Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2494 просмотра

Лауреатом «Шнобелевской премии» стал бюстгальтер-противогаз

19-я церемония вручения премий за нелепые и сомнительные научные открытия прошла в Гарварде. Вручение премий The Ig Nobel Prize состоялось 1 октября. Высокое жюри оценивало «изобретения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». В частности, одним из лауреатов стал исследовательский коллектив из Иллинойса (США) под руководством Элены Боднар.

19-я церемония вручения премий за нелепые и сомнительные научные открытия прошла в Гарварде. Вручение премий The Ig Nobel Prize состоялось 1 октября. Высокое жюри оценивало «изобретения, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». В частности, одним из лауреатов стал исследовательский коллектив из Иллинойса (США) под руководством Элены Боднар. Ученые разработали женский бюстгальтер, трансформирующийся при необходимости в противогаз. Ценность изобретения заключается в том, что из одного предмета женского белья можно собрать сразу два противогаза - один для владелицы бюстгальтера, а другой для любого желающего. По словам Боднар (кстати, она родом из Украины), на мысль о создании такого бюстгальтера ее навела авария на Чернобыльской АС: «Таким образом, респиратор всегда будет рядом».

Антинобелевскую премию в области математики получил председатель Центрального банка Зимбабве Гидеон Гоно. Он ввел в обращение банкноты достоинством от 1 зимбабвийского цента до 100 триллионов местных долларов. Таким образом, посчитало жюри, он дал зимбабвийцам прекрасную возможность регулярно практиковаться в математике.

Премию в области литературы получили ирландские полицейские, выписавшие водителю из Польши полсотни штрафов. Причем оштрафован был человек по имени Право Язды, что в переводе с польского означает «водительское удостоверение».

Приз получили также швейцарские ученые из Бернского университета, которые пытались понять, какой пивной бутылкой лучше получить по голове - полной или пустой. Оказалось, что пустые бутылки крепче полных, однако повредить череп человека можно и той, и другой. Как удалось выяснить пологоанатому Стефану Боллигеру, наполненная пивом бутылка быстрее разбивается, в то время как пустая емкость крепче и обладает большим поражающим действием. При этом специалисты-практики в этом вопросе уверяют, что эффект от удара по голове полной тарой разительно отличается от ощущений при ударе пустым сосудом.

В области экономики премию получили руководители и аудиторы четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанка Исландии. Финансисты продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные и наоборот. То же самое может происходить и с национальной экономикой.

В числе лауреатов премии оказался врач Дональд Ангер из Калифорнии, сумевший доказать, что щелканье суставами пальцев не вызывает артрит. Американец проявил настоящую самоотверженность исследователя, проводя в течение 60 лет эксперименты на самом себе: все это время он щелкал суставами пальцев на левой руке, не трогая правую.

Японские ученые выяснили, что количество пищевых отходов можно сократить на 90%, если использовать бактерию, извлеченную из экскрементов панды. За это им присудили премию в области биологии.

Помимо этого, призов в соответствующих номинациях удостоились фермеры, установившие, что корова дает больше молока, когда у нее есть собственное имя, а также мексиканские ученые, научившиеся добывать алмазы из текилы. Не остались без внимания организаторов Антинобелевской премии и ученые, объяснившие, почему беременные женщины не опрокидываются.

Шнобелевская премия в десяти номинациях вручается в то же время, что и Нобелевская - в начале октября. Она учреждена в 1991 году Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований».

Традиционно через несколько дней после церемонии проходят неофициальные «шнобелевские» лекции, на которых лауреаты могут объяснить свои исследования и их значение: как-никак, результаты исследований шнобелевских лауреатов публикуются в научных журналах. Причем публикация - обязательное условие для номинации на премию за «бесполезные» открытия.


aif.ru

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме