• 21898 просмотров
Барды в Актобе пели о погибших под Донецком детях
На Саздинском водохранилище прошёл фестиваль авторской песни. Свою песню сёстры-барды из Орска посвятили детям, погибшим в самолёте под Донецком.
На фото: В рамках фестиваля прошел мини-концерт в стиле кантри. || Фото автора
На Саздинском водохранилище прошёл фестиваль авторской песни. Свою песню сёстры-барды из Орска посвятили детям, погибшим в самолёте под Донецком.
Фестиваль авторской песни «Степной аккорд» в третий раз проводят в нашей области. Организовали его горакимат и руководители актюбинского бард-клуба «Рюкзак» Ольга и Роман Акчурины. С 18 по 20 июля несколько десятков бардов и зрителей собрались на берегу Саздинского водохранилища в палаточном городке. Третий фестиваль собрал еще больше поклонников и бардов, чем предыдущие. Приехали гости из Шымкента, Астаны, Орска, Новотроицка, Оренбурга, Москвы. Из Байконура приехал бард Владимир Теньгаев. В пятницу, 18 июля Владимир участвовал в запуске ракеты на космодроме, а вечером уже сел в поезд, чтобы приехать в Актобе. У Теньгаева интересная биография, он участвовал в боевых действиях в Эфиопии, в двух чеченских кампаниях.
В первый вечер фестиваля петь на сцену поднимались все, кто хотел, прошел небольшой концерт в стиле кантри. Работники планетария установили на поляне телескоп. На второй день прошла конкурсная программа, в которой участвовали барды от 7 лет до 61 года. Члены жюри поклялись на гитаре, что будут судить честно. В жюри были известный бард из Москвы Александр Сафронов, декан Оренбургского университета Дмитрий Ананьев, начальник отдела культуры города Кувандык и автор 8 сборников стихов Виктор Калачев. Перед конкурсом спели члены жюри, чтобы показать, что они имеют самое непосредственное отношение к авторской песне.
Среди гостей фестиваля был слепой бард из Оренбурга Александр Панкеев.
– Я родился и воспитывался на хорошей, качественной музыке: «Орейро», «Ялла», «Песняры», «Битлз», – рассказал Александр Панкеев. – Первое время, помню, творчество «Модерн Токинг», «Абба», итальянских певцов не воспринимал, считал, что это легкая музыка. Но после того как я услышал «Ласковый Май», понял, что «Модерн Токинг» и им подобное – великолепная музыка. Мне повезло вживую слушать Тото Кутунью, «Назарет», «Дип Пёрпл». Пересекался с музыкантами из «Адаптации», очень хорошие ребята. Начал играть на гитаре я в 6 лет, освоил потом баян, клавишные инструменты, вот на губной гармошке играть не научился. Я часто езжу на фестивале бардовской песни, стараюсь путешествовать сам. За прошлое лето побывал на 10 фестивалях. Раньше пел в ресторанах, когда-то преподавал в интернате, теперь работаю концертмейстером. Я пою песни на итальянском, французском, английском языках, татарский немного освоил.
Дипломы фестиваля получили 7-летний Камиль Мамбетов, Дарья Кокотова, Тамара Тарасенко, Екатерина Турбабина, Алина Логвинова, Татьяна Макина и многие другие барды. Дебютировали на сцене сестры-близнецы из Орска Ольга Перемыслова и Ирина Архипенко. Их дуэт называется «Сестры Рудаковы». Свою дебютную песню они посвятили детям, погибшим в самолете под Донецком.
– Нам уже 61 год. Мы впервые на сцене, очень волновались, не все получилось, как хотели, – рассказывает Ольга Перемыслова. – Я гитару взяла в руки 5 лет назад, Ирина играет только 2 года. Мы учились в бард-клубе «Белая ворона» в Орске. Правда, одной музыкой мы не ограничиваемся. Нам вообще некогда на пенсии сидеть и семечки лузгать. Еще мы плаванием занимаемся. Дочь Ирины учится в Америке. Сестра учит английский язык, чтобы общаться с заграничными друзьями дочери.
Позитивный дуэт также не остался без дипломов фестиваля.
Несколько песен спел пресс-секретарь ФК «Актобе» Марат Джумабаев.
– В конце 90-х годах мы, любители авторской песни, собирались недалеко от поселка Украинка, – вспоминает Марат Джумабаев. – Тоже организовывали концерты, ночевали в палатках. Делали все на чистом энтузиазме. Тогда не было такой аппаратуры. Там была не чисто бардовская песня, мы приглашали клоунов, кавээнщиков. Сейчас все на очень высоком организационном уровне делают Роман и Ольга Акчурины.
В пятницу и субботу на Саздинском водохранилище гитары не смолкали до утра, на кострах грели чай, готовили ужин, на праздник приезжали семьями. Днем детей развлекали клоуны, свои работы показывали мастерицы прикладного искусства. За порядком следили несколько десятков полицейских, все обошлось без происшествий. В воскресенье, 20 июля должно было быть официальное закрытие фестиваля, однако его пришлось отменить из-за непогоды. На следующий год актюбинцев приглашают посетить четвертый фестиваль авторской песни «Степные аккорды». Планируют провести его также на зеленой поляне Саздинского водохранилища.
{{ galerry-392 }}
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Как повлияет новый налоговый кодекс на жизнь казахстанцев?
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Исключить все сомнительные социальные льготы и выплаты хотят в Казахстане
-
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
А разве их уже не повысили? Причём, несколько раз? -
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮 -
Жилищно-коммунальное хозяйство страны постепенно пришло в критическое состояние - Токаев
Да-неужели ☹️ -
Сменить пароли к аккаунтам Google посоветовали казахстанцам в Генпрокуратуре
Да чушь все это хакеры могут считать любой пароль, в Сети никто и никогда не защищен ! -
В мясорубку затянуло руку полуторагодовалого ребенка
Дура #ЯжМать! -
Лишь бы убить все живое. Актюбинцы высказались об эвтаназии бездомных животных
Убивать беззащитных животных это фашизм, скоро такими темпами и людей начнут отстреливать и умерщвлять! Посмотрите фильм «1984» о том к чему приводит полный контроль над... -
Пешеходов могут начать проверять на опьянение в Казахстане
Засидевшиеся во власти воры уже не знают чем наполнить дырявый бюджет. В итоге страдает лишь народ. Вывод: Зачем народу такая власть, которая ничего для собственного... -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Женская глупость вылилась в ущерб предприятию, где из-за одной силиконо-накаченной мамзель, пострадают рядовые кондитеры... Вывод: Всегда советуйтесь с грамотными людьми, а не присосавшимися кутляками рядом -
Овечью шерсть будут перерабатывать в Актобе
Всю правду из первых уст выложила непосредственный работник ПОШа. Насчёт "очередная ссанина в уши народа" - гениально!!! -
В декретный - с миллионами. По 6 лет колонии получили две актюбинки
от чего еще ожидать от местного жулья, вор на воре а. Главные воры это верхушка власти и чиновники слуги не народа а сатаны, рыба 🐠...
Комментарии 0