело вступали подставные лица с поддельными документами, которые открывали банковские счета. На них переводились деньги, которые позже обналичивались.

По информации следователей, злоумышленники имели специальный станок для изготовления поддельных удостоверений личности, с помощью которых и переводили деньги на подставные банковские счета в размере около 300 миллионов тенге. Отметим, изначально уголовное дело было возбуждено по трем статьям: "Мошенничество", "Кража", "Неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ", затем была добавлена статья "Создание и руководство организованной преступной группой".

Источник::Тengrinews.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме