Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5084 просмотра

Роботы боролись в сумо

Актюбинские школьники и ученики колледжей учат роботов различать цвета.

Актюбинские школьники и ученики колледжей учат роботов различать цвета.

С 22 по 24 апреля в Актобе прошли соревнования по робототехнике. Участие приняли около 50 будущих ученых от 9 до 18 лет.

Соревнования проходили для самодельных роботов и роботов на базе «Лего». Задача была сконструировать робота, который сможет опознавать соперника, препятствие или линию пути. Все это достигается с помощью программирования, ребята учат роботов видеть, распознавать цвета до оттенков и действовать.

Роботы проходили на скорость извилистые дистанции, выбивали кегли из круга и даже боролись в стиле сумо!

– Самым зрелищным соревнованием было сумо между роботами «Лего», их было 17. Они достаточно большие – максимальный размер 25 на 25 см, вес до килограмма, – рассказывает преподаватель Александр Гончаров. – Задача – вытолкнуть робота-соперника за пределы круга за 90 секунд. У «Лего»-роботов есть различные хитрости, например, после старта робот может трансформироваться, чтобы его было тяжело вытолкнуть из круга и, наоборот, легче победить противника. В этом году благодаря ТОО «АйТи KZ» дети получили ценные призы – планшеты, смартфоны и электронные книги.

Больше всех наград собрали актюбинцы. 1-курсник колледжа связи Данияр Кимоладин взял три золота в разных номинациях, а 10-классник 19-й школы Нурлан Мамбетов – 2. Начинающий робототехник, 6-классник Александр Пилипенко занял 3-е место в сумо. Гости из Уральска, из НОУ Высшей технической школы также уехали с двумя 1-ми призовыми местами.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    ну а почему фоток нет? интересно же

    0+

Новости по теме