• 9272 просмотра
Казанская Универсиада глазами актюбинца
Призёр Универсиады в Казани Димаш Молдашев рассказал о городе, открытии игр, олимпийской деревне и встрече со своим однофамильцем.

Призёр Универсиады в Казани Димаш Молдашев рассказал о городе, открытии игр, олимпийской деревне и встрече со своим однофамильцем.
Участие в Универсиаде
– В Казань я попал, пройдя сборы в Астане, – вспоминает Димаш Молдашев. – Общеказахстанский отбор участников на Всемирные студенческие игры проходил в Семее, однако поехать туда я не смог. Но главный тренер сборной Казахстана по борьбе пригласил на сборы в столицу, меня включили в состав команды. В Казани я выступал в борьбе на поясах в весовой категории до 75 килограммов. Первую схватку мне удалось пройти без боя, не было соперника. Во втором раунде одолел противника из Туркмении. Следующим соперником стал молдавский борец. Ему я уступал по ходу встречи со счетом 0:2, но в итоге мне удалось вырвать победу. А вот в финале пришлось сразиться с российским борцом. Основное время поединка завершилось вничью – 2:2. Но по правилам борьбы на поясах победитель в случае ничейного исхода в основное время определяется в коротком захвате до первого броска. Российскому спортсмену удалось произвести бросок. Он одержал победу со счетом 3:2. В принципе, такого результата я не ожидал. Конечно, готовился усердно под руководством тренера Алиби Балбусинова. Но серебряной медали никак не ожидал.
Открытие игр в 3D
Конечно, очень запомнилась церемония открытия игр: переполненный 45-тысячный стадион «Казань-Арена», красивое шоу-представление. Когда выходила наша делегация, все болельщики аплодировали стоя. Не было разделения на своих и чужих.
Мероприятие началось с парада народов страны: в национальных костюмах прошли представители народностей, живущих в России, – от Чукотки до Кавказа. Затем посреди арены появился огромный казан. Как я узнал уже потом, по легенде, колдун посоветовал булгарам основать город там, где казан будет кипеть сильнее всего.
За этим последовал марш участников соревнований. Запомнились уругвайцы. Они вышли на стадион с плакатом «Спасибо, Казань. Уругвай тебя любит». Естественно, их встретили шквалом аплодисментов.
После парада спортсменов зрителей погрузили в сказку. Появился дуб у лукоморья с золотой цепью. Затем были представлены великие русские писатели. Не обошли организаторы тему войны. Выступали на сцене солисты Мариинского и Большого театров. Приветственную речь произнесли президент России Владимир Путин и президент международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальен. Причем глава РФ поприветствовал на татарском языке.
А кульминацией шоу-программы стало зажжение огня Универсиады. Чашу над стадионом зажгли сразу четырьмя факелами хоккеист Наиль Якупов, дзюдоист Тагир Хайбулаев, паралимпиец Ирек Зарипов и волейболистка Екатерина Гамова.
Встретил однофамильца в олимпийской деревне
В Универсиаде участвовали 160 стран. Мы жили в олимпийской деревне в большом 5-этажном доме. По соседству с нами располагались португальские ребята. Напротив – американцы. Языка я не знал, но общались жестами. Понимали друг друга довольно легко. Мы жили в 4-местных номерах. Могу сказать, что встретился с друзьями. Жил в одной комнате с павлодарцем Денисом Мешковым – чемпионом мира. Также с нами был астанчанин Эскерхан Осканов. Мы с ними давно дружим.
Казань в дни Универсиады была прекрасна: кругом символика игр, талисманы различных форм и размеров. Волонтеры были на каждой остановке и всегда могли помочь решить любые проблемы. Например, объясняли, как пройти или проехать в любую точку города, помогали с переводом в общении с зарубежными спортсменами. С такой прекрасной организацией я никогда ранее не сталкивался.
Также запомнилась встреча в олимпийской деревне с мужчиной по фамилии Молдашев, такой же, как и у меня. Он казах по национальности, но уже очень давно живет в Казани. В деревню он прошел по временному пропуску, познакомились мы с ним совершенно случайно. Было очень приятно встретить земляка, мы долго общались.
Студенческие игры оставили большой след в моем сердце. Надеюсь, когда-нибудь еще побываю на столь крупных соревнованиях, на таком большом празднике спорта.
Сборная Казахстана добыла рекордное количество медалей на Универсиаде
30 медалей завоевали казахстанские спортсмены на Универсиаде в Казани. Это рекордный урожай для нашей сборной, за все предыдущие Универсиады казахстанцы выиграли в сумме всего 36 медалей.
Три золотые медали стране принесли тяжелоатлет Фархад Харки, легкоатлетка Маргарита Мукашева и женская команда по стрельбе из винтовки лежа в составе Олеси Снегиревич, Александры Малиновской и Юлии Морозовой.
Две серебряные медали в гребле выиграл Сергей Емельянов. Россия одержала уверенную победу в общекомандном зачете, второе место у китайцев, замкнули тройку лучших японские спортсмены.
Стоит отметить, что по общему количеству завоеванных наград Казахстан оказался на 19 строчке.

Медали Казахстана на Универсиаде в Казани [6-17 июля]:
Золото (3): Олеся Снегиревич, Александра Малиновская и Юлия Морозова (стрельба), Маргарита Мукашева (легкая атлетика), Фархад Харки (тяжелая атлетика);
Серебро (11): Беймбет Канжанов, Багдат Жарылгасов (самбо), Сергей Емельянов – 2 (гребля на байдарках и каноэ), Алихан Джумаев (борьба), Рустам Рустамов, Жан Кособуцкий (бокс), Александр Зайчиков, Карина Горичева (тяжелая атлетика), Димаш Молдашев, Эскархан Осканов (борьба на поясах), Руслан Курбанов (фехтование);
Бронза (16): Асхат Жанбиров, Нурмахан Тыналиев, Алмат Кебиспаев (греко-римская борьба), Ажар Кенбеил, Дилдаш Курышбаева (самбо), Олеся Снегиревич, Юлия Морозова и Александра Малиновская, Эльвира Акчурина, Ангелина Мищук и Жания Айдарханова (стрельба), Дмитрий Алексанин, Эльмир Алимжанов, Дмитрий Грязнов, Руслан Курбанов (фехтование), Бердах Примбаев (борьба), Ержан Жомарт, Нурдаулет Жарманов (бокс), Никита Филиппов, Евгений Эктов (легкая атлетика), Аян Ермекбаев, Гульнур Ерболова (борьба на поясах).
– sports.kz
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0