• 3515 просмотров
Казахстанские ученые покупали звания через американский журнал
Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах.
Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах.
Достаточно всего лишь заплатить 1000 долларов посреднику, и даже самое глупое творение будет напечатано за рубежом в издании, которое признает Министерство образования и науки Казахстана. Тысячи наших соотечественников уже воспользовались этими услугами.
Когда в 2011 году в Казахстане была изменена процедура получения ученой степени, люди из мира настоящей науки вздохнули с облегчением: наконец-то прикрылась лавочка по продаже званий. Новый Закон “О науке” четко определил: теперь, если ты претендуешь на ученую степень, будь добр доказать это своим зарубежным коллегам. Свои научные исследования необходимо публиковать в так называемых рейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Thomson Reuters.
В нескольких странах появились специальные службы, предлагающие решить этот сложный вопрос за вполне адекватную цену. В России, например, даже открыт сайт https://www.vakbezproblem.ru, предлагающий разместить ваш бесценный научный труд где надо. Журналисты списались с работниками этого портала, и им выслали перечень изданий, где именно можно опубликоваться. При этом неважно, каков объем вашей статьи - 10 страниц или 50. Разовая услуга стоит тысячу долларов, еще 20 долларов возьмут за перевод одной страницы материала. Единственное, что настораживает, - сайт предлагает печататься в основном в одних и тех же журналах. Если быть точнее, их всего четыре - Life Science Journal, World Applied Sciences Journal, Actual Problems of Economic и Middle East Journal of Scientific Reseach.
За последние три с половиной года в этих изданиях были опубликованы почти полторы тысячи научных работ из Казахстана. И у каждой статьи - по 4-5 соавторов.
Самый популярный журнал у казахстанских деятелей науки - Life Science Journal. Это издание позиционирует себя как американское, хотя в его совладельцах значится университет из Китая. Попав в базу данных Thomson Reuters, журнал выходил раз в квартал и публиковал по 60-80 научных трудов. А в 2011 году в него словно бес вселился - было напечатано 394 статьи, и чтобы вместить всех желающих, редакция даже стала выпускать спецномера. В 2012 году работ было уже 1700, в 2013-м - почти три тысячи, а за половину 2014 года в Life Science Journal были опубликованы почти две тысячи статей. И казахстанские авторы явно входят в группу лидеров Life Science Journal - за три с половиной года была напечатана 631 научная работа из нашей страны.
Конечно, вряд ли это уже можно назвать наукой. Понимают это и чиновники, поэтому в июле 2014 года на сайте Минобра было опубликовано любопытное сообщение о том, что статьи в Life Science Journal после 8 июля больше не будут засчитываться министерством. Почему именно после этой даты? Дело в том, что именно в начале июля в министерство обратились сотрудники филиала Thompson Reuters с требованием хоть как-то повлиять на невероятную популярность Life Science Journal среди казахстанских соискателей.
Пока гром грянул только по одному журналу, но похожих изданий много, и наверняка будут появляться новые.
Источник: Время
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Народный репортер. Весь двор перерыт уже несколько лет
двор ужасен, как проходной двор. Стоит ЦОН, стоянки рядом полноценной нет. Куаныш заезд, со стороны малой Алии заезд идет по грунту, грязь сплошная. Для Куаныша... -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Не только в образовании и здравоозранении нужно продвигать, а везде и повсеместно, т.к. технички работают во всех крупных и малых предприятиях и организациях. -
Техничку из школы в Актобе наградил министр
Такую новизну награждения простых работяг как в образовании так и в здравохранении нужно продвигать и дальше -
Благотворительная ярмарка собрала 1,5 млн тенге на лечение ребенка
Живи долго, малыш... Скорейшего выздоровления -
Штрафовать за поход к гадалкам собираются в Таджикистане
С таким же успехом таджикские власти могут штрафовать владельцев любого имущества, чтобы лишить воров заниматься грабежами... УМОРА!!! Видать и там сидят бездельничающие на горбу народа... -
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны...
Комментарии 0