• 4595 просмотров
Выживший с парома "Севол": дети "ускользали" от меня
Выживший в результате катастрофы южнокорейского парома "Севол" водитель-дальнобойщик рассказал, какие сложные решения ему пришлось принимать, когда судно начало тонуть, а вода уносила детей, которых он пытался спасти.

"Мы пытались тянуть их вверх за собой, но это было очень сложно. Тогда мы решили подняться сами, но сейчас я жалею об этом", - сказал Ын Су Чой - один из 174 выживших в результате аварии.
Многие пассажиры парома оказались в ловушке, когда судно сначала завалилось на бок, а потом начало стремительно погружаться в воду. Люди пытались выбраться наверх - на самые высокие точки корабля, однако сделать это было очень тяжело.
Дальнобойщик Ын Су Чой преодолевал путь из Инчеона в Чеджу на пароме сотни раз. Незадолго до катастрофы он позавтракал и вышел на палубу покурить. В этот момент судно начало тонуть.
"Паром неожиданно наклонился и начал тонуть. Контейнеры стали падать в воду, и тогда я понял, что мы можем перевернуться, - вспоминает он первые минуты трагедии. - Я зацепился за поручень и пытался спасти школьников, которые находились в столовой. Они скользили на коленях в сторону касс".
"Мы пытались вытащить их с помощью пожарного шланга, но таким образом спасти их было очень сложно. Тогда мы решили подняться, но теперь я жалею об этом", - добавляет Ын Су Чой.
Он вспоминает, как его приятелю удалось поднять шестилетнюю девочку на безопасное место, а затем передать ее в руки родителям. Однако затем всех людей, которые участвовали в спасении девочки, в один миг смыло водой.
Ын Су Чой называет тех, кто не смог пережить эти суровые испытания в момент катастрофы, "самыми храбрыми людьми на свете".
Причины, по которым затонул паром, пока не известны, однако эксперты сходятся во мнении, что он либо наткнулся на подводные камни, либо совершил слишком резкий поворот, в результате чего произошла разбалансировка груза в трюме и смещение центра тяжести.
В настоящее время подтверждена гибель 150 человек в результате трагедии, однако водолазы продолжают извлекать тела погибших из корпуса затонувшего парома. Пропавшими без вести числятся более 150 человек.
Как удалось выяснить, первый сигнал о бедствии на борту парома поступил с мобильного телефона одного из школьников, который дрожащим голосом сообщил экстренным службам, что происходит. После этого спасатели получили еще около 20 звонков от детей.
Сообщения и звонки пассажиров парома, которые были опубликованы ранее, свидетельствуют, что люди оказались заперты в переполненных коридорах и были не в силах спастись с быстро тонущего судна.
Детали происходившего в момент трагедии на капитанском мостике появились после того, как береговая охрана выпустила расшифровку последних переговоров экипажа с берегом. Из этих записей следует, что на борту во время катастрофы царила паника.
Команду парома трижды просили удостовериться, что все пассажиры надели спасательные жилеты, однако член экипажа в ответ раз за разом спрашивал, когда появятся спасательные суда и нужно ли начинать эвакуацию.
Капитан судна, 68-летний Ли Чон Сок, который был задержан в пятницу, заявил, что задержка в эвакуации была связана с опасениями, что людей может унести в океан. Сок, которому грозит пожизненное заключение за халатность, ранее попросил прощения у родственников жертв.
Один из членов экипажа судна рассказал южнокорейским СМИ, что попытки спустить на воду спасательные шлюпки не увенчались успехом, поскольку корабль сильно накренился. В результате удалось спустить только две шлюпки из 46.
Источник: Би-би-си Русская служба
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
-
Еще бы скотчем замотали - актюбинцы о заборе на бульваре Абая
был в Алматы, дороги разительно отличаются, хотя бардака там тоже много. А надо бы синей изолентой обмотать. Спросить бы с тех, кто ставил забор с... -
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам.... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
100% кабель перережут, кабель не защищена. -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
Надеюсь, они антивандальные... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
могу поспорить, что на на долго... -
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь? -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Новый ректор мед.академии своим Приказом отозвал всех преподавателей с летнего и заслуженного отпуска и заставил всех вернуть выплаченные им законные отпускные за неотдохнувшие дни. Что... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
*...В центральном (?)парке Актобе...* Когда это власть переобулась и успела его переименовать? Надо пожаловаться Назарбаеву. -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Жанабай, ты ошибаешься. Пенсию поднимают не на 10,5%, а лишь на 10%, остальные 0,5% себе в карман, мотивируя тем, что они думают и заботятся о... -
Чем опасны роллы, рассказал врач
это продукт крестьян, преподносят, как элитную еду. честно, даже не пробовал...
Комментарии 0