• 8220 просмотров
СМИ рассказали, чем занималась компания Досаева и Каппарова на Кашагане
Компания членов казахстанского правительства Ерболата Досаева и Нурлана Каппарова участвовала в нанесении защитного покрытия при строительстве трубопровода на Кашагане.

Компания членов казахстанского правительства Ерболата Досаева и Нурлана Каппарова участвовала в нанесении защитного покрытия при строительстве трубопровода на Кашагане.
"Ерсай ("Ерсай Каспиан Контрактор" - КазТАГ) тесно связан с итальянцами из Saipem, где они имеют половину доли в компании министров Досаева и Каппарова. Итальянцы являются генподрядчиками по укладке и сварке трубопровода. Конечно, когда Досаев заявляет, что "Ерсай" не причастен к этим операциям, то, может, отчасти и прав. Но в Атырау знают, что как субподрядчики они участвовали в нанесении защитных покрытий в процессе строительства трубопровода. Об этом они в свое время официально сообщали на сайте своей компании", - отметил источник из Атырауского областного акимата, знакомый с производством работ на месторождении.
На корпоративном сайте "Ерсай Каспиан Контрактор" в разделе "Ерсай как часть компании Сайпем" обнаружились интересные факты.
"В рамках данного проекта (Кашаганского - КазТАГ) "Сайпем" (Saipem) является подрядной стороной в трех контрактах: сваи и факельные установки, магистральные трубопроводы и буровые работы. Частично работы по первому и второму контракту переданы субподрядной организации – "ЕР САЙ" (Ерсай - КазТАГ)".
"Магистральный трубопровод: изготовление и монтаж трубопровода (наземного и морского) непосредственно на месторождении, участке работ и строительство линии, соединяющей промысел с наземными коммуникациями. Другая часть работ по контракту, осуществляемая группой "ЕРСАЙ", предусматривает нанесение защитного покрытия на трубы. Трубопроводы будут, как предполагается, трех видов: газовая магистраль, нефтепровод и газотопливная линия. Общая протяженность трубопровода - 97 км, из которых первые 53 км – морской трубопровод, далее, несколько километров по транзитной/переходной зоне до 65-го километра и остальные 32 километра – наземный участок", - говорится в информации.
Кстати, на корпоративном сайте обнаружили обращение заместителя генерального директора "Ерсай Каспиан Контрактор" Яна Чана, который с гордостью сообщает об открытости и ответственности перед казахстанской общественностью.
Но когда редакция КазТАГ обратилась в компанию с рядом вопросов о деятельности "Ерсай" и в целом по ситуации на Кашаганском месторождении, то получила формальную отписку. Правда, в конце он не забыл предостеречь журналистов о защите чести и деловой репутации возглавляемой компании.
В распоряжении редакции газеты "Ак жайык" появился один из последних по времени актов проверки Атырауского областного департамента экологии по аварии на Кашагане, где коллеги министра окружающей среды и водных ресурсов Каппарова прямо говорят о том, что еще 9 лет назад, в самом начале работ по трубопроводу, предупреждали о возможных негативных последствиях транспортировки высокосернистого газа.
"Согласно заключению государственной экологической экспертизы министерства охраны окружающей среды РК от 22 июня 2005 года… указанный газопровод предназначен для транспортировки дегидрированного высокосернистого газа с содержанием сероводорода и двуокиси углерода до 12,9%. Однако… критическое содержание сероводорода в попутном газе составляет более 16% и может привести к образованию микротрещин в металле", - говорится в акте.
Атырауские журналисты напоминают, что предварительные результаты обследования свидетельствуют о сульфидном растрескивании под напряжением в связи с повышенной твердостью (хрупкостью - КазТАГ) трубы в месте образования трещин.
Сейчас обследование образцов металла труб проводится в лаборатории TWI в Кембридже и других специализированных лабораториях Франции и Италии.
Их результаты предположительно будут готовы в апреле этого года. Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган началась 11 сентября 2013 года.
Ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев подтвердил участие компании "Ерсай" в работах на Кашагане, но опроверг причастность к сварке дефектных труб.
Источник: КазТАГ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0