Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Актюбинские гонщики были лучшими на снежных трассах Перми (ФОТО)

Кирилл Замэ и Кирилл Петров из Актобе на автомобиле «Хонда Цивиг» заняли первое место на открытом чемпионате Пермского края по ралли.

На фото: Экипаж Кирилла Замэ и Кирилла Петрова на заснеженной трассе в Пермском крае занял первое место на автомобиле «Хонда Цивиг» в классе «2000N». || Фото предоставлено Сергеем ЗАМЭ

Кирилл Замэ и Кирилл Петров из Актобе на автомобиле «Хонда Цивиг» заняли первое место на открытом чемпионате Пермского края по ралли.

Два актюбинских экипажа уже не в первый раз участвуют в ралли на территории России. Ранее экстремалы из Актобе становились призерами соревнований в Башкирии, Самарской области и в том же Пермском крае. Теперь актюбинцы решили попытать счастья в ралли на снегу, которые традиционно проводятся в Перми. Сразу три турнира прошли в районе поселка городского типа Барда, который находится на юге Пермского края. В основном на заснеженной трассе соревновались представители Уральского федерального округа, городов Перми, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и многих других. Казахстан представили два экипажа: Кирилл Замэ и Кирилл Петров выступали на «Хонде», а Сергей Замэ и Александр Петров на «восьмерке».

– Ралли проводились по системе «три в одном», – говорит победитель соревнований в классе «2000N» Кирилл Петров. – Мы участвовали в первом этапе чемпионата. Но одновременно проводился второй этап кубка России по классическому ралли и второй этап чемпионата Уральского федерального округа по ралли. Соревнования проводились с 9 по 11 января. Мы прибыли 9 января, прошли все проверки, получили лицензии РАФ (Российской автомобильной федерации), осмотрели трассу.

– Очень понравилась церемония открытия соревнований. Она проходила в 5 часов вечера 10 января на местном стадионе. Было очень много местных жителей, приятно наблюдать радость людей. Вообще, отношение пермяков поражало. Трасса ралли проходила через множество деревень и населенных пунктов. Повсюду люди с пониманием относились к тому, что под их окнами гудели гоночные машины. Складывалось впечатление, что они даже молоком могли напоить. В первый день гонок мы сломались уже на первом спецучастке – перегорела фишка зажигания. Хорошо, что в регламенте соревнований был пункт, согласно которому сошедшие в первый день с трассы экипажи допускались на ралли во второй день. Мы за ночь починили автомобиль, – отмечает Кирилл Петров.

– Трасса была очень сложной, – вспоминает Кирилл Замэ. – Мы впервые соревновались на снегу. Все дни гонок снег валил, не переставая. На трассе получалась настоящая каша, снег прилипал к колесам. Впервые в нашей практике мы катались в ночное время. Специально для этого установили множество фар и противотуманок. Нам удалось выполнить поставленную задачу. Наш экипаж оказался единственным добравшимся до финиша.

Стоит отметить, что второй экипаж в составе Сергея Замэ и Кирилла Петрова сошел с дистанции по техническим причинам. Хотя они долго лидировали и вполне могли прибыть к финишу первыми, но не сложилось. Кроме того, сложность трассы испытали на себе. В частности, уже в первый день гонок с трассы вылетел в снег чемпион России по ралли Григорий Трегубов. И он был не единственным.

Актюбинские экстремалы планируют отправиться и на второй этап открытого чемпионата Пермского края. Экипажи вовсю ведут подготовку к ралли, которое пройдет с 7 февраля в городе Чернушки.

Автор — Николай СЫРБОВ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.