Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

58727 просмотров

Школьницу задушили, положили тело в сумку и оставили у подъезда

 Тело 14-летней девочки положили в сумку и оставили у подъезда. В убийстве подозревают 20-летнюю студентку, в соучастии – её 21-летнего друга-программиста. Для детей в городе ввели комендантский час.

 Тело 14-летней девочки положили в сумку и оставили у подъезда. В убийстве подозревают 20-летнюю студентку, в соучастии – её 21-летнего друга-программиста. Для детей в городе ввели комендантский час.

14-летняя Гульдира Сакенова училась в школе №19, была отличницей. Ее отец военный, в Актобе семья переехала из Актау несколько лет назад.  Вечером 8 октября она сказала родителям, что пойдет ночевать к подруге, а 9 октября вечером тело школьницы обнаружил случайный прохожий  в большой коммерческой сумке около подъезда дома по улице Тургенева, 104. В нескольких десятках метров от этого места расположен полицейский участок. Школьница была без одежды, судмедэкспертиза установила, что ее задушили.

Весь личный состав Актюбинского ДВД бросился на поиски убийц. Обходили все квартиры в районе, досконально допрашивали, кто из жильцов, когда и зачем выходил на улицу в предполагаемое время убийства девочки. Поиски велись круглые сутки. В субботу, 12 октября,  на брифинге в ДВД сообщили, что подозреваемых в убийстве нашли. Ими оказались парень и девушка, ни возраст, ни другие подробности в полиции не разглашались в интересах следствия. Также опровергли слухи о том, что тело девочки расчленили и что в эти же дни произошло еще одно убийство. 

Удалось выяснить, что главной подозреваемой по делу проходит 20-летняя уроженка села Полтавка Мартукского района Виктория Савич и ее молодой человек Сергей, ему 21 год, он из Актобе, по специальности программист. Девушка работала в букмекерской конторе BET Club.  На ее личной страничке в соцсети указано, что она является студент­кой ААЭС. В своих первоначальных показаниях Савич рассказала, что после очередной ссоры с парнем тот попросил «найти для него девственницу». Девушка познакомилась со школьницей  Гульдирой Сакеновой через соцсеть «агент». Через некоторое время пригласила ее в гости. 8 октября Гульдира пошла к ней домой. Своего молодого человека Савич представила Гульдире как брата. Школьница осталась у молодых людей на ночь. Утром девушка приревновала своего молодого человека к школьнице и задушила ее проводом зарядки от сотового телефона. 

После этого молодые люди раздели девочку, положили ее тело в клетчатую сумку, которую нашли на улице. Затем вечером вынесли сумку с телом и оставили у подъезда. Сам парень не признает своей причастности к убийству. Пока неизвестно, добровольно ли осталась Гульдира у них ночевать или ее удерживали силой. Квартира  №19 по улице Есет батыра, 105 сейчас опечатана. Говорят, ее сдавали посуточно. 

– Виктория училась в нашей школе с 1-го класса. Она была спокойная, училась хорошо, – рассказали в Полтавской средней школе. – Сдав ЕНТ, она поступила на экономиста. Девочка в семье одна. У мамы от первого брака есть старшие дети, но они живут отдельно. Мама у Виктории кассир «Актобеэнерго», папа работает на вахте. Нормальная семья. О том, что Викторию задержали по подозрению в убийстве школьницы, рассказали наши студенты, которые учатся в Актобе.

В школе №19, где училась Гульдира,  до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. 

– Гульдира Сакенова была отличницей, гордостью нашей школы, – говорит классный руководитель школьницы Сауле Рахметова. – В 7-м классе она перешла к нам из Актау,  быстро нашла контакт с классом. Она не делила одноклассников на двоечников и отличников, дружила со всеми. Девочка из благополучной семьи. Отец у нее военный. Мы не замечали за ней, чтобы она интересовалась взрослыми парнями. Свободное время она проводила за чтением книг. Единственное, она была наивной и, наверное, попала под чье-то влияние.  

По словам учителей, для всех, кто дружил и общался с Гульдирой, произошедшее – большой стресс. Одноклассники отпрашивались с уроков, чтобы проводить ее в последний путь.  

– Все дети «сидят» в социальных сетях, – говорит замдиректора по воспитательной работе Жанар Дарбаева. – Если взрослый человек может отличить плохое от хорошего, то ребенку легко запутаться. Мы не можем полностью запретить ребенку пользоваться Интернетом. Но контроль должен быть. Мы рекомендуем родителям просматривать страницы детей в соцсетях, не нужно читать их переписку, достаточно посмотреть их круг общения, какие течения и субкультуры их интересуют.

