Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

«Беркут» расколол преступные группировки в школе

В школе №11 долгое время действовала преступная молодёжная группировка, которая собирала дань с учеников. Только за неделю с одной школы они собирали более 50 тысяч тенге. «Беркут» эту лавочку прикрыл.

В школе №11 долгое время действовала преступная молодёжная группировка, которая собирала дань с учеников. Только за неделю с одной школы они собирали более 50 тысяч тенге. «Беркут» эту лавочку прикрыл.

– Брат, есть дело. Понимаешь, вот ты, я  смотрю, с  девчонками гуляешь, по кафешкам ходишь. Хорошо живешь, да?  А там, на зоне наши пацаны парятся. С хлеба на воду перебиваются. Надо помочь, да? Сколько есть, можешь продуктами. Не, браток, мы, конечно, не наезжаем, дело твое. Только от проблем и тюрьмы никто не застрахован, понимаешь?

Обычно в таком тоне и начинается развод на «бабки» для «общака» среди учеников. Психологически слабые ребята в какой-то момент начинают даже чувствовать себя виноватыми в том, что они и вправду хорошо живут, а их старшие «братья» где-то на зоне. Лидеры группировок, практикующих сборы на «общак», давят не только физически, но и обладают навыками психологической атаки. Если первый раз отказать не смог – пиши пропало, с тебя не слезут. Хотя то, что эти деньги реально идут на зону, тоже спорно.

– Сборы на общак происходят в каждой школе, проблема в том, что доказать их наличие трудно, – говорит организатор патриотического клуба «Беркут» сотрудник Западного ДВД на транспорте капитан Серик Сагиев. – Подростки молчат, родители не в курсе, у учителей других проблем хватает. Не выдержали родители учеников школы №11, они открыто поставили вопрос о поборах, и школьное руководство обратилось к нам. Группировку, действующую в 11-й школе, раскололи за 4 дня. Причем не одну, а целых три. По одним данным, только за неделю с этой школы «снимали» 52 тысячи тенге. По другой информации, эта цифра в 2 раза выше. Теперь так называемые «кассиры», которые раньше собирали со школьников дань, сами хотят войти в состав нашего клуба. По информации, которая есть у нас, денежные поборы идут во всех школах города, в них занято больше ста группировок. В школе №11 в этой сети было задействовано 13 учеников. После того как наши ребята поработали с ними, те быстро открыли всю правду о своих «руководителях». Они смогли понять, что сейчас наш клуб представляет реальную силу и может оказать конкретную защиту тем, кто примет их сторону.

В планах «беркутовцев» открытие телефона доверия, по которому любой школьник может рассказать о своей проблеме. Клуб «Беркут» существует чуть более года, в нем сейчас задействовано больше 120 подростков. 9 сотрудников клуба обучают своих воспитанников рукопашному бою, проводят экскурсии, устраивают летние лагеря и «Зарницы».

– Цель клуба – нравственное воспитание молодежи, а не только борьба с конкретными фактами преступности, – говорит Серик Сагиев.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.