Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8674 просмотра

Скандал у китайских акционеров

Акционер требует уволить руководителей компании «СНПС-Актобемунайгаз» и взыскать с них в пользу общества и акционеров миллионные суммы ущерба, который СНПС выплачивало по решениям судов за вред экологии и использование государственных секретных сведений.

Акционер требует уволить руководителей компании «СНПС-Актобемунайгаз» и взыскать с них в пользу общества и акционеров миллионные суммы ущерба, который СНПС выплачивало по решениям судов за вред экологии и использование государственных секретных сведений.

В пятницу в АО «СНПС-Актобемунайгаз» прошло собрание акционеров. Там владельцы привилегированных акций узнали, какие получат дивиденды.  

– В декабре 2007 года акционерам выдали по 3 тысячи тенге дивидендов за акцию и весной 2008 года по 10 тысяч тенге за акцию, – рассказывает представитель акционера Ануар Абдреимов. – У каждого старого и действующего нефтяника на руках находится примерно по 50-100 акций АО «СНПС – Актобемунайгаз». В прошлом году они получили дивиденды от 650 тысяч до 1,3 миллиона тенге. В минувшую пятницу прошло собрание акционеров. Там сообщили, что дивиденды за каждую привилегированную акцию в этом году будут 100 тенге. То есть крупные обладатели акций получат по 5-10 тысяч тенге. Разве это справедливо при рекордно высокой чистой прибыли АО «СНПС- АМГ» за 2008 год, которая превысила 200 млрд тг.

Акционер заинтересовался работой компании.

– Я нашёл многочисленные нарушения Закона «Об акционерных обществах», – убеждён Ануар Абдреимов. – Из-за нарушения экологического законодатель­ства «СНПС - АМГ» регулярно выплачивает многомиллионные штрафы в бюджет. Только в марте по решению суда за сверхнормативное загрязнение окружающей среды с АО взыскали 212 миллионов тенге. Ещё 96 миллионов тенге отдали за выбросы в атмосферу в декабре 2008 года. В первом полугодии 2007 года общество лишилось 29 миллионов тенге за незаконное использование при добыче природных ископаемых государственных секретных сведений. Я считаю, что это происходит из-за грубых либо умышленных нарушений законодательства РК должностными лицами АО «СНПС – АМГ». В связи с этим по Закону «Об акционерных обществах» предлагаю взыскать с должностных лиц размер ущерба, нанесённого их действиями и бездействием обществу и акционерам. Кроме того, требую досрочно прекратить полномочия председателя совета директоров АО «СНПС – Актобемунайгаз» Ван Чжунцая и гендиректора Сюй Кэцяна. В канун ежегодного собрания акционеров я направил Ван Чжунцаю письмо аналогичного содержания, однако этот вопрос даже не поднимался на собрании. Кроме того, я нашёл массу нарушений в ходе проведения собрания акционеров.

Обобщив материал, Ануар Абдреимов написал исковое заявление от имени своего отца-акционера и отправил его в суд. На днях состоится первое заседание. Истец просит провести новое годовое собрание акционеров и рассмотреть его претензии. 

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме