Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7135 просмотров

Украли деньги через Интернет

Алексей Артамошин вынужден оплачивать 370 тысяч тенге АО «Казахтелеком» за услуги, которыми не пользовался.

Алексей Артамошин вынужден оплачивать 370 тысяч тенге АО «Казахтелеком» за услуги, которыми не пользовался.

– Я пошёл оплачивать за телефон и Интернет, когда мне сообщают в «Казахтелекоме», что мой долг – свыше 370 тысяч тенге за один месяц, – рассказывает Алексей Артамошин. – Как такое может быть? Для выхода в Интернет я пользуюсь Мегалайном, но у меня никогда больше 15 тысяч тенге в месяц не выходило. А тут вдруг такая большая сумма. Начались переговоры с «Казахтелекомом». Сначала мне говорили, что у меня вирусы. Но я больше 10 лет профессионально занимаюсь компьютерами – настройкой, ремонтом, руковожу индивидуальным предприятием. В первую очередь я слежу за своей техникой. Потом «Казахтелеком» выдвинул версию, что я отдал свой пароль либо его подобрали хакеры. Я использовал сложные пароли.

Алексей Артамошин написал заявление в правоохранительные органы. Через шесть месяцев выяснили, что хакеры из разных городов качали его трафик.

– Сотрудник правоохранительных органов съездил в Костанай. По Мас-адресам компьютеров, откуда качали мой трафик, тоже оказались потерпевшие, – продолжает Алексей Артамошин. – По моему логину и паролю в Интернет выходили с шести компьютеров в Кокшетау, Костанае и Астане. По одному из адресов оказалась редакция костанайской газеты. Теперь «Казахтелеком» соглашается, что Интернетом пользовался не я, но платить за него всё равно обязывают.

Основанием для этого «Казахтелеком» видит договор на предоставление услуг телекоммуникаций предпринимателю. В нём чёрным по белому написано, что «Казахтелеком» «не несёт ответственности по спорам, возникшим между абонентом и третьими лицами». Третьими лицами в этом случае стали воры, скачавшие у предпринимателя трафик.

– У меня скорость Интернета составляет 1 мегабит в секунду, – продолжает Алексей Артамошин. – При скачивании свыше 2 гигабайт в месяц идёт превышение лимита. За каждые следующие  10 мегабайт я должен оплачивать около 100 тенге. Под моим логином и паролем неизвестные качали по 1-2 гигабайта в день. От сотрудников правоохранительных органов я узнал, что не я первый столкнулся с такими проблемами. Существуют программы, меняющие мас-адреса компьютера. Человек выходит в Интернет из дома, меняет мас-адрес своего модема. На следующий день выходит в Интернет под другим мас-адресом и пользуется ворованным трафиком. Многие потребители так попадаются, потому что используют лёгкие пароли.

После писем «Казахтелекома» о том, что «имеющаяся задолженность будет взыскана принудительно в судебном порядке» Алексею Артамошину пришлось гасить чужие долги.

– 370 тысяч тенге раскидали на год оплаты, – говорит Алексей Артамошин. – Первые четыре месяца я платил по 20 тысяч тенге, а в последующем платёж вырастет до 30 тысяч тенге. Мне дали возможность уплатить сумму в рассрочку, но это не меняет дела. Почему я должен оплачивать из собственного кармана за услуги, которые не получал? Почему, когда возникло превышение лимита, «Казахтелеком» не поставил меня в известность? Я знаю, что другие операторы связи сообщают потребителям в случае превышения лимита.

«Диапазон» обратился к специалисту «Казахтелекома» Сауле Ильясовой. Она прокомментировала, что «Казахтелеком» может найти воров трафика только во время активности сессии, то есть в момент скачивания. Для предотвращения таких неприятностей Сауле Ильясова предложила ставить кредитный лимит и чаще обновлять свои пароли.

– Абонент самостоятельно несёт ответственность за сохранность своих ресурсов, – говорит Сауле Ильясова. 

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме