Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 63514 СЛУЧАЕВ, 38008 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

1985 просмотров

Основной версией падения "Протона" назвали человеческий фактор

К аварии ракеты-носителя "Протон-М" мог привести человеческий фактор во время сборки.

К аварии ракеты-носителя "Протон-М" мог привести человеческий фактор во время сборки.

"Человеческий фактор при сборке носителя — основная причина нештатного выведения. Комиссия прорабатывает несколько версий произошедшего, в том числе, и проблему с рулевым двигателем, которая могла привести к сбою в работе третьей ступени "Протона-М" и аварийному прекращению ракеты-носителя", — сказал источник в космической отрасли, близкий к работе комиссии по расследованию инцидента

Ранее глава Федерального космического агентства Олег Остапенко заявил, что нельзя однозначно говорить о том, что причина аварии кроется только в нештатной работе рулевого двигателя.

Аварийную комиссию по расследованию причин падения "Протона-М" возглавил заместитель руководителя головной научной организации Роскосмоса — ЦНИИмаш Александр Данилюк. В свою очередь, Воронежский механический завод — производитель двигателя третьей ступени ракеты "Протон — М" — разберется в причинах нештатной ситуации, сообщила представитель завода Нина Смирнова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запуск «Протона» был застрахован на 13,8 млрд рублей

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, ответственный в правительстве за ракетно-космическую промышленность, заявил, что полеты ракет-носителей "Протон" приостановлены до окончания работы комиссии, созданной после аварии.

Он также отметил по итогам встречи с руководством всех предприятий Центра имени Хруничева, что "налицо системный кризис", который, по его словам, привел к "деградации качества" работы.

Как сообщалось ранее, в ночь на 16 мая 2014 года потерпела крушение ракета "Протон" с российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р", запущенная с космодрома Байконур.

Кроме того, 2 июля прошлого года ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала на космодроме Байконур на первой минуте старта.

Источник: РИА "Новости"

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме