• 3397 просмотров
Спецслужбы ответили на принципиальность журналистов новыми рейдами
В понедельник, 21 сентября, в ходе пресс-конференции в Алматы сотрудники редакции оппозиционной газеты «Моя Республика - факты, события, люди» рассказали, что представители финансовой полиции устроили рейд в типографии «Комета S» и искали тираж их новой газеты.

В понедельник, 21 сентября, в ходе пресс-конференции в Алматы сотрудники редакции оппозиционной газеты «Моя Республика - факты, события, люди» рассказали, что представители финансовой полиции устроили рейд в типографии «Комета S» и искали тираж их новой газеты.
Напомним, что в ночь в пятницу, 18 сентября, на основании решения Медеуского районного суда Алматы о взыскании с редакции газеты 60 миллионов тенге (около 400 тысяч долларов) в пользу БТА банка, в алматинской типографии был арестован тираж газеты «Республика – деловое обозрение». Однако редакция пошла на принцип и в тот же день выпустила газету под другим названием, но с тем же содержанием. В тот же день газета поступила в продажу, но уже под названием «Моя Республика – факты, события, люди».
Но, похоже, спецслужбы тоже не стали тянуть и устроили новый рейд, уже по поводу газеты с новым названием. Сотрудники силовых структур начали искать ходы, чтобы предотвратить распространение газеты «Республика» вообще, - сообщили участники пресс-конференции. Как рассказала директор типографии \"Комета S\" Юлия Козлова, первый рейд в типографию был организован сотрудниками финансовой полиции Алматы.
- Когда мы отпечатали газету в типографии «Время-Принт», это было в районе трех часов дня, вывезли тираж полностью по реализационным точкам. После этого, через минут двадцать мне позвонил мой заместитель Ирина Николаевна и говорит: «Юлия Викторовна, у нас просто какой-то кошмар». Оказывается, к нам ворвались люди, причем с заднего входа, забежали, как мыши, человек минимум двадцать и рассосались по всей типографии, что хотели, то и делали,- сказала Юлия Козлова.
По её словам, в ходе рейда сотрудники финансовой полиции не смогли найти тираж новой газеты «Республика», однако, несмотря на это, в здание типографии приехали сотрудники налоговой инспекции Алматы.
- Они предъявили нам, что у них комплексная проверка на основании 2007 года, которую они якобы возобновили. Причем, это все произошло в тот же день, когда к нам ворвалась финансовая полиция. Они устроили такой бардак. Многие сотрудники типографии перенесли в тот день шок. Во-первых, они не выпускали людей из типографии, заставили сидеть и брали у каждого показание. Они преподнесли это так, как будто в типографии наркотики фасуют. Потом начался беспредел, они забрали компьютер бухгалтера, началось рукоприкладство, всех задерживали, могли швырять вещами в типографии. Главный бухгалтер типографии держала оразу, она говорит им: «Ребята, я целый день держала оразу, я все вам предоставила, отпустите меня домой». А когда пришла налоговая в 19:15, стала просить остатки и задержала всех. Хотя рабочий день у сотрудников типографии закончился в 19:00, - говорит директор типографии Юлия Козлова.
Вместе с тем юрист издания Сергей Уткин рассказал, что после того, как сотрудники финансовой полиции выпроводили представителей СМИ из здания типографии, начали действовать вне закона. По его словам, в случае отсутствия уголовного дела в отношении предприятия. Финансовая полиция работает на основании закона «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которой сотрудник финансовой полиции должен пояснить основания и причины проверки.
- Поэтому, самое первое, что я им сказал, это: «Ребята, есть пятая статья вашего закона написано, что вы обязаны предъявить, на основании чего вы вообще здесь действуете, и в чем мы подозреваемся». Почему вы вообще сюда зашли, спросил я. По идее они должны нам показать заявление, на основании которого они пришли. Они молчат и никаких оснований не показывают. Потом показали бланк финансовой полиции, где написано: «В связи с возникшей служебной необходимостью, в соответствии со статьей 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности», прошу вас предоставить сведения по взаимоотношению с печатными изданиями, о проведенных налоговых проверках, и сдачи налоговой отчетности за период 2008-2009 год». Почему-то их заинтересовало всё это именно в этот период, - говорит Сергей Уткин.
Сергей Уткин рассказывает, что при проведении проверки сотрудниками финансовой полиции не была предъявлена санкция
прокурора, на основании которой они имели бы право войти в помещение типографии.
- Дальше я им показал закон «О предпринимательской деятельности», в котором тоже есть статья, где написано: «Правоохранительные органы вправе запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну, от субъекта частного предпринимательства на основании санкции прокурора, постановления следственных органов, либо на основании постановления суда». Я им сказал, покажите одно из трех. Они ухмыляются в ответ, типа закройте свой закон. Тогда для чего принимаются такие законы? - задается вопросом юрист оппозиционного издания.
Сергей Зелепухин, редактор отдела финансов \"Республики\", рассказал, что кроме незаконного рейда сотрудников финансовой полиции и налоговой инспекции, представители прокуратуры чинят препятствия распространению газеты «Моя Республика: факты, события, люди».
- Распространители газеты говорят нам, что к ним подходят люди, которые представляются сотрудниками прокуратуры, и говорят им, что газета выпускается незаконно. Но возникает вопрос, почему газета запрещена? Это ведь не прежняя «Республика - деловое обозрение», тираж которой арестовали. У этих двух изданий разные собственники, которые не имеют друг к другу никакого отношения. В данном случае, на последнюю «Республику» исковые требования «Республика – деловое обозрение» не распространяются. По арестованной «Республике» мы выполняем все предписания суда, и никакого закона не нарушаем. Непонятны действия силовых структур, которые мешают распространять газету «Моя Республика: события, факты, люди», - сказал Сергей Зелепухин.
Корреспонденту радио Азаттык, удалось связаться с финансовой полицией в Астане. Однако пресс-секретарь этого учреждения Дамижан Есенбекова заявила, что пока не владеет ситуацией по данному случаю.
- Когда у нас проходят рейды, мы не можем давать по ним комментарии, потому что это считается секретными данными, - пояснила вкратце Дамижан Есенбекова.
Радио Азаттык
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0