Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4117 просмотров

Тепло наших искорок

В субботу во Дворце студентов свой 35-летний юбилей праздновал образцовый танцевальный ансамбль «Искорки».

В субботу во Дворце студентов свой 35-летний юбилей праздновал образцовый танцевальный ансамбль «Искорки».

Желающих попасть на красочный праздник было так много, что не всем хватило билетов. По окончании выступления зал аплодировал стоя.

«Искорки» существуют с момента начала работы Дворца школьников. Изначально в ансамбле изучались азы всех направлений танца, кроме того, он был не только танцевальным, но и вокальным. На сегодняшний момент «Искорки» в основном специализируются на танцах народов мира, хотя основы классических и спортивно-бальных танцев входят в программу. На базе «Искорок» создан фольклорный ансамбль «Енлiк». «Искорки» известны не только в родном городе: ребята гастролируют по всему миру, выступают на городских и областных мероприятиях.

– Неталантливых детей нет. Разбудить в них талант – задача преподавателя, – говорит заведующая художественно- эстетическим отделом Талма Сырбаева. – Сейчас в составе ансамбля «Искорки» около 300 детей от 6 до 17 лет. Желающие заниматься сдают вступительный экзамен, обучаются шесть курсов. По завершении учебы сдают экзамен «Постановка танца», как настоящие хореографы. Придумывают постановку с костюмами, ролями, привлекают своих согруппников. Танцы, в которых есть изюминка, входят в репертуар коллектива.

Художественный руководитель ансамбля Константин Фролов сам в прошлом был в составе «Искорок»:

– С одноклассниками я в основном общаюсь по Интернету, с «дворовыми» практически не общаемся, а вот с ребятами из ансамбля мы дружим и общаемся до сих пор, хотя выпустились в 1986 году. Репертуар с тех пор изменился, потребности зрителя стали иными. Публика хочет зрелищ, шоу. Например, сейчас востребован восточный танец. Современных детей сложнее увлечь. Чувство коллектива приходится воспитывать в группе. Зато они самостоятельные, ответственные. С нашими детьми работать в удовольствие. Лично мне танцы помогли тем, что я всегда был в спортивной форме. Даже когда ходил на бокс, мне очень пригодились навыки, приобретенные в ансамбле: развитая реакция, подвижность, физические данные, ловкость.

Nata

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме