Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3464 просмотра

В РК подписан закон, который разрешает продажу "блатных" номеров и вводит новые водительские удостоверения.

Нурсултан Назарбаев подписал закон "О дорожном движении".Документ усиливает ответственность почти по всем видам нарушений в области дорожного движения.

Нурсултан Назарбаев подписал закон "О дорожном движении". Документ усиливает ответственность почти по всем видам нарушений в области дорожного движения.

Законом предусматривается обязанность водителя и пассажира не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения.

Документ предусматривает введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий и шесть подкатегорий. Существующие водительские удостоверения будут действовать до срока их окончания.

С вступлением в силу данного закона впервые в Казахстане будут регистрировать все транспортные средства, которые могут развивать скорость свыше 50 километров в час - это мопеды, квадроциклы, мотоциклы. К управлению таким транспортом будут допущены граждане республики, достигшие 16 лет.

Усиливается ответственность практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения. Но, вместе с тем, в законе прописано снижение размера штрафа на 50% в случае его уплаты на месте совершения административного правонарушения, либо в течение суток с момента его наложения, в случае его уплаты в течение 7 дней на 30%.

Также вводится административная ответственность за нарушение правил стоянки, остановки, в местах, отведенных для инвалидов. С принятием закона, водитель, трижды уличенный в разговоре по мобильному телефону при управлении автомобиля, будет лишаться права управления на полгода.

Кроме того, документ законодательно урегулирует продажу так называемых "блатных" номерных знаков (государственные знаки повышенного спроса).

Закон также конкретизирует основания и порядок запрета эксплуатации транспортных средств, требования обеспечения безопасности при эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте, а также основания запрета выпуска транспортных средств на линию и допуска к управлению транспортных средств водителей.

Источник: ИА "Новости-Казахстан", Nur.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме