• 6344 просмотра
Арест Аблая Сабдалина напоминает падение его патрона Виктора Храпунова
Арест вице-министр по чрезвычайным ситуациям Аблая Сабдалина возвращает публику к фигуре его бывшего патрона, который был отдан на аппаратное растерзание и бежал из Казахстана. Речь идет о Викторе Храпунове.
ОБЫЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЗЯТОК
В главном спасательном ведомстве – ситуация, сродни чрезвычайной. Во вторник, 29 сентября, финансовые полицейские задержали вице-министра Аблая Сабдалина. Эту информацию в главном антикоррупционном ведомстве подтвердили через день. Представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай в интервью был весьма краток.
- Вице-министр по чрезвычайным ситуациям Аблай Сабдалин был задержан по подозрению в организации дачи взятки сотруднику финансовой полиции в особо крупном размере. Взятка в размере 45 тысяч долларов предназначалась за непринятие мер по материалам доследственной проверки, - сказал Мурат Жуманбай.
Что за проверка, и какие нарушения выявлены в министерстве по чрезвычайным ситуациям, в финполиции не разглашают. Как и то, где произошло задержание и лично ли сам Сабдалин пытался вручить столь внушительную сумму? А если нет – то через кого? Все подробности громкого задержания официальный представитель финпола обещал огласить после предъявления обвинения. «На это по
закону отводится 72 часа, пока мы его только подозреваем», - сказал он.
Непосредственный шеф Сабдалина, глава МЧС Владимир Божко, которого эта новость настигла в Караганде в ходе его рабочей поездки, просил журналистов не спешить с выводами:
- Любой правоохранительный орган имеет право проводить оперативно-следственные действия под наблюдением прокуратуры. Следственные мероприятия проводятся, какие-либо комментарии я не имею права давать, дабы не вмешиваться. Но сразу, с первого мгновения, делать из господина Сабдалина преступника я бы воздержался.
Напомним, что сам генерал Владимир Божко пришел в МЧС из КНБ, где был заместителем председателя этого ведомства Нартая Дутбаева. Генерал Нартай Дутбаев давно уже находится в опале. Аресты заместителей министров в Казахстане, как правило, оборачиваются против министров этого ведомства. Так, аресты заместителей министра охраны окружающей среды привели к аресту самого министра Нурлана Искакова, суд над которым уже заканчивается. Арест заместителя министра обороны вылился в громкую отставку министра обороны Даниала Ахметова и его тихое исчезновение с поля зрения общественности.
ОРАЛБАЙ АБДЫКАРИМОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Между тем руководитель антикоррупционного совета при партии власти «Нур Отан», он же сенатор Оралбай Абдыкаримов, уверен, что министры, подчиненные которых уличены или даже подозреваются в коррупции, должны уходить в отставку.
- Вот, к примеру, если какой то клерк департамента взял взятку, то его непосредственному руководителю необходимо покинуть кресло. А если этот глава департамента совершил коррупционное преступление, то со своего места должен уходить руководитель всего ведомства. Это общепринятая практика, – заявил в интервью Оралбай Абдыкаримов.
Участившиеся в последнее время аресты высокопоставленных чиновников сенатора Абдыкаримов, одного из самых близких людей из
близкого окружения президента Казахстана, не смущают. При этом патриарх парламента не отрицает, что «эти аресты походят на репрессии 1930 годов». Но тому он находит свое объяснение: «Просто у нас в стране большой масштаб коррупции, чего только стоит сфера госзакупок».
При этом массовые аресты Абдыкаримов не связывает со своей идеей массового информирования о проделках госчиновников. «Хотя в Швейцарии это общепринятая норма, и ничего в этом зазорного нет», - заявил Абдыкаримов.
