Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Открытия актюбинской туристки в Италии

Читательница «Диапазона» побывала в публичном доме в Помпеях, прошла по пешеходному переходу, сделанному 2 тыс ячи лет назад на улице засыпанного вулканическим пеплом города, и увидела первую в мире ливневую канализацию, которая больше тысячи лет работает в це нтре Рима.

Читательница «Диапазона» побывала в публичном доме в Помпеях, прошла по пешеходному переходу, сделанному 2 тыс ячи лет назад на улице засыпанного вулканическим пеплом города, и увидела первую в мире ливневую канализацию, которая больше тысячи лет работает в це нтре Рима.

В Италии я сделала для себя много открытий. То, что в этой стране сконцентрировано все самое красивое, что есть в мире, вы, наверное, и сами догадываетесь. Венеция и Ватикан, Рафаэль и Микеланджело, горы, цветы и море. Но кроме того, я с удивлением узнала, что еще 2 тысячи лет назад в мире научились делать ливневую канализацию и строить пешеходные переходы так, что они работают не до первого дождя, а даже спустя тысячелетия после смерти внуков их строителей.

Поехать в Италию из Актобе несколько труднее, чем в Турцию. Сначала нужно «сдать пальчики» для визы в Астане, потом получить визу, потом добираться с пересадками. Если вы пока что не готовы на такие жертвы, предлагаю посмотреть снимки и узнать о моих впечатлениях о поездке в Италию в сентябре 2014 года.

Актобе – Рим – Помпеи – Венеция – Актобе

1. Венеция, вид с моста Риалто, он же Мост Влюблённых (поцелуй на нём гарантирует счастье в любви).

Венецию основали в 421 году, 25 марта, в пятницу, в полдень – дата и время точно известны.

Строили ее на сваях, и дома стоят уже больше тысячи лет. На каналах, оказывается, есть светофоры и дорожные знаки для лодочников. Но гондольеры перед перекрест­ком громко кричат, чтобы не столкнуться с другой гондолой. 20-минутная прогулка на гондоле стоит от 30 до 70 евро. Поездка на вапоретто, водном автобусе, дешевле: 6,5 евро.

2. Рим. Колизей.

«Пока Колизей стоит, будет стоять и мир, исчезнет Колизей – исчезнет мир», говорили в древности. В 1349 году землетрясение разрушило Колизей, но мир выжил, а римляне стали добывать на его развалинах материал для строительства. Амфитеатр был так огромен, на него ушло столько мрамора, что из этого камня несколько веков строили дворцы, и еще осталось на что нам посмотреть. Самую известную в мире развалину в центре Рима считают одним из 7-ми чудес света.

3. Рим. Пантеон.

Храм Всех Богов начали строить в 20 году до нашей эры. Следовательно, ему больше 2 тысяч лет. Единственный источник света там – круглое 9-метровое окно в куполе, никаких лампочек там нет до сих пор. Это окно называют Божественным оком, сквозь которое Создатель наблюдает за людьми. В открытый круг светит солнце, в день Святого Духа падают лепестки алых роз, а в дождливый сезон туда же льется вода, на прекрасный мраморный пол падает снег. Тем не менее, здание не размыто осадками, а пол там до сих пор оригинальный, 2-тысячелетний. Дело в том, что в Пантеоне устроена первая ливневая канализация: в центре пола есть сток, и по нему в трубу уже 2 тысячи лет стекает вода. Для актюбинцев, которые еще только мечтают о ливневой канализации, это практически фантастика.

4. Помпеи. Раскопки погибшего города.

В 79-м году вулкан Везувий изверг пепел, лаву и похоронил целый город. Жизнь жителей Помпеи можно представить, по­бродив по раскопанным улицам. Эти камни на мощеной дороге – первый в мире… пешеходный переход. Чтобы колесницы не сбили горожанина, рекомендовалось переходить улицу именно по таким переходам.

5. Учёные смогли сделать точные слепки тел погибших в Помпеях.

Все они также скрючены, с маской ужаса на лицах. Сегодня любопытные туристы с маниакальным интересом разглядывают предсмертные судороги человека 2-тысячелетней давности. Я решилась подойти только со спины.

6. Извините, но не смогла обойти тему помоек.

Это Рим, не центральная, но многолюдная улица. Такие баки установлены прямо на тротуарах. Ничего приятного для прохожих в этом нет. Но зато мусор не может вывалиться из контейнера, и ветер его не может разнести – отверстие пропускает только в одну сторону. Есть контейнеры, содержимое которых по подземным коммуникациям сразу попадает на переработку. А есть похожие на компьютер, они сами перерабатывают поступившие отходы.

7. Помпеи. Дорожный указатель «Бордель»

Стрелка в форме мужских гениталий на древней мощеной дороге – указатель пути в публичный дом.

Он, кстати, тоже сохранился, туристы с особым интересом осматривают каменную кровать и фрески с позами, практически меню заведения.

8. Неаполь.

В Неаполе с набережной прекрасно виден Везувий.

Именно этот конус с облаком на вершине стал причиной гибели целого города. Сейчас вокруг вулкана самые плодородные почвы в Италии, все земли там скуплены. Везувий спит, но, говорят, в любой момент может проснуться.

Автор — Салима ЖУМАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.