Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9198 просмотров

Волчий водопад, Немой аул и пруд с осетрами

Незабываемое путешествие в Каргалинский район предлагают туристам.

На фото: В речушке Эбита водится рыба, берега окаймлены густой растительностью, отвесные скалы высотой до 15 метров. Река и водопад относятся к заказнику «Эбита». || Фото автора

Незабываемое путешествие в Каргалинский район предлагают туристам.

Поймай осетра за 5 тысяч

Отдел туризма управления предпринимательства разработал новый туристический маршрут по Каргалинскому району. В прошлую субботу по нему проехал десант из журналистов. Для начала туристам предложили посетить пруды крестьянского хозяйства. В них выращивают осетров и карпов. Разработчики маршрута уверяют, что это единственное в стране осетровое хозяйство. Здесь можно порыбачить на удочку. Кило улова осетра обойдется в 5 тысяч.

– У нас 15 прудов, разводим белугу, севрюгу, другие виды. Рыбу продаем в рестораны города. На зиму рыба у нас находится в специально оборудованной яме, – рассказывает управляющая крестьянским хозяйством Анара Циц.

На берегу карпового пруда 7 срубов из башкирского дерева. В 5-ти из них могут проживать семьи, в охотничьем домике предусмотрены душ, кухня и спальные места. В домиках будут автономное отопление, вода. Еще в двух срубах – баня и столовая. По словам работников хозяйства, открыть домики планируется к концу года, правда, цены еще не установили, но пообещали, что для охотников и рыболовов они будут приемлемыми.

После рыбных прудов туристов ждет пантолечебница. Там мужчины смогут поправить свое здоровье, спортсмены – восстановиться после травм, а женщины – получить омолаживающий эффект при помощи лечения порошком рогов марала. Его поставляют из Костаная. Чтобы был нужный эффект, необходимо до 10 процедур. Сутки в пантолечебнице обойдутся в 10 тысяч тенге.

В июне у Волчьего водопада лежит снег

Конечно, жемчужина поездки – Каргалинский водопад. Уникальное явление природы можно наблюдать в мае и июне, потом он пересыхает, и от водопада остается тонкий ручеек, стекающий по камням. Водопад давно стал излюбленным местом отдыха актюбинцев, приезжают сюда и россияне. Водопад в народе называют Волчьим. Почему? Ответ знает егерь заказника «Эбита» Анатолий Грузин.

– Во время паводка волчица пыталась провести через речку волчат, – начинает повествование Анатолий Владимирович. – У нее это не получилось, волчата утонули. С тех пор она каждую ночь приходит на место их гибели и воет. Ее вой слышали не раз отдыхающие. Водопад появился в 70-е годы. Большая вода здесь идет весной. Под речушкой Актоба бьют 7 родников, потом она впадает в речку Эбита. Здесь в районе каменистые почвы, есть мрамор и уран, вся таблица Менделеева, но их никто не разрабатывает.

Анатолий Грузин разработал бизнес-проект по созданию на водопаде туристической базы.

– Я еще в прошлом году подал заявление в рай­акимат, – рассказывает егерь. – Чтобы мне позволили здесь все благоустроить, сделать зону отдыха для туристов, чтобы не было такого бардака. Можно кемпинг построить, а дальше больше, средств не очень много нужно на это, все планировал сделать за свой счет. Я хотел облагородить берега, сделать песчаные пляжи. Но мне сказали, что в акимате в Актобе мой план пропал. В этом году бизнес-план переделаю и снова подам заявку. Я местный, здесь все знаю и работы не боюсь. Если мне дадут возможность сверху, то я все устрою. Надеюсь, дорогу мне не перебегут.

В речке вблизи водопада водится ондатра. Одна из них успела попозировать перед камерами туристов. В нескольких сот­нях метров от водопада – снежная поляна. Местность находится в низине, поэтому здесь снег не тает даже в июне. После купания в речушке в 30-градусную жару можно поиграть в снежки. Удивительный контраст: зеленые густые деревья и ослепительно белый снег. В районе водопада можно заниматься скалолазанием, скалы отвесные и очень живописные.

В гости к немому старцу

Еще одно место, где можно разбить на ночь лагерь, – Немой аул. И снова легенда!

– Здесь жил ясновидящий. Его никто никогда не видел, – рассказывает местную легенду Анатолий Грузин, – он предсказывал будущее и лечил. Когда к его жилищу приезжали, на встречу выходила женщина, ей рассказывали все проблемы, а потом она передавала все старцу. Так же он через нее передавал ответ. Этот ясновидящий жил в ХVIII веке, тогда были войны, набеги на аулы. Аул по соседству со старцем назвали Немым, потому что никто не слышал его голоса. Он был словно человек-невидимка. Он существовал реально, его похоронили в стороне Кызылсая. В этой местности жило много башкир, их называли истеками. Поэтому, например, сохранилось название Косестек. Раньше вокруг были сплошные леса. В начале 2000-х тут бушевали пожары, их тушили, но восстановлением лесов никто не занимался, средства не выделяли.

В речушке Эбита водится рыба, берега окаймлены густой растительностью, отвесные скалы высотой до 15 метров, с самой высокой точки скалы открывается великолепный вид. Кстати, от Немого аула остались одно лишь название и руины от домиков.

Отдохнул – убери за собой

Водопад и Немой аул относятся к заказнику «Эбита». Его площадь 63 гектара. Расписывать всю красоту этих мест сложно, лучше это увидеть самим. Еще одна характерная особенность наших мест: в какие лесные дебри ни заберешься, везде отдыхающие оставили свои следы: кирпичи для мангала, пластиковые и стекляные бутылки.

Экскурсию по Каргалинскому району для журналистов, туроператоров, сотрудников акимата проводила заслуженный инструктор Казахстана по туризму Гульнара Картанова.

– В нашей области местным туризмом занимается только один тур­оператор, – рассказывает Гульнара Картанова, – остальные предпочитают отправлять своих клиентов в Турцию и другие страны. Понятно, что внутренний туризм пока нерентабельный. Но, я думаю, все изменится. У нас не хуже, чем в Турции и Таиланде. Во всех районах есть много интересных исторических, культурных памятников. Нам нужно научиться находить их и демонстрировать. А еще нашим людям надо научиться убирать за собой мусор после отдыха, надеюсь, когда-нибудь мы станем культурнее. Думаю, что лет через 5 в нашей области будет туристический бум.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а мы все собираемся-собираемся и никак не доедем, наши друзья в 2012 году сами туда ездили. Им очень понравилось

    0+

Новости по теме