Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

2353 просмотра

"Протон" упал из-за производственного дефекта

Ракета-носитель "Протон-М" упала 16 мая из-за производственного дефекта, сообщил глава комиссии по расследованию причин аварии Александр Данилюк.

Ракета-носитель "Протон-М" упала 16 мая из-за производственного дефекта, сообщил глава комиссии по расследованию причин аварии Александр Данилюк.

"Члены комиссии, а их больше 20 человек, пришли к выводу, что причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить", - приводятся слова Данилюка в статье газеты "Известия".

Как отмечается, глава комиссии должен в субботу, 7 июня, представить результаты расследования руководству Роскосмоса.

Данилюк при этом отмечает, что оценку производили независимые эксперты.

"Центр Хруничева в данном случае сторона заинтересованная, поэтому в составе комиссии по расследованию причин аварии их представителей нет. Оценку производили независимые эксперты, и среди них особых разногласий не возникло", - резюмировал Данилюк.

Как сообщалось, 16 мая ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту, стартовавшая с космодрома "Байконур",сгорела в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По предварительным данным, у ракеты на 545-й секунде полета отказал рулевой двигатель третьей ступени. В этот момент "Протон" находился на высоте 161 километр.

Напомним, что Роскосмос до конца 2014 года планировал провести 2 запуска ракет "Протон-М".
В настоящее время полеты ракет-носителей "Протон" приостановлены до завершения работы комиссии.

Источник: КазТАГ NUR

Автор — Яна

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме