Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4150 просмотров

В Павлодарской области две шестиклассницы попали в реанимацию после вакцинации

Две школьницы были госпитализированы после прививки от рака шейки матки. Одна из них потеряла сознание, после чего случился приступ удушья 

В селе Майкаин Экибастузского района Павлодарской области две школьницы были госпитализированы в реанимацию после прививки от рака шейки матки. Вакцинация проходит на добровольной основе для всех, кому исполнилось 11 лет. 

«Ребенку стало плохо 3 октября, как только сделали прививку в руку. Дочка потеряла сознание, у нее начался резкий приступ удушья», - сообщила мама одной из девочек Лаура Байтокина.

Как сообщается, вакцинировать детей в Майкаине начали с 3 октября. 

«Мы думали, она умрет. От родителей других детей мы знаем, что и остальные девочки после вакцинации чувствовали себя плохо. У одной девочки губы и ногти посинели, у других школьниц сильно кружилась голова. Но сейчас я не знаю, куда жаловаться, ведь мы (родители) сами дали письменное разрешение (на прививку)», - жалуется Байтокина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Павлодаре детей хотели накормить кашей с червями

В свою очередь в управлении здравоохранения региона говорят, что прививки безопасны.

«В вакцине даже нет живых частиц, очень редки случаи ее непереносимости. Предугадать, у кого какая реакция будет - невозможно, по крови не определишь. Дальнейшая вакцинация этим девочкам противопоказана. У остальных учащихся этой школы реакции на прививку не зарегистрировано», - сказала руководитель отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Алмагуль Ахметжанова.  

Также она добавила, что вакцинация девочек от рака шейки матки проводится в регионе в рамках пилотного проекта. Привиты уже около тысячи юных леди. 

«На добровольной основе должны вакцинировать 4300 учениц в возрасте от 11 лет», - резюмировала представитель управления.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме