Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2933 просмотра

Запрет Назарбаева на продажу госимущества сватьям и братьям незаконный

Введение в Казахстане запрета на участие родственников чиновников и топ-менеджеров госкомпаний в покупке объектов второй волны приватизации зампредседателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) Жаннат Ертлесова назвала "неправильным".

Введение в Казахстане запрета на участие родственников чиновников и топ-менеджеров госкомпаний в покупке объектов второй волны приватизации зампредседателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) Жаннат Ертлесова назвала "неправильным".


"Чтобы родственники не участвовали? Ну, это же неправильно принять закон о том, чтобы племянники (чиновников и топ-менеджеров госкомпаний не могли участвовать в покупке объектов второй волны приватизации – прим.ред.). Еще чьи племянники?", - сказала Жаннат Ертлесова на брифинге.

"Дело же не в том, чтобы участвовали племянники, братья, сестры. Даже если у них есть деньги, пусть они участвуют, но чтобы мы все понимали, что это открыто и прозрачно. Закона такого, чтобы они не участвовали, невозможно представить", - добавила она.

По ее словам, предприниматели выступают за полную прозрачность предстоящей "второй волны" приватизации.

"Готовясь к встрече с вами, я с удивлением узнала, что уже 27 объектов продано. Мы еще боремся с критериями, мы еще боремся, чтобы эта площадка была прозрачной, а уже больше 20 продано. Страшно я удивилась - как такое могло произойти?", - говорит Жаннат Ертлесова.

Она сообщила, что на сайте, где обнародована информация о распроданных объектах, сообщается, что реализованы предприятия были в основном, в регионах.

"Там не написано, кто купил, в каком регионе продано, кто участвовал. Это же должно быть прозрачным! Я все время говорю чиновникам: 21 век, невозможно действовать, как это было в прошлом веке. Мы должны все понимать, что участвовало 38 компаний, победила одна какая-нибудь, потому что ее цена была выше других. Этого же мы с вами хотим все? Я надеюсь, что этого дальше не будет", - отметила она.

Председателем президиума НПП в настоящее время является зять главы государства Тимур Кулибаев.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал не допустить распродажи объектов государственной собственности и нацкомпаний в рамках второй волны приватизации сватьям, братьям и племянникам чиновников и топ-менеджеров госкомпаний.

"Чтобы открыто проходило это все (вторая волна приватизации – прим.ред.). Чтобы это все опять не проходило сватьям, братьям, племянникам. Что делается?", - сказал Назарбаев 6 августа в ходе расширенного заседания правительства.

В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов напомнил, что все объекты будут продаваться посредством веб-портала электронных торгов.

"Все они будут реализованы через единую площадку", - отметил он.

"Ты отвечаешь, вот все акимы сидят… Очень строго будем спрашивать. Первая приватизация как прошла, мы знаем. Сейчас приходится отнимать и земли, и имущество, которое незаконно было распределено. Кто власть имел, тот и забрал и распределил по своему", - сказал президент, обращаясь к Султанову.

"Этого не должно быть", - отметил президент.

Источник: КазТАГ, Новости-Казахстан, NUR.KZ

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме