• 31195 просмотров
Историк из Актобе заявляет: 1000 тенге напечатаны с ошибкой
На казахстанской купюре изобразили голову женщины и подписали, что она принадлежит батыру и полководцу из царской династии Восточно-тюркского каганата Кюль-тегину. В 2013 году эту купюру признали лучшей в мире.
На фото: Это не первый случай, когда выпустили купюру с ошибкой. У купюр номиналом в 2000 и 5000 тенге 2006 года были ошибки в написании названия Нацбанка на казахском языке. || Фото Владимира ЗОБЕНКО
На казахстанской купюре изобразили голову женщины и подписали, что она принадлежит батыру и полководцу из царской династии Восточно-тюркского каганата Кюль-тегину. В 2013 году эту купюру признали лучшей в мире.
12 декабря 2013 года Нацбанк выпустил банкноту 1000 тенге, посвященную памятнику тюркской письменности «Kюль-тегин». Тюрколог, доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов из Актобе рассказал корреспонденту «Д», что каменная голова, изображенная на банкноте, вовсе не принадлежит батыру и полководцу Кюль-тегину из правящей династии Восточно-тюркского каганата.
– То, что мы видим на этой купюре, – не Kюль-тегин, – говорит доктор исторических наук Талгат Жумаганбетов. – Обратиться в газету меня вынудил ролик в Интернете, где в одном интервью рассказывают, как тщательно готовились к созданию этой купюры, разрабатывали дизайн и что эти банкноты – самые лучшие в мире. Меня возмутило, что прежде чем размещать чье-либо изображение, не посоветовались с тюркологами. Эту тематику изучают в Японии, США, Европе. Над нами будут смеяться, ведь это наша история.
Историк говорит: чтобы понять, что это голова не Кюль-тегина, достаточно иметь представление о тюрках. В тенгрианстве существовал культ волос. В надгробной надписи Кюль-тегина сказано, что его предка Бумыня и его супругу Бог Тенгри схватил за волосы и посадил за трон. Поэтому считалось, что чем длиннее волосы, тем лучше связь с богами. Мужчины заплетали 40 косичек, отращивали длинные «чапаевские» усы и бороду. На найденной голове скульптуры нет намека ни на бороду, ни на усы. Эти внешние признаки должны были насторожить создателей банкноты.
Тюрколог объясняет, что заблуждение возникло от того, что каменную голову нашли на территории поминального храма Кюль-тегина. Это был вал, в середине которого была беседка с крышей на манер китайских пагод, внутри беседки располагались скульптуры Кюль-тегина, жены, его сановников. Там были также скульптурные изображения барашка, льва и черепахи, на спине которой возвышалась стела с надписью с двух сторон на китайском и тюркском языках. Надпись рассказывала о жизни Кюль-тегина и истории кок-тюрков.
Историк рассказал, что Кюль-тегин не был самым главным правителем этого тюркского государства. Известно, что его дед Эльтериш каган и отец Капаган каган считаются основателями Второго Восточно-тюркского каганата, основанного в 682 году. Отец люто ненавидел китайцев, так как они всячески подавляли восстания гордых тюрков, которые не хотели мириться с ними. В конечном итоге Капаган каган отстоял территорию современной Монголии, северного Китая и до конца своей жизни продолжал бороться с китайцами. Его сыновья Бильге каган и Кюль–тегин, наоборот, заключили мир с Таньской империей. До смерти братьев-правителей в 731 и 734 годах оба народа не знали войны на протяжении 20 лет. Поэтому, после того как в 731 году умер младший брат Кюль-тегин, китайцы в знак благодарности за мирные годы решили помочь возвести поминальный храм в его честь.
В 744-745 гг. Второй Восточно-тюркский каганат потерпел поражение от восстания своих вассалов – карлуков, уйгуров и басмылов. Они разрушили все сооружения, осквернили погребальные сооружения правителей. Вассалы отрубили головы скульптурам. Не сохранилось ни головы Кюль-тегина, ни Бильге кагана. Чудом сохранилась голова этой женщины. Она лежала в яме для жертвоприношений, куда, по-видимому, скатилась, когда ее срубили. А сохранилась потому, что оказалась присыпанной землей.
– Мы не знаем, как звали эту женщину. Мы предполагаем, что это супруга Кюль-тегина и дочь его советника, известного человека Тонюкука, происходившего из рода ашидэ. Но это никак не Кюль-тегин. Об ошибке на купюре знают все тюркологи. Очень прискорбно, что не посоветовались со специалистами, прежде чем ее напечатали и растиражировали.
-
За шашлык на даче штрафуют на 78 тысяч тенге. Это правда или нет?
-
Восемь детей на восемь учителей осталось в сельской школе. В Велиховке ждут многодетные семьи
-
Водителя на авто с переворачивающимися номерами задержали в Актобе
-
В Актобе пройдет сельскохозяйственная ярмарка
-
С 1 августа в Актобе поменяется адрес дежурного ЦОНа
-
Сколько нужно шагов в день для здоровья
-
Нужно отличать мошенников от тех, кто реально помогает - Екатерина Голотина, волонтер
-
Лучше бы дороги сделали для начала - актюбинцы о ремонте флагштока в парке
-
Заплатили 240 тысяч тенге за обучение блогерству, но хотим вернуть деньги. Совет юриста
-
Будет ли переход перед супермаркетом
-
В поликлиниках Казахстана теперь будут принимать медсестры
А зарплата медсестринская? Тогда им надо поднять зарплату. -
Когда будет ремонт улицы Чернышевского?
Когда уйдут в отставку шахаров и бекет, тогда в городе что то изменится к лучшему. Самые бестолковые, бездарные акимы, шахаров и бекет. -
Когда будет ремонт улицы Чернышевского?
Вы о чем? Молдагуловой 2 год стоит... -
В Актобе закупят 24 уличных туалета за 4,8 миллиона
200 000 цена одной параши,это почти две месячные пенсии моего брата -
Умер казахстанский летчик-космонавт Талгат Мусабаев
иманды болсын, но для меня он не герой, как и другие горе космонавты. -
В Актобе закупят 24 уличных туалета за 4,8 миллиона
реально ноль, это наша боль -
В Актобе закупят 24 уличных туалета за 4,8 миллиона
обслуживание ноль, значит и туалетам ноль... -
Вода подорожала для актюбинцев
В соседних государствах бывшего советского пространства, где власть и правительство - рачительные хозяева бюджета не доводят собственный народ до нищеты, подмахивая антинародные Постановления, открыто лоббируя... -
Вода подорожала для актюбинцев
Там на 7, в других на 10 - 100%, а почему тогда пенсия не увеличивается пропорционально? Потому что, пенсионеры - отработанный материал. Дай бог, что... -
Доверяете ли вы благотворительным сборам в Интернете и на улице?
Поражает безграмотность людей. Они разве не знали, что первым обдирательным Фондом,являлся назарбаевский. Он и до сих пор отмывает бабло и он же научил этому всем...
Комментарии 0