Главные новости Актобе, Казахстана и мира

15 просмотров

Директор нефтяной компании получил 5 лет колонии

За решётку отправили 41-летнего учредителя ТОО «Торе-Али Мунай КЗ» Серика Каймульдина.

На фото: 20 марта. Уголовный суд Актобе. Судья Нурлан Бисени приговорил предпринимателя Серика Каймульдина за использование поддельных документов и покупку ворованной нефти к 5 годам лишения свободы. Осужденный выплатит бюджету более 42 млн тенге. || Фото автора

За решётку отправили 41-летнего учредителя ТОО «Торе-Али Мунай КЗ» Серика Каймульдина.

Предпринимателя обвинили в покупке ворованной нефти в период с 2011 по 2012 год. Как следует из обвинительного заключения, мужчина использовал фиктивные товарно-транспорт­ные накладные и договора. С помощью поддельных документов приобретенную нефть хранил на нефтеналивных терминалах. Первоначально предпринимателю вменяли ущерб почти на 70 миллионов. Однако защите удалось доказать, что финансовые полицейские при расследовании дела допустили массу нарушений норм УПК, сумму ущерба снизили до 42 миллионов. Судья Нурлан Бисени вынес в адрес финпола частное постановление.

Сам Каймульдин вину не признал. Он показал, что осенью 2011 года к нему обратился некий алматинец Александр и предложил купить ему пакет документов для приобретения нефти у ТОО «Фирма Ада Ойл». Мужчина показал Каймульдину удостоверение коммерческого директора ТОО «Фирма Ада Ойл», говорил, что имеет право заключать договора по всему Казахстану. Предприниматель приобрел у Александра документы, проверил их у юриста. О том, что они поддельные, Каймульдин не знал. Факт подделки выявила Кандыагаш­ская прокуратура. Также Каймульдин заявил на суде, что не знал о том, что приобретаемая им нефть краденая.

20 марта Серика Каймульдина за приобретение краденой нефти и использование поддельных документов приговорили к 5 годам лишения свободы. Кроме того, осужденного обязали вернуть государству 42 миллиона.

– Брат законно занимался предпринимательской деятельностью, платил налоги, – говорил после оглашения родной брат осужденного. – Предъявляют, что 42 миллиона заработал. Он на съемной квартире жил, у него таких денег никогда не было. У брата двое детей. Мы будем обжаловать приговор.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.