
• 6319 просмотров
В Казахстане построят сразу две АЭС
Одна атомная электростанция будет расположена на севере страны в Курчатове. Эта площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию.
Одна атомная электростанция будет расположена на севере страны в Курчатове. Эта площадка имеет преимущество с точки зрения экспорта электроэнергии в Российскую Федерацию. Локация второй АЭС – в поселке Улькен Алматинской области.
Напомним, Улькен – это единственный поселок в Казахстане, где нет так называемого частного сектора: поселок застроен пяти- и девятиэтажками. Собственно, Улькен и строили под Балхашскую АЭС, которую еще при СССР планировали возводить недалеко от поселка. В середине 80-х годов в нем проживало около десяти тысяч человек. Сегодня осталось около полутора тысяч.
На пресс-конференции, состоявшейся накануне международной конференции Национального ядерного центра РК (НЯЦ РК) "20 лет казахстанско-японского научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии", специалисты рассказали о будущих проектах.
По словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Бакытжана Джаксалиева, площадки на Балхаше и в Курчатове уже имеют готовую инфраструктуру для строительства грандиозных энергетических объектов.
"Мы будем развивать атомную энергетику потому, что другой перспективы на сегодняшний день просто нет. В Казахстане есть и научные кадры, и природные ресурсы", – обозначил позицию правительства Казахстана Бакытжан Джаксалиев.
Распоряжением правительства Казахстана уже создается специальная компания, которая займется исследованием местности и проектированием будущего строительства двух АЭС. Первый шаг для этого уже сделан: неделю назад были подписаны первые меморандумы о строительстве АЭС с российским участием в Курчатове.
"При разработке ТЭО будут учтены все факторы риска, вплоть до маршрутов следования самолетов в районе будущего строительства, – сказал председатель комитета по атомной энергии МИНТ РК Мажит Шарипов. – ТЭО будет проходить согласование во всех министерствах и ведомствах Казахстана".
Ученые и энергетики Японии полностью проанализировали опыт аварии на Фукусиме, и новые проекты на территории Японии теперь планируются с учетом всех просчетов и ошибок. Этот бесценный опыт Япония готова передать мировой общественности, в том числе и Казахстану, для обеспечения максимального уровня безопасности при эксплуатации атомных электростанций.
Как особо подчеркнул вице-министр индустрии и новых технологий РК Бакытжан Джаксалиев, пока преждевременно говорить о том, на каком именно месте будет размещена площадка под будущую АЭС, какова будет мощность атомной электростанции, формат станции и состав ее оборудования.
Все эти факторы будут определяться в течение ближайших 2–3 лет. В ходе пресс-конференции были озвучены ориентировочные сроки получения первой электроэнергии Курчатовской АЭС в случае положительного стечения обстоятельств – рубеж 2023–2024 годов. Непосредственно само строительство АЭС планируется начать в 2018 году.
Читайте также: В 2018 году начнется строительство АЭС в Казахстане
"Строительство АЭС – проект совсем недешевый, с учетом принимаемых решений по безопасности и дальнейшей консервации, – признался Бакытжан Джаксалиев. – Но должен напомнить, что АЭС эксплуатируются не менее 60 лет. Однако уже есть такие объекты, которые могут эксплуатироваться до 80 и даже 100 лет. Это говорит о том, что дорого строить – дешево эксплуатировать. При общих капитальных затратах Казахстан вложит порядка 4 тысяч долларов США на один кВт мощности будущей АЭС. Но этот проект не только окупится, но и будет весьма прибыльным за счет долгосрочной эксплуатации энергетического комплекса".
Реализация проекта по возможному строительству АЭС в городах Курчатов и Балхаш будет обсуждаться с широкими кругами общественности Казахстана.
-
В Актюбинской области построят золотую фабрику
-
20 лет земля за забором пустует. Люди просят сделать там сквер
-
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
-
Парк с вишней, яблонями и абрикосовыми деревьями появится в Актобе
-
Погода в Актобе на 3-5 мая
-
Перед автовокзалом благоустроят территорию
-
Письмо читателя. Рвут цветы и выбрасывают
-
Критика – это хорошо, это помощь - Асхат Шахаров
-
Народный репортёр. Про парк Пушкина, старую часть города забыли
-
684 миллиарда тенге – бюджет Актюбинской области
-
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Казахстан всегда на 9 мая присутствует на Параде на Красной Площади а оружие и технологии закупает у Китая и Запада(США,ЕС) вся торговля идет транзитом через... -
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Алиев в последний момент не поехал получается будем в одной лодке с Лукашенко, Вучичем и Путиным даже Товарищ Си не хочет участововать в шествии и... -
Народный репортер. Возле стелы герою навален мусор
Жители вблизи проживающих домов этого перекрёстка - самые настоящие тихушники-варвары. Умеют гадить исподтишка -
Письмо читателя. Узнали 80 лет спустя, что дедушка получил медаль «За отвагу» и погиб в бою
СЛАВА ПОГИБШИМ ГЕРОЯМ СССР!!! -
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Москву
Главное на парад не ходите, говорят там дроны -
Почему воины-афганцы не получили еще выплаты к 9 Мая?
Сытый, голодного не разумеет! -
Помним. Гордимся. Благодарим
Вечная память героям! -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Абенов лишь ПРЕДПОЛОЖИЛ, а я говорю открытым текстом, что значительное большинство из членов кз-правительства - предатели Родины и казнокрады, лоббирующие лишь свои шкурные интересы, а... -
Откуда мошенники узнают ИИН, адреса, авто и телефоны казахстанцев
Мұрат Абенов, жарайсыз, толықтай келісемін. Біздің азаматтардың жеке ақпаратын қорғау керек, осылай көзін шұқып көрсетпек, түсінбейді -
Через много лет нашли могилу пропавшего на войне брата дедушки
Вечная память!
Комментарии 1