Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4133 просмотра

Казахстанских детей вербуют в секты через социальные сети

В Казахстане появились случаи вербовки детей в различные секты через социальные сети.

В Казахстане появились случаи вербовки детей в различные секты через социальные сети.

Не так давно в одной из казахстанских школ произошло ЧП: пропал мальчик-подросток. Ребенка искали и полицейские, и учителя. Через несколько дней его нашли в одном из частных домов в пригороде. Вместе с еще несколькими подростками, мальчиками и девочками. Условия были хорошими, дети были сыты, в тепле, за ними присматривала какая-то женщина. Они просто сидели и читали книги. Когда их забирали родители, дети протестовали. Твердили – мол, вы все неверные. Все дети были славянской национальности, но, судя по всему, заманили их в псевдоисламскую секту.

Как рассказали дети, знакомились с “учителями” и “истинным учением” они в одной из социальных сетей. Предположительно в секте готовили детей-смертников.

Эксперты в этом вопросе утверждают, что религиозное вербование в интернете набирает обороты с каждым годом все больше. Причем эмиссарами (посланцы) являются не специально обученные люди, привлеченные из других стран, как это было лет 7-8 назад, а местные жители, нахватавшиеся псевдорелигиозных идей из сети.

Руководитель общественного фонда "Перспектива" Елена Бурова считает, что вовлечение в секты детей и молодых людей – очень опасная тенденция.

"До сих пор чаще бывало, что вовлеченный в ту или иную религиозную организацию родитель начинал активно вовлекать туда и детей. Кроме того, одно время псевдохристианские секты детей приглашали обучаться в клубы компьютерной грамотности, английскому языку, музыке, организовывали походы в горы, песни у костра. И там ненавязчиво, но настойчиво шла активная работа по промыванию мозгов. Кто работает на этой ниве сегодня – неизвестно. И это страшнее всего", - сказала Елена.

Несмотря на очевидные проблемы, официальные органы эту информацию никак не подтверждают.

Источник: Караван, Total.kz

Автор — Яна

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну здесь хотя бы недремлющее око модератора фильтрует комментарии...

    0+

Новости по теме