То, что высокопоставленные чиновники «паровозом» тянут других своих коллег, по мнению Оралбая Абдикаримова, «тоже нормальное явление». К слову, отдельные республиканские издания поспешили сообщить, что вместе с вице-министром Сабдалиным был задержан еще один ответственный чиновник этого ведомства - начальник департамента материально-технического обеспечения некий Искаков. «Мы такой информацией не владеем, - заявила в телефонном разговоре нашему радио «Азаттык» руководитель пресс- службы финансовой полиции Дамежан Есимбекова.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ
Что касается личности нового подозреваемого, то он начинал свой трудовой путь журналистом. Аблай Сабдалин - выпускник КазГУ, заканчивал факультет журналистики, позже получил еще одно высшее образование – экономиста. Работал в республиканской газете «Жас алаш». Вот как характеризует его бывший главный редактор этой газеты Нурторе Жусип.
- Он пришел в редакцию сразу после окончания ВУЗа. Я его лично принимал на работу. С первых дней Аблай показал себя с положительной стороны. Очень ответственный парень. К редакционным заданиям подходил со всей серьезностью. Нередко сам предлагал инициативные темы. Я возлагал на него большие надежды, - сказал Нурторе Жусип.
Аблая Сабдалина через определенное время пригласили работать в пресс – службу акима Алматы при ветеране госслужбы Викторе Храпунове. «И там он показал себя только с хорошей стороны»,- говорит Нурторе Жусип. По его словам, «Аблай всегда отличался своим правдолюбием, многие чиновники его за это качество недолюбливали».
Тем временем, информация о новом громком аресте, последовавшим после летнего затишья, активно обсуждается в интернет-пространстве. Сетевые комментаторы связывают задержание Аблая Сабдалина с именем экс-акима Алматы и бывшего главы МЧС Виктора Храпунова. Мол, это он способствовал блистательной карьере молодого чиновника: из журналиста продвинул в высшие эшелоны власти.
Так ли это, сложно судить. Но сам факт того, что Аблай Сабдалин сопровождал Виктора Храпунова, начиная с Алматы, потом в Восточный Казахстан, где тот акимствовал, а Сабдалин руководил его аппаратом, а после вместе переехали в МЧС, в Астану, наводит на определенные выводы.
Это не совсем типичный путь роста в нынешнее время, когда на Олимп Астаны возносятся молодые родственники высших чиновников и топ-менеджеров, минуя долгую карьерную обкатку в низах. Скромный журналист Аблай Сабдалин, скорее всего, рос по-советски, выполняя черновую аппаратную работу и нажимая на главный клановый принцип – принцип личной преданности. Но такой труд может оказаться нынче Сизифовым, говорят наблюдатели.
То, что Виктор Храпунов, после руководства «чрезвычайным» ведомством скоропалительно эмигрировал, у всех на слуху. Виктор Храпунов уехал из Казахстана после того, как его сделали козлом отпущения за старые грехи.
Виктор Храпунов руководил администрацией Алматы с 1997 по 2004 год. Но ему официально объявили выговор за «злоупотребления» в 2008 году, когда он уже успел поменять две высшие должности. Рахат Алиев в своей книге «Крестный тесть» пишет, что на самом деле президент Нурсултан Назарбаев собирался отправить в отставку Имангали Тасмагамбетова, наследника Храпунова на посту акима южной столице. Однако, по версии Алиева, у Имангали Тасмагамбетова есть в руках компромат против самого Назарбаева, потому показательная порка провалилась и для разрядки пришлось сделать козла отпущения из бесхарактерного Храпунова.
Теперь вот вслед за падением и тихим исчезновением Храпунова в жернова следствия попала безмолвная тень его бывшего пресс-секретаря и помощника Сабдалина. Напомним, что кампания арестов топ-менеджеров, министров и заместителей министров по обвинению в коррупции длится с 1 апреля прошлого года. Тогда был арестован президент компании «Казахстан темиржолы» Жаксыбек Кулекеев, который уже фактически наполовину находится на свободе, переведенный в колонию-поселение в Алматы за «примерную отсидку» определенной части срока в самой тюрьме.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0