• 2299 просмотров
Депутаты мажилиса просят запретить нацкомпаниям бесконтрольно плодить "дочек" и "внучек"
Министерство национальной экономики презентовало в мажилисе проект поправок в законодательство по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности.
Министерство национальной экономики презентовало в мажилисе проект поправок в законодательство по вопросам ограничения участия государства в предпринимательской деятельности.
У презентовавшего законопроект вице-министра национальной экономики Тимура Жаксылыкова депутаты поинтересовались, что делать с квазигосударственным сектором, где с каждым годом становится все больше дочерних компаний.
"Каждый год сокращаем вроде бы, а их, как грибов на следующий год, еще больше становится. Тысячи "дочек", "внучки" уже пошли наших национальных компаний фонда "Самрук-Казына". Как регулировать?" - спросил депутат Мейрам Пшембаев.
"Законопроект направлен на ограничение участия государства в квазигосударственном секторе. Все эти принципы направлены на ограничение возможности создания неконтролируемого количества "дочек", "внучек" и так далее. Все компании подпадут под действие этого законопроекта", - сказал Жаксылыков.
Законопроектом предусматривается создание госкомпаний и дочерних структур в следующих случаях: отсутствия иной возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества; использования и содержания стратегических объектов, находящихся в государственной собственности; осуществления деятельности организациями в сферах, отнесенных к государственной монополии, а также создаваемых для анализа эффективности и выработки предложений по совершенствованию государственной политики; отсутствия на соответствующем товарном рынке субъекта (-ов) частного предпринимательства, осуществляющего (их) производство и (или) реализацию аналогичного либо взаимозаменяемого товара; когда такое создание прямо предусмотрено законами РК, указами Президента РК или решениями правительства.
Жаксылыков отметил, что этот законопроект позволит закрыть лазейку, которой пользуются госпредприятия. "Сейчас, конечно, та ситуация, которую мы имеем, несмотря на всю ту борьбу с необоснованным участием государства в предпринимательской деятельности, она не приводила к какому-то положительному или заметному результату в связи с тем, что до сих пор существует лазейка, которая позволяет правдами и неправдами сохранять свое присутствие на конкурентном рынке и вытаптывать поляну, продолжать выталкивать частный бизнес за пределы этого конкурентного сектора. Мы полагаем, что те нормы, которые мы сейчас вносим, позволят сократить вот эти вот возможности, лазейки, позволят сократить участие государства, создать больше возможностей для предприятий", - отметил он.
Однако, по мнению депутата Нуртая Сабильянова, предлагаемые поправки напротив не устраняют, а создают лазейку для госкомпаний. В частности, его смутил пункт, когда создание госкомпаний прямо предусмотрено решением правительства.
"Есть ситуации, когда другой возможности обеспечения национальной безопасности, обороноспособности государства или защиты интересов общества не существует. Другая причина - когда на рынке нет частной организации, которая могла бы эту деятельность оказывать. Могут создаться ситуации, когда правительство не может создать компанию, но в то же время никто на рынке эту услугу не осуществляет, а услуга нужная, поэтому эта норма внесена", - попытался объяснить вице-министр.
Кроме того, согласно законопроекту, государству запрещается создание и участие в организациях, относящихся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с законом о частном предпринимательстве.
Также в целях обеспечения участия субъектов бизнеса в закупках фонда "Самрук-Казына", законопроектом предусмотрена обязанность фонда проводить закупки на конкурсной основе с участием субъектов предпринимательства, не входящих в группу фонда, и только при их отсутствии закупать товары у своих аффилированных организаций.
Организации с госучастием, которые созданы вопреки данным принципам, должны быть приватизированы, а доли участия отчуждены.
Источник: Tengrinews.kz
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка -
После 3 дней простоя в Хромтау пустили рейсовые автобусы
В годы войны таких падлюк расстреливали без суда и следствия, чтобы не получить пулю в спину -
В Казахстанской федерации футбола назначили нового генерального секретаря
Ресторанный бизнес-швызнес генацвале наконец-то принёс кадровые ожидания страждующему -
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
Власти стыдливо изображая в непорочную дерьмократию, назначили народные слушания и несмотря на праведное возмущение народных масс, оставили богатеть монополистических псевдо-олигархов... Теперь вопрос: Кто из Вас... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
Ждём повышения цен на горячую воду, отопления осенью и паровозом на продукты. Не к добру это всё. -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
а что в Белоруси нет коррупции в органах почему он снимает о коррупции и вымогательстве в Казахстане почему не снимайте как дела обстоят у его... -
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
РАЙГАЗ ПЕТУШКИ -
Умер актёр Вэл Килмер
10 лет страданий и борьбы с раком гортани, хороший был актер я его помню по роли Отца Александра Македонского в фильме "Александр" 2004 года выпуска... -
Волонтеры просят помочь в поиске 66-летнего мужчины
Куда смотрят близкие-домашние те с кем он живет? Эти все истории повторяют тот тезис что "всем уже давго плевать друг на друга" волонтеры по чьей...
Комментарии 0