По словам школьного психолога Гульжан Тулеубаевой, на тот момент Гульдира якобы поругалась с родителями. Когда ее позвали «в гости», девочка на эмоциях ушла из дома.  

27 октября ей должно было исполниться 15 лет. 


Для школьников ввели комендантский час

Лаззат Уразбаева, 

руководитель горотдела  образования:

– 10 октября в акимате мы срочно собрали директоров школ. Еще раз говорили о безопасности детей. Об этом учителя говорят каждый сентябрь на первом родительском собрании. Родители дают расписки, что дети не будут появляться без их сопровождения на улице после 22 часов, но теперь это время сокращено до 20 часов.  

– Когда в школе заканчивается вторая смена?

– В 19-30. К этому времени заканчиваются кружки и секции. Внешкольные учреждения работают до 19 часов. Мы просим родителей контролировать контакты детей в социальных сетях. С ними в школах сейчас работают психологи. 

Виктория Савич уроженка села Полтавка Мартукского района. В Актобе она училась на экономиста. 

По версии следствия, Гульдиру убили в квартире №19 по улице Есет батыра, 105. Квартира опечатана. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ, Альмира АЛИШБАЕВА, Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 14

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    чего то для этой новости столько новых комментаторов появилось... совпадение? а статья Диапазона хорошая. видно что свое расследование проводили.

    0
    6
  • shaman

    shaman

    +100500!

    0
    6
  • shaman

    shaman

    че та у вас подозрительно мало комментов. и регистрация свежая. никак органы продолжают вводить заблуждение............................................... казнить всегда успеем, чего торопытся? пусть все точно будет доказано, а с пожизненным они и сами попросят

    0
    6
  • geniz

    geniz

    Цитата: В своих первоначальных показаниях Савич рассказала, что после очередной ссоры с парнем тот попросил «найти для него девственницу». Это что такое я сейчас прочитал?

    0
    6
  • Ash

    Ash

    А кто парень то? ФИО есть? Судя по тексту статьи, он попросил Савич «найти для него девственницу»… Сексуальный фантазер? Живет с одной, и просит ее найти еще одну? И та ищет. Самооценка у Савич ниже плинтуса?

    0
    6
  • Lady_Di

    Lady_Di

    labudgali,у тя нервишки пошаливают!)) я на месте той избитой не могла бы оказаться,т.к. не нажираюсь в центре города средь бела дня со всяким быдлом. ты ошибся,я не в Искере сижу. но ты угадал,я в офисе,пока ты наше здание сторожишь на ресепшене и пытаешься успеть всем ответить в трех газетах где ты зареган. пашешь на иностранцев,лыбу им давишь, nice 2 meet u sir,haven't seen u for ages деп,зато сам ноешь против интернационализма в стране. и еще, про то что ты нацист я пишу практически в каждом ответе для тебя. т.к. трудно не заметить его. скоро писать кипятком начнешь от ненависти к русским.

    0
    6
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Лабуда,если ты имел ввиду тех куриц которые нажрались в атырау втроем и начали избивать одну из них по пьяни,то у быдла нет нации. Они как были идиотками втроем так и останутся. А в инет видео выложил "смелый" оператор,который вместо того чтобы разнять этих пьянчуг,которые уже начали бить третью об асфальт,он снимал это все на сотку как обезьяна.А вот ты реальный нацист. "Нациооозабоченный" ©

    0
    6
  • shaman

    shaman

    ребят, вы ушли от темы. спорьте в форуме пожалуйста. у мну тоже есть мнение на этот счет, но лучше оно останется при мне.... родителям соболезнование!

    0
    6
  • shaman

    shaman

    если еда хорошая, это не значит что повар и ингредиентывыращивал. каждый должен быть спецом своего дела. журналюги - статьи писать, органы - ловить, мы - естественно )) коментить )))

    0
    6
  • shaman

    shaman

    пусть терзают. мне то что. а где это АкЖаик?

    0
    6
  • Lady_Di

    Lady_Di

    Лабуда,даешь 200 комментов!

    0
    6
  • Lady_Di

    Lady_Di

    :)я же уже писала,что ты не в моем вкусе))) Частушки Рабиновича пахабны в данной статье,а вот нацистические высказывания лабуденции ну очень к месту. Родным несчастной девочки как раз таки больше всего интересно узнать какой национальности были убийцы и что там происходит в атырау с казашками.

    0
    6
  • geniz

    geniz

    Перестаньте кормить тролля. Он итак жЫрный..

    0
    6
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0
    6