Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1788 просмотров

Еврокомиссия подсчитала долг Украины за газ

Долг Украины перед «Газпромом» за поставленный газ составляет на сегодняшний день около 4 миллиардов евро.

Долг Украины перед «Газпромом» за поставленный газ составляет на сегодняшний день около 4 миллиардов евро. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. На начало мая российская сторона оценивала задолженность Киева в 3,5 миллиарда долларов.

Эттингер добавил, что «Газпром» уже предоставил Еврокомиссии счета, однако платежей по ним не было. «Цифры растут в последние месяцы», — заявил еврокомиссар.

Очередной раунд переговоров между Россией и Украиной по ситуации с поставками газа пройдет 30 мая. Украина ранее согласилась погасить часть задолженности при условии, что «Газпром» снизит цены. В свою очередь, российская сторона настаивает на необходимости выплатить долги и уже затем обсуждать цену.

До апреля 2014 года цена на газ для Украины составляла 268 долларов за тысячу кубометров. Такая стоимость была получена в результате предоставления Киеву двух скидок в 2010 и 2013 году. Позже Россия решила отменить скидки, аргументировав это отсутствием оплаты газа на протяжении последних нескольких месяцев. В результате цена повысилась до 485 долларов за тысячу кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина потребовала от России миллиард долларов за крымский газ

На начало апреля задолженность Киева составляла 2,2 миллиарда кубометров. За месяц она повысилась еще на 1,3 миллиарда кубометров. В мае было принято решение перевести Украину на предоплату поставок газа. Если до 3 июня задолженность не будет погашена, Россия прекратит снабжение Украины топливом.

Источник: РИА Новости, Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме