Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3329 просмотров

Десять театров страны приехали в Актобе на фестиваль

 В понедельник в Актобе стартовал республиканский фестиваль драматических театров. Актёры из 10 театров разных городов страны будут представлять пьесы отечественных драматургов.

В понедельник в Актобе стартовал республиканский фестиваль драматических театров. Актёры из 10 театров разных городов страны будут представлять пьесы отечественных драматургов.

В понедельник лучшие актеры Казахстана прошлись по ковровой дорожке. 23 сентября прошло открытие фестиваля драмтеатров страны. Торжественное действие происходило перед зданием драматического театра им. Т. Ахтанова. В начале мероприятия на площади у драмтеатра танцовщицы в древнегреческих костюмах исполняли хорео­графические композиции. После танцевальной миниатюры девушки выстроились вдоль ковровой дорожки, а ведущие по­приветствовали публику. 

– Мы искренне рады приветствовать вас на актюбинской земле, на родине драматурга Тахауи Ахтанова, юбилею которого посвящен фестиваль! Семь дней мы будем смотреть лучшие спектакли ведущих театров, будем сопереживать героям и ждать результатов фестиваля.    

После вступительных слов ведущие пригласили подняться на сцену жюри и участников фестиваля. И те, и другие проходили по красной ковровой дорожке под вспышки фотокамер. Все это время вдоль лестницы на постаментах стояли живые скульптуры – актеры нашего драмтеатра, загримированные под античных героев. Они меняли свои застывшие позы каждый раз, когда ведущие приглашали участников фестиваля.  

После фанфар действие переместилось в здание драмтеатра. Здесь для гостей играл этнографический ансамбль «Арайлы Актобе». Прошла мини-выставка и показ фильма о Тахауи Ахтанове. Первый день фестиваля открылся постановкой «Ант» по мотивам пьесы известного драматурга в исполнении казахской труппы актюбинского театра. Режиссер Мурат Ахманов. Фестиваль продолжится по 29 сентября. В нем примут участие 10 коллективов из Астаны, Алматы, Караганды, Талдыкоргана и других городов, всего около 200 участ­ников. По его итогам победителям вручат премии и звания лауреатов по разным номинациям. 

Актеры нашего драмтеатра исполняли роли «живых антич­ных скульптур».  || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме