• 2635 просмотров
БТА-банк обыскали по просьбе
В Москве проходят обыски в отделениях БТА-банка. По словам источника, приезд в банк правоохранительных органов связан с делом о мошенничестве, которое расследует прокуратура Казахстана.
В Москве проходят обыски в отделениях БТА-банка. По словам источника, приезд в банк правоохранительных органов связан с делом о мошенничестве, которое расследует прокуратура Казахстана. Не исключено, что обыски прошли в рамках уголовных дел против экс-руководства банка, заведенных в начале марта этого года.
В нескольких отделениях БТА-банка в Москве с утра вторника проходят обыски. Как рассказал источник РИА «Новости», банк обыскивают в рамках уголовного дела о мошенничестве сотрудники Следственного комитета при МВД и Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. В СКП МВД «Газете.Ru» подтвердили информацию об обысках, но отметили, что все подробности будут обнародованы «позже, когда приедет следователь». В пресс-службе ДЭБ МВД отметили, что участвуют в обысках «по просьбе следователя», поэтому также могут подтвердить только факт проведения следственных мероприятий в БТА-банке.
В головном офисе банка на телефонные звонки не отвечают. В отделе кадров «Газете.Ru» сказали, что в компании «все хорошо, все офисы работают в обычном режиме», но соединять с руководством или пресс-службой отказались.
«С вами смогут поговорить только после трех. Позже пресс-служба выпустит релиз о сообщениях в прессе», – добавил один из сотрудников банка.
БТА-банк – системообразующий банк Казахстана, он был национализирован из-за огромных долгов правительством страны в начале февраля 2009 года. Владельцем 78,14% акций банка стал госфонд «Самрук-Казына». Официальные представители заявили, что государство планирует выход из состава акционеров в течение пятилетнего периода.
Впоследствии власти Казахстана планировали перепродать почти обанкротившийся банк крупному инвестору. О желании купить БТА-банк в начале февраля заявил Сбербанк РФ. Пока неизвестно, какую часть банка он планирует приобрести и за сколько.
Через месяц после национализации БТА-банка стало известно, что против его бывших руководителей генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело.
Как оказалось, дело против экс-председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова (на сайте БТА-банка он до сих указан как председатель) и экс-первого зампреда правления БТА-банка Жаксылыка Жаримбетова заведено «по фактам отмывания подозреваемыми незаконно полученных денежных средств путем выдачи кредитов фиктивным фирмам под залог земельных участков». Бизнесменов обвиняют по ст. 176 Уголовного кодекса Казахстана (присвоение и растрата чужого имущества). Якобы банк «по непонятным схемам» выдавал деньги на девелоперские проекты в Москве и Московской области. Не исключено, что причиной обысков в московских отделениях во вторник могло стать именно уголовное дело против бывшего руководства.
Аблязов и ряд акционеров БТА-банка выступали против национализации. Сначала правительство, как говорилось в выпущенном Аблязовым заявлении, хотело получить 63% голосующих акций, затем это требование сократилось до 25%. Впоследствии правительство подписало меморандум о взаимопонимании с четырьмя крупнейшими банками страны – БТА-банк, Народный банк, Казкоммерцбанк, Альянс-банк. Госфонд «Самрук-Казына» планировал завершить процесс рекапитализации этих четырех системообразующих банков республики к середине марта 2009 года. Однако, подчеркивалось в заявлении Аблязова, в отношении БТА-банка правительство свои обязательства не выполнило. «Ставилась задача добиться контроля над банком любыми средствами, и это произошло», – утверждал тогда Аблязов.
Чтобы заставить банк сдаться, отмечалось в заявлении Аблязова, постоянно осуществлялось планомерное «обескровливание» банка путем вывода депозитов и снятий средств со счетов национальных компаний и госхолдингов, клиентов принуждали уходить. Кроме того, банк отрезали от участия в государственных программах и отсекли от глобального рынка заимствований. Аблязов и Жаримбетов были отстранены от работы сразу же после своих громких заявлений.
gazeta.ru
-
Кто в этом году сдает декларацию?
-
В Актобе закрылся известный университет
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
В Актобе появится новый сквер за 250 млн тенге
-
Железнодорожный вокзал ремонтируют в Кандыагаше
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Только заболеешь на нервной почве - актюбинцы о записи на анализы по времени
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Дети нацарапали в подъезде надписи и рисунки. Совет юриста
-
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Шындыкбай, ай-яй-яй, ты же всегда всё знаешь, что за прокол?! -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Устроили тут ромашка, панимаешь, то "Шератон", то "Хилтон"... Ладно, гостиница "Актобе" уже есть, но вот есть ещё прекрасное название, гостиница "Казахстан", патриотично и говорит само... -
«Шератон» станет «Хилтоном»?
Озвучьте пжлста фамилию этого тайного мецената -
Нравится ли вам, как меняется наш город?
Прлагоустройство должно бы быть давно ещё при назарбаеве вора так что это не новость ! А вот насчёт камер я против это нарушается права человека... -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
я бы лучше на Вашем месте промолчал... он обыкновенный абьюзер, слабый человек поднявший руку на слабого, получил, то что должен был. -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Жила за рубежом в золотой клетке припеваючи на деньги голодных налогоплательщиков, а как почувствовала возможную замену птички - ударила в спину своего кормильца... Ничего неумеющая... -
Народный репортер. Сорвали цветок и выбросили
Выросшие вандалы с невоспитанными родителями - детками из лихих 90-х, лишённых любви и ласки -
Актюбинские врачи помогли маленькой пациентке из Актау
ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ВРАЧЕЙ, КРЕПЧЕ БЫ В МИРЕ НЕ БЫЛО-Б ГВОЗДЕЙ... клерки из обл.здрава нервно сосут бычки в сторонке -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
Он её к батарее привязал и удерживал возле себя против воли? что мешало уйти и не терпеть насилие? -
Это не месть, это справедливость - бывшая супруга казахстанского дипломата о приговоре
А что она с 19 года молчала? Как говорится в Дубае можно и потерпеть
Комментарии 0