Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

В «Мега Актобе» искали бомбу

В воскресенье вечером из здания эвакуировали около 2 тысяч человек. «Террористом» оказался пьяный актюбинец. Ложный вызов он сделал с телефона прохожего.

На фото: 20 апреля, 20.45. «Мега Актобе». После звонка о заложенной бомбе служба охраны и полицейские вывели из здания около 2 тысяч человек. Пока шли поиски взрывного устройства, народ не расходился. || Фото автора

В воскресенье вечером из здания эвакуировали около 2 тысяч человек. «Террористом» оказался пьяный актюбинец. Ложный вызов он сделал с телефона прохожего.

20 апреля, в 20.30 в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что в «Мега Актобе» заложена бомба. Через несколько минут в торгово-развлекательном комплексе началась эвакуация. На тот момент в здании было 1200 посетителей и 500 работников. Эвакуация проходила без паники. Сотрудники службы безопасности «Меги» уже привыкли к подобным звонкам, поэтому работали слаженно. Среди эвакуированных оказался и корреспондент «Д». Народ за оцеплением долго не расходился, в то, что теракт может произойти на самом деле, никто не верил.

Спецслужбы бомбу в здании не нашли. Через несколько часов задержали владельца сотового телефона, с которого осуществили ложный звонок. 25-летний мужчина пояснил, что у него попросил прохожий телефон, чтобы позвонить другу. При отработке территории этого прохожего нашли, владелец сотового его опознал. Автором ложного звонка оказался 22-летний актюбинец, он был пьян. Подозреваемого взяли под арест. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

Летом прошлого года оперативные и экстренные службы 4 раза приезжали в «Мега Актобе» по ложным сообщениям о заложенной бомбе. По всем фактам лжетеррористов осудили, однако ни один из них не возместил ущерб «Мега Актобе». Все авторы ложных сообщений оказывались из неблагополучных и несостоятельных семей. Всего же в прошлом году в области зарегистрировали 13 ложных сообщений о готовящихся терактах. За 4 месяца 2014 года этот случай пока первый.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.