Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4728 просмотров

Доктора и медсёстры из Актобе будут учиться в Израиле за счёт бюджета

Два актюбинских доктора в этом году поедут в Израиль. Они говорят, что сложнее всего им было сдать экзамен по казахскому языку.

На фото: 31 июля. Представитель израильского центра современных медицинских исследований «CoMeT» Адель Сигал выступила перед актюбинскими врачами. || Фото автора

Два актюбинских доктора в этом году поедут в Израиль. Они говорят, что сложнее всего им было сдать экзамен по казахскому языку.

В четверг, 31 июля в клинике «Айгерим» перед врачами выступала представитель израильского центра современных медицинских исследований «CoMeT» госпожа Адель Сигал. Задача ее компании – предоставить возможность медперсоналу повысить профессиональный уровень. Врачи и медсестры, решившиеся воспользоваться этой возможностью, получают шанс на практике ознакомиться с инновационными технологиями израильской и мировой медицины. Врачи, сдавшие специальный экзамен, получают доступ к проведению операций наравне с израильскими врачами.

Центр существует с 2006 года. А с 2009 года он начал сотрудничество с Казахстаном. За это время около 700 казахстанских врачей прошли практику за рубежом. С недавнего времени компания заключила договор с программой «Болашак». И уже около 35 специалистов съездили за опытом в Израиль. Программа «Болашак» позволяет абсолютно бесплатно пройти стажировку за рубежом.

В этом году два специалиста из Актобе поедут в Израиль на полгода. Детский невролог Гаухар Тагенова и специалист УЗИ Гульдана Уайсова рассказали, что нужно, чтобы пройти отбор.

– Самым сложным было сдать тест на знание казахского языка. Нужно набрать максимальное количество баллов, даже без одного тебя не пропустят. Затем следовали психологический тест и собеседование с экспертной комиссией. Обязательное условие сдать TOEFL, то есть подтвердить свой уровень английского. Сложным оказалось сдать тест на знание Конституции и истории Казахстана. Вопросы были сложные, «с подковыркой».

Программа «Болашак» подразумевает бесплатное обучение и проживание. Дорогу тоже оплачивают. Помимо этого, наши соотечественники получают специальную стипендию на время обучения. Обязательное условие одно: нужно отработать 3 года в организации, от которой ты поехал.

Автор — Екатерина СЛИНЧЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex17371

    alex17371

    Бредятина, а зачем врачам , едущим повышать свой профессиональный уровень, сдавать бредовые тесты о Конституции, и ещё дебильнее на знание истории Казахстана.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Предлагаю ВСЕХ горожан отправить на какую-нибудь зарубежную стажировку за счет бюджета,хотя бы в течении 20 лет.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Видимо лингвотест на знание госязыка и тест на знание конституции с историей должны как-то способствовать отбору наиболее квалифицированного персонала. И самое главное - идеологически благонадежного.

    0+

Новости по теме