• 2561 просмотр
Обвинение требует жесткого наказания, не доказав при этом вину
Бывший министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявляет о недоказанности его вины государственным обвинением в течение всего слушания уголовного дела.

Бывший министр охраны окружающей среды заявляет о недоказанности его вины государственным обвинением в течение всего слушания уголовного дела. “Я никаких преступлений не совершал. И органами обвинения не добыто ни одного доказательства на сегодняшний день. Все мои действия на посту министра были совершены исключительно в рамках действующего законодательства. Это было доказано в течение трех месяцев на 47 заседаниях суда. Во всех 35 томах дела, во всех 4 ящиках вещественных доказательств нет ни одного документа, которые я подписал бы в нарушение закона”, - сказал он в четверг в ходе начавшихся прений по уголовному делу экс-руководства минэкологии. Н.Искаков отметил, что с самого начала процесса, “как законопослушный человек”, изучивший все материалы дела, “ждал, что гособвинители внесут предложение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления”.
“Почему экс-министру предъявляется обвинение по технической реализации всего проекта (по транспортировке и утилизации радиоактивных веществ с объекта “Дарьял У” в районе озера Балхаш - КазТАГ), за которое должно отвечать руководство ТОО “Меркурий плюс”? Министр, который никогда не отвечал ни за какие реализационные действия этого проекта и никакого отношения к нему не имел, что было изначально понятно. Министр отвечает за стратегические задачи”, - посетовал подсудимый. Во время всего процесса было допрошено 150 свидетелей, приглашенных стороной обвинения. Однако ни один из них так и не подтвердил доводов следствия о том, что экс-министр, его заместители Альжан Бралиев и Зейнулла Сарсембаев, а также представитель ТОО “Меркурий плюс” Адильбек Жайлганов “из корысти похитили средства, выделенные на проект из бюджета”.
Как ранее сообщали адвокаты Н.Искакова, поводом для возбуждения уголовного дела и обвинения стало анонимное заявление, а также материалы проверки по факту хищения бюджетных средств. Однако, заметила защитник Роза Куанышбаева, анонимка, согласно статьи 177 УПК РК, как основание для возбуждения уголовного дела отсутствует. По словам экс-министра, основанием для задержания послужили показания очевидцев, с которыми ему не предоставили возможности ознакомиться до суда, и которые также не были озвучены в ходе судебного следствия.
“Зато финполиция на всю страну озвучила, что экс-министр привлечен и арестован. Затем ими направляется ходатайство в суд об избрании меры пресечения – арест. И основание этой жесткой меры является, цитирую, “он может использовать свои связи с высокопоставленными лицами, которые он приобрел, будучи министром охраны окружающей среды”. Разве в УПК имеется такая статья? Там есть исчерпывающий перечень, согласно которому нужно применять арест, и в нем нет “связи с высокопоставленными чиновниками”, - подчеркнул он. Кроме того, добавил Н.Искаков, следователь выносит постановление о проведении обыска в доме, четко указав, что в доме имеются документы по проекту “Дарьял У”, доказывающие виновность арестованного. Но результаты обыска ничего не показали.
“Коррупция, в моем понимании – это когда человек преступил закон, если его действия антизаконные, вот только тогда можно судить этого человека. Но если человек действовал строго в рамках закона, о какой коррупции может идти речь?”, - сказал бывший министр.
КазТАГ
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
5 лет и 6 месяцев колонии получила бухгалтер в Актюбинской области за «Декретные с миллионами»
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Нокаутер из Кандыагаша дебютировал с победы на ринге в Америке
Молодец, Айдос!!! Удачи и безтравмных боёв тебе, братишка -
Государство не будет содержать тех, кто может и должен работать – Бектенов
Воры из Самрук-Казына, десятки тысяч лже-предприятий негосударственного сектора экономики, по факту лишь дублирующие работу бюджетных организаций, всевозможные пенсионные, страховые фонды и бесполезные палаты предпринимателей... ПРОДОЛЖИТЬ? -
Народный репортер. Ограждение детской площадки может упасть в любую минуту
Сами люди ещё ломают. -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Зачем смотреть на другие страны, где, вполне может быть, также приняли силовое решение, наплевав на интересы народа? Два года население восточной части Казахстана, где этот... -
Средняя зарплата в Казахстане перевалила за 429 тысяч тенге
Наглая циничная ложь -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Однодневки, дети которых за рубежом давятся дешёвым кокосом... Что мы оставим своему поколению кроме долгов? -
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
Как же их жаль немощных: Из кожи вон лезут, выслуживаясь перед истинными владельцами банков -
Сдерживать цены на социально значимые продукты обещают в правительстве
Он еще и умеет думать за благосостояние народа??? -
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
Какой дурак вам отдаст откат назад?! Тем более,который исчисляется триллионами. -
Небольшим считает государственный долг Казахстана премьер Бектенов
Если он называет какие-то страны развитыми, значит он относит Казахстан к недоразвитым,что ли???
Комментарии 0