• 3502 просмотра
Казахстанские ученые покупали звания через американский журнал
Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах.
Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах.
Достаточно всего лишь заплатить 1000 долларов посреднику, и даже самое глупое творение будет напечатано за рубежом в издании, которое признает Министерство образования и науки Казахстана. Тысячи наших соотечественников уже воспользовались этими услугами.
Когда в 2011 году в Казахстане была изменена процедура получения ученой степени, люди из мира настоящей науки вздохнули с облегчением: наконец-то прикрылась лавочка по продаже званий. Новый Закон “О науке” четко определил: теперь, если ты претендуешь на ученую степень, будь добр доказать это своим зарубежным коллегам. Свои научные исследования необходимо публиковать в так называемых рейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Thomson Reuters.
В нескольких странах появились специальные службы, предлагающие решить этот сложный вопрос за вполне адекватную цену. В России, например, даже открыт сайт https://www.vakbezproblem.ru, предлагающий разместить ваш бесценный научный труд где надо. Журналисты списались с работниками этого портала, и им выслали перечень изданий, где именно можно опубликоваться. При этом неважно, каков объем вашей статьи - 10 страниц или 50. Разовая услуга стоит тысячу долларов, еще 20 долларов возьмут за перевод одной страницы материала. Единственное, что настораживает, - сайт предлагает печататься в основном в одних и тех же журналах. Если быть точнее, их всего четыре - Life Science Journal, World Applied Sciences Journal, Actual Problems of Economic и Middle East Journal of Scientific Reseach.
За последние три с половиной года в этих изданиях были опубликованы почти полторы тысячи научных работ из Казахстана. И у каждой статьи - по 4-5 соавторов.
Самый популярный журнал у казахстанских деятелей науки - Life Science Journal. Это издание позиционирует себя как американское, хотя в его совладельцах значится университет из Китая. Попав в базу данных Thomson Reuters, журнал выходил раз в квартал и публиковал по 60-80 научных трудов. А в 2011 году в него словно бес вселился - было напечатано 394 статьи, и чтобы вместить всех желающих, редакция даже стала выпускать спецномера. В 2012 году работ было уже 1700, в 2013-м - почти три тысячи, а за половину 2014 года в Life Science Journal были опубликованы почти две тысячи статей. И казахстанские авторы явно входят в группу лидеров Life Science Journal - за три с половиной года была напечатана 631 научная работа из нашей страны.
Конечно, вряд ли это уже можно назвать наукой. Понимают это и чиновники, поэтому в июле 2014 года на сайте Минобра было опубликовано любопытное сообщение о том, что статьи в Life Science Journal после 8 июля больше не будут засчитываться министерством. Почему именно после этой даты? Дело в том, что именно в начале июля в министерство обратились сотрудники филиала Thompson Reuters с требованием хоть как-то повлиять на невероятную популярность Life Science Journal среди казахстанских соискателей.
Пока гром грянул только по одному журналу, но похожих изданий много, и наверняка будут появляться новые.
Источник: Время
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0