Главные новости Актобе, Казахстана и мира

33 просмотра

Экспертиза выяснила, отчего умерли три женщины, которым капали актовегин

Завершено расследование дела о причинах смерти 3 женщин, которые получали актовегин. Экспертиза признала препарат безопасным. Тем не менее в облздраве советуют при лечении проверять, нет ли аллергии на лекарства.

Завершено расследование дела о причинах смерти 3 женщин, которые получали актовегин. Экспертиза признала препарат безопасным. Тем не менее в облздраве советуют при лечении проверять, нет ли аллергии на лекарства.

Вот что по итогам расследования рассказал «Д» замруководителя облздрава Асет Калиев:

– Трем умершим женщинам внутривенно капали актовегин. Но не это стало причиной их смерти. Пока шло разбирательство, препарат запретили по всей стране. Серии, которые применяли в ГП №3, отправили в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Там дали заключение, что лекарство безопасно, не содержит токсических веществ, качество соответствует международным требованиям. Сейчас его применение возобновили. Комиссия пришла к выводу, что больные умерли из-за заболеваний сердечно-легочной системы. Одной пациентке провели судмедэкспертизу, родственники двух других от вскрытия отказались. Первой было 54 года. Причина смерти – сердечная недостаточность. Женщина умерла дома до приезда «Скорой». Второй пациентке было 75, умерла в медцентре от тромбоэмболии. 84-летняя женщина скончалась дома также до приезда «Скорой». Причина смерти – болезни сердца.

– У всех после капельниц были боли в суставах. Как это связано с сердечными заболеваниями?

– Никак. Актовегин не вызывает боли в суставах. У женщин были свои заболевания, и боли связаны с этим. В работе поликлиники, дневного стационара нарушений не выявили. Просроченных препаратов, нарушений при хранении лекарств также не нашли.

Как бы то ни было, в облздраве просят быть настороженными при применении любых лекарственных средств. Аллергии на них нередки. До лечения больных просят делать пробы. Если появились первые признаки – зуд и покраснения, лекарство надо отменить. Обязательно следует делать аллергопробы на антибиотики.

В облздраве знают, что сами врачи, заинтересованные фарм­компаниями, назначают больным все подряд. Поэтому, говорят специалисты, стоит быть придирчивыми даже к тому, что назначил врач.

Кстати, как удалось узнать, проверка прокуратуры в связи со смертью 3 женщин еще продолжается.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    как умело все замяли! у всех сердечная недостаточность, а что вызвало ее? Если не актовегин, то что? или кто? почему во внимание не берут бешеные боли в суставах причем у всех, кто умер и кто жив остался? И хотелось бы узнать у Кати как ее бабушка?

    0+