• 21900 просмотров
Барды в Актобе пели о погибших под Донецком детях
На Саздинском водохранилище прошёл фестиваль авторской песни. Свою песню сёстры-барды из Орска посвятили детям, погибшим в самолёте под Донецком.

На фото: В рамках фестиваля прошел мини-концерт в стиле кантри. || Фото автора
На Саздинском водохранилище прошёл фестиваль авторской песни. Свою песню сёстры-барды из Орска посвятили детям, погибшим в самолёте под Донецком.
Фестиваль авторской песни «Степной аккорд» в третий раз проводят в нашей области. Организовали его горакимат и руководители актюбинского бард-клуба «Рюкзак» Ольга и Роман Акчурины. С 18 по 20 июля несколько десятков бардов и зрителей собрались на берегу Саздинского водохранилища в палаточном городке. Третий фестиваль собрал еще больше поклонников и бардов, чем предыдущие. Приехали гости из Шымкента, Астаны, Орска, Новотроицка, Оренбурга, Москвы. Из Байконура приехал бард Владимир Теньгаев. В пятницу, 18 июля Владимир участвовал в запуске ракеты на космодроме, а вечером уже сел в поезд, чтобы приехать в Актобе. У Теньгаева интересная биография, он участвовал в боевых действиях в Эфиопии, в двух чеченских кампаниях.
В первый вечер фестиваля петь на сцену поднимались все, кто хотел, прошел небольшой концерт в стиле кантри. Работники планетария установили на поляне телескоп. На второй день прошла конкурсная программа, в которой участвовали барды от 7 лет до 61 года. Члены жюри поклялись на гитаре, что будут судить честно. В жюри были известный бард из Москвы Александр Сафронов, декан Оренбургского университета Дмитрий Ананьев, начальник отдела культуры города Кувандык и автор 8 сборников стихов Виктор Калачев. Перед конкурсом спели члены жюри, чтобы показать, что они имеют самое непосредственное отношение к авторской песне.
Среди гостей фестиваля был слепой бард из Оренбурга Александр Панкеев.
– Я родился и воспитывался на хорошей, качественной музыке: «Орейро», «Ялла», «Песняры», «Битлз», – рассказал Александр Панкеев. – Первое время, помню, творчество «Модерн Токинг», «Абба», итальянских певцов не воспринимал, считал, что это легкая музыка. Но после того как я услышал «Ласковый Май», понял, что «Модерн Токинг» и им подобное – великолепная музыка. Мне повезло вживую слушать Тото Кутунью, «Назарет», «Дип Пёрпл». Пересекался с музыкантами из «Адаптации», очень хорошие ребята. Начал играть на гитаре я в 6 лет, освоил потом баян, клавишные инструменты, вот на губной гармошке играть не научился. Я часто езжу на фестивале бардовской песни, стараюсь путешествовать сам. За прошлое лето побывал на 10 фестивалях. Раньше пел в ресторанах, когда-то преподавал в интернате, теперь работаю концертмейстером. Я пою песни на итальянском, французском, английском языках, татарский немного освоил.
Дипломы фестиваля получили 7-летний Камиль Мамбетов, Дарья Кокотова, Тамара Тарасенко, Екатерина Турбабина, Алина Логвинова, Татьяна Макина и многие другие барды. Дебютировали на сцене сестры-близнецы из Орска Ольга Перемыслова и Ирина Архипенко. Их дуэт называется «Сестры Рудаковы». Свою дебютную песню они посвятили детям, погибшим в самолете под Донецком.
– Нам уже 61 год. Мы впервые на сцене, очень волновались, не все получилось, как хотели, – рассказывает Ольга Перемыслова. – Я гитару взяла в руки 5 лет назад, Ирина играет только 2 года. Мы учились в бард-клубе «Белая ворона» в Орске. Правда, одной музыкой мы не ограничиваемся. Нам вообще некогда на пенсии сидеть и семечки лузгать. Еще мы плаванием занимаемся. Дочь Ирины учится в Америке. Сестра учит английский язык, чтобы общаться с заграничными друзьями дочери.
Позитивный дуэт также не остался без дипломов фестиваля.
Несколько песен спел пресс-секретарь ФК «Актобе» Марат Джумабаев.
– В конце 90-х годах мы, любители авторской песни, собирались недалеко от поселка Украинка, – вспоминает Марат Джумабаев. – Тоже организовывали концерты, ночевали в палатках. Делали все на чистом энтузиазме. Тогда не было такой аппаратуры. Там была не чисто бардовская песня, мы приглашали клоунов, кавээнщиков. Сейчас все на очень высоком организационном уровне делают Роман и Ольга Акчурины.
В пятницу и субботу на Саздинском водохранилище гитары не смолкали до утра, на кострах грели чай, готовили ужин, на праздник приезжали семьями. Днем детей развлекали клоуны, свои работы показывали мастерицы прикладного искусства. За порядком следили несколько десятков полицейских, все обошлось без происшествий. В воскресенье, 20 июля должно было быть официальное закрытие фестиваля, однако его пришлось отменить из-за непогоды. На следующий год актюбинцев приглашают посетить четвертый фестиваль авторской песни «Степные аккорды». Планируют провести его также на зеленой поляне Саздинского водохранилища.
{{ galerry-392 }}
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
Хочу запретить соседу сдавать квартиру посуточно. Совет юриста
-
Куда жаловаться на семейных дебоширов
Не знаю, в моем доме все друг на друга жалуются, по разным мелочам, мамочки могут поругаться из детей(сцепившихся на детской площадке) и вызвать полицию, выдумать... -
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
еще не хватало переплачить за мерзавцев, устраивающие шум и алкотусы за стенами и включающие режим "бала-жылау-керек" чуть что какие проблемы и когда возникают бытьвые-технические вопросы... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
у этой "милой дамочки" рожа хищная сурикат-медоед, у нее на роже написано(физически) что она охотница за деньгами, щас их называют "голд-диггерами" -
Подешевеет ли хлеб в Казахстане
Хлеб за 250 и более тенге это новая норма -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
Хайпожер, он и бежал на привлечение к себе внимания и чтобы получить какую-либо дожность! -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Скоро скажут туалетной бумагой ж*пу вытырать вредно и поберегем леса и дикую флору и фауну 😁 -
Пьяный водитель пытался на высокой скорости скрыться от полиции
Алкоголизм - это вечный бич для людей, люди злоупотребляющие алкоголем, перестают быть людьми, никакие кодировки, установки не лечат эту одну из форм-видов зависимостей, чтобы перестать... -
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
Стадион понятно, но на кой второй театр? У нас что, каждый день аншлаги? -
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
Из-под кайрата кожамжарова выбивают секыса-партнёршу... Чтобы она кое-что прояснила на свет божий и сдала своего хахаля с потрохами
Комментарии 0