Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

6493 просмотра

Раскрыли схему мнимого банкротства

На брифинге в прокуратуре рассказали о схеме, благодаря которой местные предприниматели уходили от налогов. В частности, они использовали схему ликвидации юридического лица путем мнимого банкротства.

На брифинге в прокуратуре рассказали о схеме, благодаря которой местные предприниматели уходили от налогов. В частности, они использовали схему ликвидации юридического лица путем мнимого банкротства. Между двумя предприятиями заключаются мнимые сделки на поставку товаров или услуг. Создается фиктивный долг, такой же фиктивный взыскатель подает в суд о признании «должника» несостоятельным.

Вот один пример. ТОО «Гермес Строй сервис» задолжало компании ТОО «Макпал Жолы» около 2 миллионов. После того как второе ТОО подало на должника иск в суд, ТОО «Гермес Строй сервис» признали банкротом. Прокурорская проверка выявила, что на предприятии до банкротства далеко, у него имеются обороты почти на 7 миллионов тенге, в то же время в штате нет сотрудников, нет материальной базы, что свидетельствует о лжепредпринимательстве. Решение суда о банкротстве отменили. Экспертиза установила, что государству ТОО «Гермес Строй сервис» нанесло ущерб почти на 1,5 миллиарда.

– Преступную схему раскрыли при банкротстве ТОО «АквидукКурылыссервис». Сейчас подали заявление об отмене решения суда о банкротстве этого предприятия, – отметили в обл­прокуратуре.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме