Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Новогодний базар в Актобе: украшения и игрушки ручной работы

Уникальное мыло, игрушки из бус, шкатулки из газет, оформление из коллекционных салфеток увидели актюбинцы на ярмарке «Зимняя сказка».

На фото: Алёна Мискевич и ее дочь Ирина Кондрашина вяжут игрушки, бусы для мам и делают кукол-попиков из капрона на удачу. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Уникальное мыло, игрушки из бус, шкатулки из газет, оформление из коллекционных салфеток увидели актюбинцы на ярмарке «Зимняя сказка».

21 и 22 декабря в Актобе прошла ярмарка «Зимняя сказка». В ней участвовали не только актюбинские мастера, специально на ярмарку приехали гости из Кандыагаша. Их оригинальные сувениры были выполнены из бусин. Благодаря специальным схемам из бусин плетут фигурки собак, лошадей, и все, что только подскажет фантазия мастера.

– Мы работаем с Жанат Тажикеновой, – рассказывает Кайсар Абдуали. – Обучались этому искусству в Алматы. Бусины заказываем там же, поделки делаем из пластиковых и стеклянных бусин.

Мыло, блеск для губ и свечи ручной работы представила мастерица Екатерина Узингер. Девушка рассказала, что мыло можно создать любое: огуречное, кофейное, медовое и так до бесконечности. Екатерина сама создает и формы для мыла.

– Для хорошего мыла нужны свежие ингредиенты, нужно строго следовать технологии. Если переборщить с маслом – не будет пениться, а если добавить несвежие ингредиенты – появится неприятный запах, может быть вред коже, – объясняет мастер.

Елена Искра на ярмарке продемонстрировала изящные сувениры и шкатулки. Оказалось, что рукодельница сплела их из газетных трубочек!

Красочный стенд представили Алёна Мискевич и ее дочь Ирина Кондрашина. Яркие игрушки притягивали взгляд: пони, миньоны, смешарики, домовята и другие узнаваемые персонажи.

Семья поделилась, что популярностью среди актюбинцев пользуются куклы-попики из капрона. Эти куклы на удачу, у них выразительные лица, а кроме того, обязательно есть… попа. Кукла символизирует пожелание – пусть удача поворачивается к вам лицом. На изготовление одной в среднем уходит около 8 часов.

К Новому году на ярмарке можно было приобрести уникальное шампанское. Гульсина Иванова оформила бутылки в технике декупаж, которым занимается уже 4 года. А полгода назад рукодельница стала увлекаться изготовлением бижутерии. Для модниц на ярмарке был богатый выбор эксклюзивных украшений. Юлия Шамитько работает с полимерной глиной и натуральными камнями. Специально к ярмарке девушка изготовила бижутерию в снежной, новогодней тематике. Ляззат Тукенова принимает участие в ярмарке впервые, ее вязаные бусы с добавлением натуральных камней смотрелись неординарно. Увлечение пришло неожиданно: чтобы скрасить 2 часа ожидания дочери в детском центре, она занялась рукоделием.

– Мои родители сначала и не поверили, что я своими руками делаю бижутерию, – смеется девушка, – никогда у меня не было склонности к рукоделию.

Мастерица Елена Игнатова с дочерью Екатериной Джанбулатовой представили бижутерию, открытки, оформление часов и игрушки-тильды.

– Тильдами давно хотела заниматься, но около 2 лет не доходили руки. А тут произошла одна неприятная ситуация, и чтобы отвлечься, я начала делать куклу. Помогло! – смеется Катерина.

Рукодельница Светлана Ульянова декупажем занимается 7 лет.

– В технике декупаж используется любое изображение, но традиционно это салфетка. Коллекционные салфетки стоят дорого, иногда одна по цене 3-5 пачек обычных. Есть коллекционные салфетки, которые выпускают специально для мастеров. Они выходят маленьким тиражом и продаются чаще всего поштучно. Мы обмениваемся ими с мастерами по всему миру.

По просьбам горожан ярмарка продолжится. Актюбинцев приглашают 26 и 27 декабря с 11-00 до 18-00 в музей художественного и декоративно-прикладного искусства.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.