• 2677 просмотров
Готов ли Казахстан к обязательному медстрахованию
Казахстанские эксперты рассуждают, готов ли Казахстан к внедрению обязательного медицинского страхования.
Казахстанские эксперты рассуждают, готов ли Казахстан к внедрению обязательного медицинского страхования.
Президент Нурсултан Назарбаев, выступая на совместном заседание палат парламента, поручил правительству создать фонд обязательного медицинского страхования в 2017 году.
Казахстан еще не готов к внедрению обязательного медицинского страхования из-за невысокого уровня отечественной медицины, считает член Ассоциации независимых врачей-консультантов Ольга Бочкарева.
«Надо сначала довести нашу медицину до уровня, чтобы медстрахование работало также хорошо, как например, в Америке. У нас не тот уровень медицины, чтобы можно было вложить свои деньги. При этом еще говорить, что доверяешь нашей медицине и страхованию», — считает Ольга Бочкарева.
Эксперт уточнила, что страховая медицина также недостаточно развита в стране. «Если честно, страховая медицина у нас работает несколько кривовато, поскольку не все на это идут, а многие нюансы по страховке решаются достаточно сложно», — поясняет Бочкарева.
Между тем президент общественного фонда «Аман-Саулық» Бахыт Туменова уверена, что нынешняя система здравоохранения Казахстана находится на должном уровне. Она отметила наличие гарантированного объема медицинской помощи, ориентированного на неотложные состояния и социальные вопросы. Главной проблемой, по ее мнению, является нехватка денег.
«В системе оказания медицинских услуг много денег быть не может, поскольку медицинские услуги быстро развиваются, меняются и устаревают. К тому же население стареет и появляются новые заболевания», — рассуждает она.
Создание фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), на ее взгляд, позволит решить несколько проблем одновременно. «Во-первых, у людей повысится ответственность за свое здоровье, поскольку он начнет платить деньги из своего кармана. Во-вторых, это приток дополнительных средств в сферу оказания медицинских услуг. И в-третьих, повышение ответственности работодателя за здоровье работников. В итоге улучшатся условия труда, в системе здравоохранения появится больше денег, будут осваиваться новые технологии», – считает Бахыт Туменова.
Для успешного создания ФОМС, по ее словам, необходимо решить ряд текущих проблем в стране. «Не надо просто ждать 2017 года, когда будет создан фонд. Необходимо планомерно решать существующие проблемы коррупции, теневой экономики, истинного положения самозанятых и безработных, за которых будет платить государство, а также профессионализм тех людей, которые будут работать в фонде обязательного страхования», – говорит Туменова.
Вспоминая первый опыт создания ФОМС, Бахыт Туменова подчеркивает, что система прекратила свое существование из-за экономического кризиса. «Система рухнула не потому, что кто-то утащил деньги, а потому что был экономический спад, безработица и бюджет не смог справиться, задолжав фонду медицинского страхования. Та часть взносов, которую должен был тянуть на себе бюджет, была непомерно большой», – отмечает она.
По ее подсчетам, размер обязательного взноса не должен превышать 5% от заработной платы. «Здесь может быть разное распределение, подходят различные схемы, но в общей сложности, я думаю, не более 5%. У нас и без этого очень много налогов приходится на работника», – поясняет Бахыт Туменова.
При этом она уточняет, что возлагать больших надежд на создаваемый фонд обязательного медицинского страхования не стоит. «Не надо думать, что грянет обязательное медицинское страхование, и все проблемы будут решены. Это не панацея. Во многих странах эта модель успешно работает, но в мире не существует абсолютно идеальной системы здравоохранения», – констатирует Бахыт Туменова.
Напомним, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) ранее был создан в Казахстане в 1996 году. Предполагалось, что ФОМС обеспечит казахстанцев необходимым объемом качественной медицинской помощи. Тогда фонд формировался за счет 2-3% обязательных отчислений из заработной платы работающих граждан. Однако фонд просуществовал всего три года: руководитель ФОМС - Талапкер Иманбаев, признанный виновным в хищении крупных сумм (906 млн тенге), бежал за границу.
Источник: LS
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного... -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат...
Комментарии 0