Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 99442 СЛУЧАЯ, 72523 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1269 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 13280, 164 УМЕРЛИ

6662 просмотра

В Уиле появился двуглавый телёнок

Корова жителя Уила Жумабая Медетова не могла отелиться почти сутки. Вызванный ветеринар установил, что причина тяжелых родов – умерший телёнок. У него было две головы.

Корова жителя Уила Жумабая Медетова не могла отелиться почти сутки. Вызванный ветеринар установил, что причина тяжелых родов – умерший телёнок. У него было две головы.

Как выяснил сельский ветеринар Серик Карлыгашев, теленок умер еще в утробе. К тому же голов у него было почему-то две. Корову пришлось зарезать.

– На теленка было страшно смотреть, – рассказывает редактор газеты «Ойыл» Серикбай Койбагаров, который одним из первых узнал об «аномальном» теленке. – Две головы, позвоночник искривленный, ноги тоже кривые. Труп теленка отправили в област­ную ветлабораторию. Такого в Уиле еще никогда не было. В райцентре 7 тысяч жителей, все держат коров, летом образуются несколько стад, в каждом – по 7-8 быков. Племенных нет, конечно, но уроды от них тоже никогда не рождались.

Мясо спешно зарезанной коровы поделили между собой родственники хозяина.

– Крайне редко, но такие случаи бывают, – пояснил «Д» завотделом судебной ветеринарной экспертизы Национального центра ветеринарии в Астане, кандидат наук   Абылкасым Жакупбаев. – Я видел телят со сросшимися туловищами, головами, голым мозгом без черепа. Это внутриутробные уродства. В ветеринарии есть целая наука, которая их изучает. Иногда телята рождаются живыми, но сразу погибают. Причина – в экологических проблемах. Часто такие животные рождались в Семипалатинском регионе.

Альмира АЛИШБАЕВА

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме