Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

7223 просмотра

Осуждённая за лжетерроризм актюбинка «заминировала» вокзал в Атырау

Ложный вызов Зарина Жамантаева сделала с таксофона в женской колонии.

На фото: Зарина Жамантаева сначала сообщила о бомбе в «Мега Актобе», а когда попала в колонию, «заминировала» вокзал. Девушку-рецидивистку осудили на 4,6 года. || Фото из архива «Д»

Ложный вызов Зарина Жамантаева сделала с таксофона в женской колонии.

Отец Зарины Жамантаевой умер, когда ей исполнился всего лишь год. Мать отдала ее на воспитание дальним родственникам в Кобду. Окончив школу, Зарина поступила в колледж и переехала жить к матери в Актобе. Отношения с мамой у нее не заладились, девушка уходила из дома.

14 августа прошлого года она позвонила в полицию и сообщила о том, что в «Мега Актобе» заложена бомба. Потом сама пришла в полицию и призналась, что совершила ложный вызов. О суде над Зариной писал «Д». Оказалось, что сестры ее погибшего отца ничего не знали о племяннице 18 лет, о ее судьбе узнали из газеты. Встретились с Зариной они в суде.

Девушка не могла объяснить толком, для чего она сделала ложный звонок в полицию. По одной озвученной ею версии у нее не сложились отношения с матерью, жить было негде, сделав ложный вызов, она хотела попасть за решетку.

4 декабря суд приговорил 19-летнюю Зарину Жамантаеву к 3 годам лишения свободы. Отбывать наказание девушку отправили в колонию Атырау. 8 апреля после ужина Жамантаева сделала заявку на один звонок, позвонила с таксофона в полицию и сообщила, что на вокзале бомба. После этого вернулась в свой отряд. Лжетеррористку в колонии вычислили через несколько часов.

– Позвонить в полицию и сообщить о бомбе меня попросила осужденная Елеусизова. Она сказала, что после такого инцидента могут снять с должности начальника УГ-157/11 ДУИС по Атырауской области, – объясняла на суде Зарина.

Руководство колонии заявило, что Жамантаева в колонии заработала взыскания и негативно влияет на других зеков. Судмедэксперты считают, что психическими заболеваниями Зарина не страдает, последствия ложного звонка осознавала. Уголовный суд №2 Атырауской области с учетом неотбытого срока приговорил Зарину Жамантаеву к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    дайте ей сразу пожизненное, чтобы успокоилась.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    "негативно влияет на других зеков.. "Так прямо руководство колонии и заявило? : )

    0+

Новости по теме