Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3480 просмотров

Казахстанские ученые покупали звания через американский журнал

Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах.

Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах.

Достаточно всего лишь заплатить 1000 долларов посреднику, и даже самое глупое творение будет напечатано за рубежом в издании, которое признает Министерство образования и науки Казахстана. Тысячи наших соотечественников уже воспользовались этими услугами.

Когда в 2011 году в Казахстане была изменена процедура получения ученой степени, люди из мира настоящей науки вздохнули с облегчением: наконец-то прикрылась лавочка по продаже званий. Новый Закон “О науке” четко определил: теперь, если ты претендуешь на ученую степень, будь добр доказать это своим зарубежным коллегам. Свои научные исследования необходимо публиковать в так называемых рейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Thomson Reuters.

В нескольких странах появились специальные службы, предлагающие решить этот сложный вопрос за вполне адекватную цену. В России, например, даже открыт сайт https://www.vakbezproblem.ru, предлагающий разместить ваш бесценный научный труд где надо. Журналисты списались с работниками этого портала, и им выслали перечень изданий, где именно можно опубликоваться. При этом неважно, каков объем вашей статьи - 10 страниц или 50. Разовая услуга стоит тысячу долларов, еще 20 долларов возьмут за перевод одной страницы материала. Единственное, что настораживает, - сайт предлагает печататься в основном в одних и тех же журналах. Если быть точнее, их всего четыре - Life Science Journal, World Applied Sciences Journal, Actual Problems of Economic и Middle East Journal of Scientific Reseach.

За последние три с половиной года в этих изданиях были опубликованы почти полторы тысячи научных работ из Казахстана. И у каждой статьи - по 4-5 соавторов.

Самый популярный журнал у казахстанских деятелей науки - Life Science Journal. Это издание позиционирует себя как американское, хотя в его совладельцах значится университет из Китая. Попав в базу данных Thomson Reuters, журнал выходил раз в квартал и публиковал по 60-80 научных трудов. А в 2011 году в него словно бес вселился - было напечатано 394 статьи, и чтобы вместить всех желающих, редакция даже стала выпускать спецномера. В 2012 году работ было уже 1700, в 2013-м - почти три тысячи, а за половину 2014 года в Life Science Journal были опубликованы почти две тысячи статей. И казахстанские авторы явно входят в группу лидеров Life Science Journal - за три с половиной года была напечатана 631 научная работа из нашей страны.

Конечно, вряд ли это уже можно назвать наукой. Понимают это и чиновники, поэтому в июле 2014 года на сайте Минобра было опубликовано любопытное сообщение о том, что статьи в Life Science Journal после 8 июля больше не будут засчитываться министерством. Почему именно после этой даты? Дело в том, что именно в начале июля в министерство обратились сотрудники филиала Thompson Reuters с требованием хоть как-то повлиять на невероятную популярность Life Science Journal среди казахстанских соискателей.

Пока гром грянул только по одному журналу, но похожих изданий много, и наверняка будут появляться новые.

Источник: Время

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.